Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 декабря 2016 г.

Живой фасад

Дома перестали быть просто защитой от солнца, ветра или дождя. Это произведения искусства, которыми приятно любоваться и в которых удобно жить. 

Разработанный архитекторами офиса Matharoo Associates дом превращается из «неприступной раковины» в стеклянный павильон, позволяя жителям изменять освещение и вентиляцию в помещении. 

Массивные мраморные стены, окружающие дом в Индии, разделяются на панели при нажатии кнопки. Часть панелей раздвигается, другая часть вращается, открывая более лёгкий стеклянный фасад позади себя.

На одних стенах расположены два яруса панелей, которые могут поворачиваться в разных направлениях, а другие стены имеют панели, которые скользят вперёд и назад. Механизированные системы и несущие конструкции скрыты, усиливая эффект. 

Здание, метко названное «Движущиеся Пейзажи», служит домом для разработчика и его жены, а также для семей их двух сыновей.

Дом расположен на окраине Ахмадабада, города в северо-западной Индии.

Отправной точкой для создания оригинального дизайна стала проблема, как дать каждой части семьи свои собственные помещения, но не разделять их слишком сильно. 

«Бум экономики страны в последнее десятилетие сделал индивидуальные дома доступными для большей части общества», – говорят архитекторы, объясняя, почему «вековая традиция совместной семейной жизни сменилась современным обществом с множеством маленьких семей».

«Несмотря на это изменение культурного отношения в современном индийском обществе, большое количество семей, связанных семейным бизнесом и традиционными укоренившимися ценностями, по-прежнему предпочитают жить вместе. Это часто приводит к созданию многокомнатных домов, которые изолируют семьи даже под одной крышей. Поэтому задача заключалась в одновременном выполнении требований этих противоположных образов жизни».

Для решения этой проблемы архитекторы разработали U-образный план, согласно которому, в центре расположены общие комнаты, а спальни находятся в двух крыльях. Здание опоясывает большой общий сад. 

Сооружение остеклено со всех сторон, но почти все стеклянные стены закрыты мраморными панелями. Это формирует серию веранд вдоль здания.

Архитекторы решили создать панели, используя полированный жёлтый мрамор под названием Bidaser. Они дополняются более строгими бетонными поверхностями, которые в других местах играют роль стен, полов и потолков. 

Комнаты организованы более чем двумя ярусами со смесью разных жилых комнат на обоих уровнях. Эти пространства в значительной степени заполнены итальянской мебелью, но есть также барная стойка, разработанная специально для дома. Чтобы выглядеть как лента Мёбиуса, она сделана из нержавеющей стали. 

Дом от Matharoo Associates  ̶  не первый случай использования подвижных фасадов в архитектуре. Например, Pittwater House в Австралии имеет открывающиеся деревянные фасады. 

Pittwater House, спроектированный студией Andrew Burges Architects, защищает своих жильцов серией регулируемых деревянных панелей. Стоящее вдоль участка земли с видом на пляж в Сиднее здание представляет собой современный пляжный домик для пары на пенсии, их детей и внуков. Дом покрыт простым камнем и деревом, а подвижные экраны вдоль береговой линии фасада позволяют семье регулировать солнечный свет внутри помещений, а также обеспечивать неприкосновенность частной жизни. 

Дом разделён на павильоны, один из которых обращён к пляжу, а второй выходит на улицу. С использованием простой верёвки и подъёмной системы, экраны из древесины могут открываться и закрываться в индивидуальном порядке. Три панели на первом этаже могут быть открыты, чтобы хозяева могли выйти на лужайку во дворе и пройти к пляжу. Три панели наверху открывают вид на воду из спален домовладельцев. Каждая панель изготовлена ​​из переработанной древесины и сохраняет гармоничный вид с местным ландшафтом. 

Универсальный дом позволяет семье снизить потребление энергии, а также больше времени проводить в единении с великолепным природным окружением. 

Читайте также: 

Перфорированные фасады и архитектурные решения 

201
Текст: Панченкова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
1 сентября 2016 г.
22 августа 2016 г.
19 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта