Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 марта 2015 г.

Зоопарк на могилах

Зоопарк на могилах
 

Пермский зоопарк – единственный в России зверинец, возведенный на кладбище. Сегодня встает вопрос о его переносе.


Датой рождения Пермского зоопарка считается 1933 год, а первый «Уголок живой природы» (такое название он получил в пермском обществе того времени) появился в городе на Каме в 1922 году.



Владимир Гладышев, пермский краевед:
– Зоопарк был открыт при Пермском краеведческом музее по инициативе климатологов Ф.Н. Панаева и Л.С. Ушкова. Первыми поселенцами «Уголка живой природы» стали две медведицы, шесть сов, подорлик и лисица. Вскоре зверинец стал обузой для музея и утратил статус его структурного подразделения. Зоопарк было решено разместить на месте уничтоженного Архиерейского кладбища и соборного сада вблизи Пермского речного вокзала. Со Слудской горой (местом, где располагается зоопарк) связано немало историй и преданий. Это объект культурного наследия федерального значения, и его необходимо сохранить.



Вопрос о переносе зоопарка – больной для города. Историки и представители Православной церкви ратуют за торжество справедливости. «Надо, чтобы кладбище, где захоронены почетные жители города Перми, перестало быть местом обитания животных», – говорит священник Алексей Шестков. «Зоопарку давно мало той площади, которую он сейчас занимает. Переезд нам жизненно необходим», – комментирует администрация зоосада. Городские же власти этот вопрос никак не могут решить.

Новые адреса для зоопарка всегда вызывали споры в пермском историко-культурном сообществе. Одни предлагали перенести его на территорию Балатовского лесопарка, другие – за город, в Камскую долину, третьи – на окраину Мотовилихинского района Перми, в местечко под названием Архиерейская дача. Все это заставляло городские власти снова и снова откладывать решение вопроса о переезде.



Согласно современным взглядам на планирование зоопарков, животных необходимо размещать в так называемых вольных вольерах. Но градостроители понимают, что при нынешней экономической ситуации такие затраты городу не потянуть. Тем не менее, пермский зоопарк входит в пятерку лучших в стране. С 1995 года он состоит в Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Сегодня в зоопарке проживает 1900 животных, из них в международную и российскую Красную книгу занесено более 50 видов.

Сегодня будущее пермского зоопарка представляется уже не столь туманным. Окончательно утверждено место – Черняевский парк за Дворцом культуры железнодорожников. Над реализацией масштабной идеи будут работать два проектировщика: испанская фирма Amusement Logic, специализирующаяся на дизайне, планировании и строительстве туристических и развлекательных проектов, и ЗАО «ПИРС», адаптирующее проект к российским реалиям. Со стороны администрации города Перми вопрос курирует Наталья Рихтер. К сожалению, она не сообщает подробностей о том, каким будем новый пермский зоопарк. Редакции BERLOGOS удалось выяснить лишь то, что животные будут содержаться на открытых пространствах, в условиях, приближенных к естественной среде обитания, а входная группа зоопарка будет представлена расписными воротами.



В пояснительной записке Amusement Logic говорится: «Мы считаем необходимым сделать каждую экспозиционную зону уникальной, отличающейся от других. Поэтому каждый вольер будет содержать элементы той географической местности, где проживают его обители».

Экологи города продолжают критиковать проектировщиков зоопарка, говоря, что размещение его в Черняевском парке нанесет непоправимый ущерб этой лесопарковой зоне в центре городе. Но, похоже, изменить ничего уже нельзя, и совсем скоро Пермский зоопарк с Архиерейского кладбища переедет в Индустриальный район города.


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта