Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 ноября 2015 г.

Золотая пятерка ресторанных интерьеров мира

В ресторанах должно быть не только вкусно, но и красиво. Однако нужно особое умение, чтобы создать обстановку, в которую посетителю захотелось бы вернуться не только ради еды, но и уникальной атмосферы. Мимо действительно стоящих заведений не хочется проходить, а находясь внутри, не перестаешь удивляться разнообразию идей и подходов, а иногда и вовсе сложно понять, что же хотел сказать дизайнер. 

В столице Великобритании район Сохо славится своими барами и ресторанами. Один из них расположился в кирпичном здании XIX века. Внешний вид созданного компанией «Autoban» ресторана «Babaji» не кажется вычурным, он вполне сливается с окрестными постройками. 

Огромные стеклянные окна так и тянут посетителя зайти внутрь, а в интерьере дизайнеры смогли передать дух турецкого народного творчества. Дубовая мебель была создана специально для данного заведения, в ней одновременно чувствуется простота и богатство. Последнее достигается с помощью медной инкрустации в столешницах и сиденьях. Интересно, что такие медные вставки нанесены на заднюю часть диванов, поэтому их хорошо видно со стороны улицы при свете огней в темное время суток. В целом необычная мраморовидная структура расположенных по всей поверхности стен и потолка керамических плит ручной работы отражает исконно турецкий стиль и динамизм главного торгово-развлекальтельного района Лондона. 

Почти в каждом городе есть совсем небольшие улицы, по которым, по сути, мало кто ходит. Одну из них решили полностью использовать для постройки здания. В Кордобе (Аргентина) архитектор Эрнесто Бедмар соорудил ресторан «Il Papagayo», чей размер в итоге составил около 2 с половиной метров в высоту и 32 метра в длину.

В свое время Эрнесто жил в Гонконге и Японии, именно там он подсмотрел, как можно использовать небольшие по площади пространства. Украшение интерьера ресторана простое: кирпичной стене здания 1870 года решили противопоставить бетонную без декорации, а входную дверь украсили деревянной облицовкой. Для того, чтобы можно было осветить помещение естественным светом, крышу соорудили стеклянной. 

Важно, чтобы по духу оформление интерьера и представленные в меню блюда пересекались. Данную задачу с блеском исполнили два дизайнера компании «Scott and Scott Architects». В тайском ресторане в Ванкувере (Канада) «Kin Kao» нет ничего лишнего, главный акцент делается не на каком-то определенном типе мебели или декорации на стенах, а на ярко голубом цвете пола и барной стойки. 

Помещение кажется очень светлым за счет использования окон-витрин и белого цвета стен, потолка, стульев и столов из бука. Цветовое разнообразие интерьеру придают украшенные традиционным тайским орнаментом предметы для сервировки стола. Универсальная планировка «Kin Kao» позволяет соединять столы и проводить банкеты.  

Элегантным и стильным может быть не только классический интерьер. Доказательством служит, например, оформление ресторана «Fabricca» в Бергене (Норвегия). 

Особенно уютную атмосферу придает активное использование дерева. Так, целые древесные стволы украшают стены.

Однако в этом заведении особенно интересны созданные дизайнером Франком Тьепкемом деревянные ниши со столами и диванами, в которых можно расположиться и отдохнуть после тяжелого дня. 

Также особенностью декора является печь, украшенная мозаикой, напоминающей вышивку. 

Чтобы удивить заказчика, дизайнеры иногда используют самые невероятные материалы. Так, в Мексике Игнацио Кадена украсил интерьеры ресторана «Hueso» (с исп. «кость») несколькими тысячами останков животных в сочетании с предметами кухонной утвари. В итоге интерьер стал напоминать картины американского художника Роберта Раушенберга. 

Ресторан похож на палеонтологический музей, ведь около лестницы и правда находится настоящая выставочная застекленная витрина с экспонатами. Кости находятся повсюду, в том числе они занимают корзины, в которых по идее должны находиться цветы. 

Интерьер туалета украшает напоминающий охотничий трофей череп какого-то рогатого животного. 

Заведение занимает 70 кв. м. и располагается в здании 1940-х годов, которое было переделано до неузнаваемости. Его украсили черно-белыми керамическими плитами, рисунок на которых напоминает древние письмена. По своей графичности экстерьер явно противопоставлен интерьеру, в оформлении которого больше жизни и разнообразия текстур. 

Интересно отметить, что общая «костяная» концепция отражена даже в меню, в котором можно встретить такие блюда, как, например, костный мозг. 

Из года в год в мире строится множество небольших и более крупных ресторанов, а дизайнеры каждый раз разрабатывают для них свои уникальные проекты. Однако остаются и общие тенденции, например, украшение природными материалами: от древесины до костей животных. Для визуального увеличения пространства часто используют разные оттенки белого и огромные окна-витрины, манящие зайти внутрь и отведать тайскую, мексиканскую, турецкую или иную заморскую кухню. 


Текст: Коровкина Анна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта