Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 июля 2017 г.

Амир Идиатулин: «Мы должны переосмыслить спальные районы, перезапустить в них механизм создания рабочих мест»

Генеральный директор архитектурной студии IND Architects Амир Идиатулин рассказал BERLOGOS об исследовании рынка жилья в России, системе кластерного развития и о запросах жителей мегаполисов в городской среде. 

− Расскажите, как и где Вы учились? 

− Архитектурное образование я получил в университете в Киргизии (КРСУ). В нашей группе было всего 12 человек, и мы с первого дня учёбы были окружены вниманием наших наставников. Это и послужило залогом качественного образования. Я начал работать уже с третьего курса, применял теоретические знания на практике. После переезда в Москву думал продолжить образование и пойти в аспирантуру, но, поразмыслив, решил продолжить работать, устроился в Архитектурную мастерскую Цыцина и уже через три года создал IND Architects.  

Слева направо: Андрей Сидоров, партнёр, Амир Идиатулин, основатель и руководитель, Равиль Мураков, партнёр IND Architects 

Среди клиентов IND Architects числятся девелоперские корпорации, бизнесмены, госслужащие, государственные компании. С кем из них сложнее всего складывается работа? 

−  Немного сложнее работать с госкомпаниями, что объяснимо — там больше бюрократии, дольше принимаются решения, больше согласовательных кругов. Но компании формируют люди, а если они заинтересованы в результате, то и работа идёт быстро и чётко. У нас в студии, несмотря на творческую атмосферу деятельности, отлажены бизнес-процессы, мы очень гибкие в общении с заказчиками.  

Интерьер офиса «Сбербанк»

Офис компании RD Construction 

−  Как сильно, по-Вашему, за последние десятилетия изменилось архитектурное и градостроительное образование в России? 

− Мы ввели в студии практику интернов: приглашаем перспективных студентов, учим их и сами у них немного учимся. Я считаю, что образование существенно изменилось, ведь появилось больше достойных школ: Стрелка, МАРШ, ВШЭ. Я вижу изменения в соискателях, которые приходят к нам, работают у нас. Думаю, среди студентов стало больше здоровой конкуренции, они более ответственно подходят к формированию портфолио, тщательно анализируют возможности получения образования. Многие учатся за рубежом, а потом возвращаются в Россию, со свежими идеями и более широким взглядом на мир. 

Дизайн офиса студии IND Architects 

Какие потребности и запросы на жильё у массового потребителя на сегодняшний день были Вами подмечены? 

− Недавно мы провели исследование рынка жилья, в котором тщательно разобрали основные тенденции и проанализировали, какие нормы и законы РФ препятствуют воплощению этих трендов у нас в стране. Главная тенденция, которую мы выделили, заключается в том, что жильё становится более индивидуальным, подстраивается под запросы клиентов, кастомизируется. Однако загвоздка в том, что у нас такие форматы пока не реализованы, поэтому не всегда люди об этом задумываются. Сейчас ищут жильё исходя из бюджета, месторасположения, наличия хороших школ поблизости. А представьте, что есть варианты жилья, которые ориентированы на индивидуальные предпочтения и стадии жизненного цикла. Допустим, на молодые семьи с маленькими детьми. В этом случае будет много детских садиков, коворкинг для мам с детской комнатой, в подъездах устроены кладовые для колясок. Такое жильё значительно упростит жизнь семьям и выведет их быт на качественно новый уровень. При этом если и будут дополнительные девелоперские затраты, то они окупятся.  Или, допустим, есть жильё для пенсионеров — там может быть больше общих зон, облегчённый доступ для маломобильных граждан, прачечные, выведенные за пределы квартир. А для студентов и молодых пар в общем пользовании может быть пространство для вечеринок, которое, как переговорную комнату в офисе, можно забронировать на определённое время. В мировой практике подобные жилые комплексы строятся и пользуются спросом. Очень надеюсь, что в скором времени и у нас можно будет увидеть такие дома.  В наших проектах мы очень скрупулёзно работаем с благоустройством территории, современный житель хочет, чтобы пространство было продуманным и комфортным — важна не только сама квартира, подъезд и парковка, но и двор, ландшафт, какие сервисы есть неподалеку.  

Апартаменты на Большевике 

В минувшем году Вы получили Российскую национальную премию по ландшафтной архитектуре. Как Вы убеждаете девелоперов, что ландшафтный дизайн – это не красивое дополнение на финальной стадии проекта, а его база, из которой проект должен вырастать? И нужно ли их убеждать? 

− Девелоперы уже сами прекрасно понимают, что невозможно создать качественные проекты без ландшафта, он существенно повышает уровень проекта и его восприятие потенциальными клиентами. Появился запрос со стороны клиентов на благоустройство, а если растёт спрос, то, по закону рынка, будет расти и предложение.  

Проект реконструкции набережных озёр Кабан

Концепция медиа-павильона на ВДНХ 

В последние десятилетия проявляется противостояние: города развиваются, жизнь людей становится всё более урбанизированной, но при этом жители мегаполисов требуют природу в городской среде. Как Вам кажется, когда начались эти запросы и с чем связаны? 

− Думаю, эти запросы были и раньше, просто сейчас у общественности больше вариантов быть услышанной. Интернет, социальные сети, огромные флешмобы в защиту тех или иных проектов и, конечно, мода на слова с корнем «эко». Согласитесь, наличие парка рядом с домом значительно повышает ценность квартиры, причём не только в глазах покупателя, но и в глазах продавца. Запрос на природу в городе связан с тем, что мы — часть этой самой природы. Нам действительно необходимо гулять по траве, дышать свежим воздухом, сидеть в тени деревьев, видеть голубое небо и нежиться на солнце. От этого повышается наше настроение и улучшается самочувствие. Вопрос в том, что делать сейчас в городе, в котором уже есть существующая застройка. И здесь есть решение — эксплуатируемые кровли. На новых домах их можно проектировать с нуля, на существующих — делать не самые сложные реновации. Второе решение, которое уже сейчас активно воплощается в жизнь в Москве и других крупных городах, — реновация существующих парков. Вместо забитого аттракционами парка город получает приятное пространство, в котором с удовольствием проводят время семьи и пары, дети и старики, где продуманы активности и сформированы точки притяжения. И где много природы, конечно. В городе должны быть равные условия для организации разнообразного досуга, в том числе и отдыха на природе. Неправильно тратить на дорогу полдня, чтобы оказаться в лесу для прогулки или барбекю с друзьями.  

Эко-отель Tree House

Архитектурная концепция детского сада на 250 детей 

Давайте поговорим как раз о транспорте. Каким Вы видите его в экологически ориентированном городе: как в Венеции, без автомобилей, или как в Осло, с доступными условиями для автомобилей марки Тесла? 

− Я думаю, у Москвы свой путь. Мне близка система кластерного развития — яркий пример − это Сколково, где есть жильё и места приложения труда. Нет необходимости тратить два часа, чтобы добраться до работы, маятниковая миграция сведена к минимуму. Мы должны переосмыслить спальные районы, перезапустить в них механизм создания рабочих мест. Идеально, когда работа находится недалеко от дома, но, согласитесь, сейчас для мегаполиса это большая удача. В стимулировании миграции населения к точкам приложения труда заложен мощный потенциал. Я говорю не про региональную миграцию, но внутригородскую. Государство уже сейчас занялось созданием арендного жилья. Я думаю, АИЖК и другие участники этого процесса должны создать качественное предложение на рынке арендного жилья, а рынок к этому стандарту начнёт тоже подтягиваться. Нужно стимулировать людей перебираться поближе к местам приложения труда. Сейчас у нас в стране более 90% арендодателей — это частные лица, со всеми вытекающими рисками, например, повышение платы или просьбы срочно освободить квартиру. Когда будет реализована программа государственного арендного жилья, люди станут более мобильными, соответственно, смогут переезжать ближе к работе. Это повысит уровень жизни и уменьшит трафик. 

Если говорить про транспорт не в привязке к архитектуре, то в экологически ориентированном городе я вижу ограничение на въезд в центр города, используя финансовые рычаги, например, плату за парковку, что уже происходит сейчас, а также платный въезд в город. Также могут быть ограничения на машины ниже определённого экологического стандарта, как реализовано сейчас во многих европейских городах.  

Портфолио бюро IND Architects богато разными проектами, конкурсными в том числе. Часто случается так, что иностранные коллеги выигрывают российские конкурсы, но очень редко что-то здесь реализуют. Вам, как участникам конкурсной программы, бывает обидно? 

− Российский клиент ещё не готов к реализации качественной иностранной архитектуры. Таких клиентов, как и проектов единицы. Также у нас очень много подводных камней. На Западе заказчик помогает архитектору реализовать первозданную идею, с которой он победил в конкурсе, а у нас наоборот — уже после победы в конкурсе клиент пытается доработать проект под своё видение. Это серьёзно мешает созданию качественных объектов в России.  

Расскажите, пожалуйста, об особенностях проекта «Ферма – рынка с единой архитектурной концепцией? 

− Мы проанализировали много мировых рынков и выявили общие закономерности — во многих встречается арка, она ассоциируется с торговлей и торговыми площадями уже сотни лет. Поэтому в этом проекте арки легли в основу концепции. Мы предложили яркий и запоминающийся образ, простой и функциональный внутри, при этом сразу считывающийся как рыночное пространство. В проекте мы проработали не только реконструкцию помещений, но и благоустройство — удобные места для встреч, велосипедные дорожки.  

Проект Ферма, Зеленоград 

Что повлияло на Ваш интерес к теме детской архитектуры? Как родилась концепция для Первого Московского Детского хосписа? Как возник трогательный «Добрый дом»? 

− Участие в конкурсе было спонтанным решением. А когда мы погрузились в этот проект, убедились в том, что наше решение участвовать было правильным. Мы много общались с сотрудниками фонда «Вера» и, мне кажется, услышали их. Важно, чтобы детский хоспис был уютным и добрым домом, а не больницей. Удобным, спокойным и комфортным. Так появился кирпич в отделке здания, балконы-террасы. Трогательная история про девочку из Японии, которая делала оригами, борясь с болезнью, подарила нам образ деталей — перегородки между балконами, крыши и входные козырьки. Первоначально мы ещё хотели сделать светящиеся кирпичики в кладке фасада, чтобы они были символами святящейся души. Но, к сожалению, не нашли отклика у инвесторов, так как стоимость этого решения была выше их ожиданий.  

Детская гостиница «Добрый Дом» 

Может ли быть городская среда, создаваемая архитектором, нездоровой? Зачем жителям блочные бетонные многоэтажки в каждом городе России, если зачастую их строят и без участия квалифицированных архитекторов? 

− Это непростой вопрос. Это болезнь всех городов в период массовой колонизации и урбанизации. Когда людей надо очень быстро переселить, не думают о качестве городской среды, думают только о том, чтобы было где разместить новых горожан. И нам надо эту болезнь как-то лечить. Вообще, переделывать всегда сложнее, чем создавать что-то новое.  

Каковы Ваши отношения со столичной архитектурной критикой? Доверяйте ей? Читаете публикации? 

− С приходом новой команды в Москве значительно улучшилось качество архитектурных решений, которые выходят на Архсовет и получают положительное заключение. Да и люди, на мой взгляд, сейчас активнее начали участвовать в жизни города, и это также отражается на городской архитектуре — создаются парки, совершенствуется транспортная инфраструктура. Произошло смещение ориентиров города от социального жилья в сторону развития территорий и качественной городской жизни. И хотелось бы, чтобы этот вектор сохранялся. Что касается столичной архитектурной критики, то, конечно, я в курсе основных публикаций, обсуждений и прочего, однако, здесь важно отделять зёрна от плевел. Что-то важно, и на это стоит обращать внимание, а что-то лишь временное явление, а иногда и ошибочное восприятие участников рынка. В общем, как и в любой сфере жизни, важно фильтровать, что я и делаю. 

Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта