Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 апреля 2016 г.

BERLOGOS «по ту сторону экрана»: Павел Кузнецов

Журналист, искусствовед, автор BERLOGOS. Окончил факультет журналистики СпбГУ и факультет истории и теории искусства Академии художеств. Сфера интересов: архитектура XVIII в. – первой половины XX в., архитектура Англии. Живёт в Санкт-Петербурге.

– Существует много журналов о дизайне и архитектуре, что такое BERLOGOS?

– BERLOGOS – это почти что «пивные логотипы» в переводе с английского, почти что так, да не так! Это красивый сайт с интересными статьями для разных читателей. Это приятное и спокойное чтение. Большие яркие картинки. Удобный функционал.

 – Как возник интерес к архитектуре? Что привлекает? Какое место она занимает в Вашей жизни?

– Если бы архитектура занимала всё мое время, то семья бы стала криво на меня смотреть и отправила бы меня жить на чердак вместе с советскими энциклопедиями по архитектуре и современными англоязычными фолиантами... Конечно, интерес большой, возник он ещё во время обучения в Институте имени Репина Российской Академии художеств. Сейчас изучение истории и современности архитектуры занимает важное, но не самое первое место в жизни. Мы все как-то уживаемся вместе: я, семья, книги и архитектура.

– Почему Вам нравится писать об этом? Как происходит процесс? С чего всё начинается? Как приходит вдохновение?

– Вдохновение приходит во время работы. Сел, задумался, написал! В ходе работы над диссертацией приходится пересматривать многие журналы и книги, в том числе и в первую очередь иностранные. Темы появляются по мере моей заинтересованности тем или иным периодом. К счастью, редактор BERLOGOS Татьяна Афонина открыта всему новому и заинтересована в работе с практически любой предложенной мною темой.

– Есть ли у Вас стилевые предпочтения? Каким образом они сформировались?

– Живя в Петербурге с детства, я не мог не влюбиться в исторические стили. Причем любовь не ограничивается одним только Петербургом. Я вообще по натуре своей всеядный. Внутри размещён такой большой котёл, где варится любовь к разным стилям: из барокко нравятся «ФБР» Растрелли и Доменико Трезини, а также Борромини; из классики – Росси и Иниго Джонс, к примеру. Недавно классную монографию о Джонсе просматривал и был вдохновлён пропорциями и утончённостью его построек в Лондоне. Если уж об Англии пошла речь, то по душе творчество Нэша, Лаченса, Блумфилда, Уотерхауса, обоих Скоттов, Фостера... Всех не перечислить. Из эпохи ар-нуво ближе всего Орта, Отто Вагнер и Гимар. Из русских нравятся еще Старов, Кваренги, Стасов, Шехтель. В целом по исторической атмосфере нравятся Петербург эпохи Екатерины и первой половины XIX века, Вена эпохи формирования Рингштрассе, Лондон Кристофера Рена и Джона Нэша, Рим эпохи Микеланджело и Париж османовских и ар-нуво времён.

– Хотели бы Вы когда-нибудь быть архитектором? Если да, то, что строили бы?

 – Такие мысли иногда посещают меня. Однако дело писарчука крепко сидит во мне и процветает с детства. В идеале хочется построить собственный домик или таунхаус, к примеру, в духе ар-нуво Дома Нелиссена в Брюсселе – 320 кв. м, четыре этажа, красивый фасад, собственный садик... Что ещё нужно для прекрасной жизни в историческом центре?

Читать тексты автора

126
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта