Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 апреля 2016 г.

BERLOGOS «по ту сторону экрана»: Денис Миронов

Культуролог, культурный журналист, обозреватель. Выпускник факультета мировой культуры СПбГУКИ. Сочувствует искусству и философии. Особенно привлекательны: национальная и эпохальная архитектура, кинематограф, литература, живопись и музыка. Живёт в Санкт-Петербурге.  

– Существует много журналов о дизайне и архитектуре, что такое BERLOGOS? 

– BERLOGOS – журнал-популяризатор, во множестве разных направлений освещает жизнь архитектуры и дизайна. Место для творчества, мыслей и идей. Своего рода просветительский проект.  

– Как возник интерес к архитектуре? Что привлекает? Какое место она занимает в Вашей жизни?

– Архитектура – среда, живая среда. Архитектурное пространство насыщено культурно-символическим потенциалом. Мы все постоянно находимся под её влиянием. Может быть не всегда очевидно, но она определённо принимает участие в формировании нашей личности.

Больше всего удивляет способность архитектуры одновременно говорить и молчать. И, наверное, совмещать в себе монументальность и тонкость художественного чувства. Или как говорил Гоголь: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». 

– Почему Вам нравится писать об этом? Как происходит процесс? С чего всё начинается? Как приходит вдохновение? 

– Мне нравится писать об архитектуре по нескольким причинам. Во-первых, это мой интерес как к художественному творчеству. Во-вторых, при подготовке материала узнаешь множество нюансов, что позволяет тоньше понимать и чувствовать особенности архитектурного произведения. И, в-третьих, всегда хочется делиться тем, что любишь сам.

Желательно, конечно, чтобы процесс начинался с вдохновения. Для этого иногда достаточно прогулки, пролистывания журнала, посещения выставки или чтения книги архитектурной тематики. Затем необходимо всё уложить в голове и концептуализировать, т. е. привести разрозненное к общему тематическому знаменателю. Потом уже поиск и работа с материалом, подготовка текста начерно, корректура, редактура. 

– Есть ли у Вас стилевые предпочтения? Каким образом они сформировались? 

– Предпочтения достаточно гибкие. В какой-то период меня может интересовать определённый стиль, но со временем интерес снижается. Наверное, есть больше симпатии к барокко и модерну. Исходит она из более общего интереса к культурной эпохе, что называется «духу времени». 

– Хотели бы Вы когда-нибудь быть архитектором/ дизайнером? 

– Нет, меня больше привлекает именно письмо об этом, по возможности, осмысленная интерпретация интересующего предмета. Архитектуроведение, как его понимают А. Пучков или Г. Ревзин. 

Читать тексты автора

97
Текст: Миронов Денис

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
29 февраля 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта