Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 апреля 2016 г.

Живой город: возможен ли симбиоз?

Сейчас человек озабочен тем, чтобы создать у себя дома максимально стерильные условия: микроорганизмы прежде всего ассоциируются с болезнями и, конечно, однозначно классифицируются как враги. Но не заставляет ли такое однобокое восприятие отказаться от такого ценного ресурса в архитектуре, как микроорганизмы?

Джессика Грин рассматривает человеческие дома, прежде всего, как комплекс ареалов обитания для разных бактериальных культур. И, как подтвердили её исследования,  именно архитектурная планировка создаёт те или иные условия для жизни бактерий и их распространения. В будущем исследования Джессики Грин могу помочь людям не только ближе познакомиться с бактериальными культурами своего дома, но и контролировать их расселение.

Распространение двух бактериальных культур, обусловленное планировкой здания

Но бактерии могут быть не только управляемы: благодаря биотехнологиям сбылась давняя мечта человечества о стройматериалах, которые растут сами по себе.  Компанией Biomason создана технология, которая позволяет «выращивать» кирпичи: для этого слой песка в форме поливается цементирующим раствором, в котором содержатся специальные бактерии и питательная среда для них. После создания кирпичей бактерии погибают, а отходы их жизнедеятельности можно использовать как удобрения.

«Выращивание» кирпича

Микроорганизмы, однако, можно применять не только для создания материалов с нуля: в университете Делфта Эрик Шлаген разработал самоисцеляющийся бетон. В смесь добавляются споры бактерий. Когда в бетоне образуются трещины и через них к бактериям попадает вода, они активизируются и производят кальцит, который «залечивает» бетон.

Биобетон

Самым радикальным подходом в этом смысле является Systemic Architecture (системная архитектура) Марко Полетто. Он переосмысляет город как живую самоорганизующуюся систему. Марко Полетто и Клаудия Паскуэро основали ecoLogicStudioLAB, где изучаются возможности создания такого биомеханического города. Пока этот амбициозный проект ориентирован скорее на исследования. В центре изучения: как самоорганизуются живые системы, и возможности их интеграции с человеческим городом.

Создание биокамня

Метаболизм такого города – тоже предмет тщательной разработки. В идеале отходы от жизнедеятельности одних организмов должны использоваться как питательная среда для других, и таким образом город мог бы сам себя обеспечивать необходимыми ресурсами.

Лампы, свет для которых генерируют живые организмы

Неизбежно возникает вопрос о централизованном пункте управления, но пока невозможно представить сознание или компьютер, способные регулировать все процессы, происходящие в городе. И само внедрение технологий из-за их сложности идёт крайне медленно. Но уже сейчас существует проект биомеханического города в Тунисе, который разрабатывался с учётом климатических и биологических особенностей среды.

Город в Тунисе

Интеграция живых организмов в архитектуру поможет сделать город не только более комфортным для жизни человека, но и более «дружелюбным» к природе, смягчая конфликт между рукотворным и биологическим. Тем не менее, нельзя недооценивать опасность такого сожительства: главный интерес любого живого существа – сохранение своей жизни. И не войдут ли в конфликт интересы живого города и человека – вопрос, требующий отдельного изучения.

Читайте также:

Альберто Т. Эстевес: «Архитектура будущего будет мягкой и пушистой»

170
Текст: Бурдина Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта