Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 мая 2016 г.

Александр Батеньков: «Сегодняшний тренд – это увеличение площадей, оптимизация пространства»

Архитектор, лауреат и дипломант конкурсов «Евразийская премия» 2004–2008 гг., основатель студии Batenkoff design studio.

– Александр, расскажите, пожалуйста, о творческой философии и механизме работы Вашей студии.

– Дизайн  частных интерьеров, созданный нашей студией, – это авторское видение того или иного стиля через призму клиента. Собственно для них и создаются любые стилистические и цветовые решения. Философия нашей студии, пожалуй, – создать интерьер мечты. Но этот интерьер привязан сугубо лично к каждому заказчику. Наша цель – сформировать  «правильный подход» к дизайн-проекту. Очень важно не просто создать красивую картинку, а реализовать задуманное. Поэтому в штате есть дизайнеры и главный дизайнер. Они вместе общаются с клиентами, но главный дизайнер контролирует все нюансы (вентиляция, центральные пылесосы), иногда помогает с решениями в дизайне, освещении, материалах и т.п.

Интерьер квартиры в Екатеринбурге

Далее проект выполняют проектировщики. Они разрабатывают чертежи, у них есть свой руководитель, который продумывает этапы работ, запрашивает технические данные, контролирует и проверяет проекты (существует памятка на 56 листах, где, как и что необходимо выполнить и прописать).

После готовности проекта подключается отдел менеджеров. Их задача скомплектовать объект. Они пересчитывают объёмы, перепроверяют артикулы и техническую информацию. Руководитель отдела договаривается о ценообразовании, выписывает счета, состыковывает производителей, общается с клиентами об этапах оплат.

Есть отдел снабжения. Здесь товар получают, проверяют, отправляют клиенту или на наш склад. Если есть претензии по качеству – занимаются решением вопросов.

В отделе строительства есть мастера, решающие тысячи мелких и крупных вопросов с дизайнерами, проектировщиками или менеджерами, со снабжением. Они – промежуточное звено между офисом и стройкой. У них есть свой руководитель.

В общем, мы предлагаем полный спектр услуг – от проекта до комплектации и реализации под ключ. Клиент не должен тратить своё драгоценное время на миллион вопросов, которые решаем мы. Кто строился сам, тот знает, о чём я говорю.

Наш девиз – дизайн под ключ.

– С 2000 года Ваша студия построила более 300 объектов и разработала

дизайн интерьера для сотен объектов в России. Какие наиболее характерные изменения за 16 лет Вы могли бы назвать в области строительства и внутреннего оформления нежилых помещений? 

– С 2000 г. и строительство, и дизайн нежилых помещений изменились кардинально. Тогда те, кто строил, старались сделать это «дорого-богато» и «на века». Использовали довольно тяжелые и массивные решения. Сейчас идет всё к большему упрощению. Большая экономия на материалах, но при этом более сложная начинка (системы вентиляции, кондиционирования, видеонаблюдение, дистанционное управление). Сейчас интерьеры как правильно создаются «временные», поэтому не столь дорогие. Все стали понимать, что тренд может смениться, и чтобы быть на волне, нужно менять и отделку. Это нормально.

– Последнее время архитектуру часто сравнивают с модой из-за постоянных перемен и тенденции быстрого устаревания. Сталкивались ли Вы с этой  проблемой? Насколько тяжело к этому адаптироваться?

– Здесь вопрос сложный. Если рассматривать частную архитектуру (или дизайн), я бы не сказал, что что-то сильно меняется. Другие материалы, стили, но классика или современный стиль не претерпели кардинальных изменений. Биоформы  не пришли, летающие и водоплавающие дома пока не нашли широкого применения. Может, стала меняться психология нулевых годов. Раньше создавалось, как правило, много разных помещений (4 гостевых спальни – зачем?). Обязательно делали подвалы с сауной, бассейном и спортзалом.

Сегодняшний тренд – это увеличение площадей, оптимизация пространства (очень часто гостиную совмещают со столовой, кухней). Минимизируют коридоры. Появились гардеробные  комнаты. Уходят в небытие подвальные помещения, спортзалы и бассейны. Проще сходить и позаниматься фитнесом, нежели это содержать и обслуживать. Все идёт к оптимизации.

– В Вашем штате числится 12 дизайнеров, каждый из которых имеет свой любимый стиль. Есть ли в студии преобладающее стилевое направление, в котором чаще всего выполняются проекты?

– У нашей студии преобладает классический стиль. Он прошёл проверку временем, и людям комфортно находиться в классике. Она имеет много ответвлений от гламура до кантри или ар деко. Конечно, каждый из дизайнеров имеет свои ходы. Здесь и нужен главный дизайнер, чтобы правильно определить, кто будет работать над проектом, кто из дизайнеров на одной волне с клиентом. Бывает, что не угадываем, но за счёт большого количества специалистов мы можем сделать рокировку.

Интерьер квартиры в Екатеринбурге

Интерьер квартиры в Москве

– Как обеспечивается профессиональный рост дизайнеров в Вашей студии? Посещают ли они мастер-классы, дают ли лекции?

– Зачастую мы договариваемся с нашими подрядчиками и поставщиками о проведении мастер-классов в нашей студии. Иногда к нам приезжают и иностранцы.

Очень удобно, когда информацию получают как дизайнеры, так и менеджеры, и мастера. Это очень необходимо для работы, поэтому мы стараемся проводить обучение. Бывает, что и выезжают, но это случается очень редко.

248
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта