Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 сентября 2017 г.

Альберт Багдасарян: «Если для осуществления данных целей потребуется тот или иной элемент, то дизайнер должен на нём настоять»

Основатель одного из передовых бюро Саратова Альберт Багдасарян рассказал BERLOGOS о роли орнамента в дизайне интерьера, домах-амфибиях и о том, какие идеи должен отстаивать дизайнер.

— Альберт, как Вы  стали архитектором?

— Мне всегда нравилась эта профессия. Поступив в архитектурный институт, и после, уже учась в нём, я понимал, что архитектурная среда притягивает меня всё больше и больше. Пожалуй, я ещё ни разу не был разочарован в том, что выбрал именно эту профессию.

— Расскажите, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах пришло решение основать бюро?

— Всё происходило достаточно естественным путём и получалось само собой.  После учёбы я работал в крупной компании над строительством некоторых объектов при подготовке к Олимпиаде в Сочи 2014, имел достаточно опыта и своё личное видение архитектуры и дизайна, поэтому ничего другого, кроме как заняться собственным делом, в голову не приходило.

— Проект «Human» имеет к Вам непосредственное отношение, или это просто дружеское сотрудничество? 

— Дружеское сотрудничество. Совсем недавно мы закончили реализацию офиса редакции журнала «Human». Сейчас ведём совместный проект, о котором можем рассказать чуть позже.

Офис редакции журнала HUMAN

— Расскажите о дизайне интерьера квартиры в ЖК Черёмушки, в частности о росписи стен, какие материалы Вы использовали? 

— Интерьер квартиры в ЖК Черёмушки находится ещё в стадии реализации. Он разрабатывался для молодой мамы с ребёнком. Все привыкли, что интерьер для девушки должен быть в розовых или пудровых оттенках, но мы пошли иным путём. Интерьер выполнен в серых и синих тонах, элементами, подчёркивающими женственность нашей заказчицы, стали росписи стены в спальне и фартука на кухне.  И в первом, и во втором случае – это цветочный мотив. По проекту потолок должен был остаться бетонным, но по ходу строительства мы ушли от этого решения.

Интерьер квартиры для девушки в ЖК Черёмушки

— Как часто Вы обновляете собственный интерьер? Дизайн имеет срок годности? 

— В нашей семье два архитектора, в какой-то мере обновление собственного интерьера происходит.

Скажем так, есть дизайн, который имеет срок годности, но мы стараемся работать и выполнять объекты, которые будут служить своему хозяину долго.

— Чему Вы никогда не позволите быть в дизайне от Quadrum?  

— Каждый проект Quadrum уникален, у нас нет похожего или одинакового дизайна.  

— Можете назвать кого-то из современников, кто приятно удивил дизайном, или чей дизайн будет определять будущее? 

— Да, это определённо Винченсо Де Котис. На мой взгляд, очень характерный архитектор с узнаваемым, неординарным и масштабным стилем: обшарпанные стены, бразильский мрамор, игра контрастов. Скупые линии дают возможность почувствовать интерьер. Котис способен заставить детали говорить, а это важно. К тому же, кто, как не итальянцы, знает толк в искусстве и безупречном вкусе.

Интерьер Винченсо де Котис

— Какую роль, на Ваш взгляд, орнамент играет в дизайне интерьера? Орнамент может задать определённое настроение и движение пространства?

— Безусловно, орнамент играет важную роль в интерьере. С помощью орнамента и техноколора можно создать определённую историю и задать настроение окружающему нас пространству. Сделать интерьер статичным или наоборот динамичным, определить ритм или метр, избежать однотонности. Создать единый стиль и объединить несколько зон. Есть сложные орнаменты, перегруженные, есть универсальные. Их многообразие удивляет. Наверное, Индия Мадави — одна из самых ярких личностей в среде дизайна, которая нестандартно и элегантно сочетает орнамент. Каждый её интерьер,— словно кадр из кинофильма.

Интерьер Индии Мадави

Мне нравится орнамент с восточным колоритом икат. Раньше он считался одной из самых сложных техник создания шёлковых полотен, но сегодня такой орнамент можно встретить и на керамической плитке, и на обойных листах. Так, в этом году в Париже на Paris Deco Off в шоуруме Gastón y Daniela были представлены такие орнаменты в текстиле, – очень красиво.

Орнамент икат. Шоурум Gastón y Daniela на Paris Deco Off

— Как Вы считаете, дизайнер должен отстаивать свою идею  во что бы то ни стало? 

— Да, дизайнер или архитектор должен заранее прогнозировать визуальную составляющую будущего интерьера, прописывать различные сценарии жизни в пространстве, и, конечно, учитывать функциональную часть.  Если для осуществления данных целей потребуется тот или иной элемент, то дизайнер должен на нём настоять. Потому что без одной этой составляющей пространство просто не будет работать должным образом.

— Расскажите, пожалуйста, о концепциях проектов – вертикальном агропромышленном комлексе «GreenDot» и так называемых домах-амфибиях, предназначенных для затапливаемых территорий.

— Это футуристичные проекты, которые спроектированы на основе существующих на сегодняшний день проблем. Разработка проекта «GreenDot» (вертикальной фермы как самостоятельного агропромышленного комплекса) главным образом объясняется необходимостью строительства таких «зелёных точек» в мегаполисах и крупных промышленных городах с нехваткой территории для ведения сельского хозяйства, с высокой стоимостью земли и многими другими недостатками.

Проект «Green Dot»

Целью проекта домов-амфибий являлась разработка архитектурно-планировочных принципов и технологических способов организации малоэтажных жилых объектов на территориях с нестабильной гидрологической ситуацией природного характера. Разрабатывалось несколько видов домов, которые трансформировались в момент наводнения.

Жилая застройка на затопленной территории

— Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о Парижской выставке Maison&Object 2017 года: чем вдохновились, что нового для себя открыли?

— Вдохновлялись всем: городом, воздухом, людьми и, конечно, новинками в сфере дизайна. Сегодня в эпоху интернета можно найти любую информацию — от текстовой до визуальной, но только в реальной жизни удаётся пропустить её через себя  благодаря тактильности. Поэтому поездки такого рода крайне важны для людей нашей среды.

— Как бы Вы охарактеризовали уровень дизайна в Саратове? Какой вклад хотелось бы внести в его развитие? 

— Город преображается, и это радует меня, как жителя и архитектора. Наша студия как раз сейчас готовит проект по благоустройству небольшого городского участка. Надеюсь, что городские власти одобрят инициативу бюро Quadrum и позволят реализовать нами задуманное. 

96
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта