Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 сентября 2014 г.

Желтый как источник света. 5 шагов к результату

Желтый как источник света. 5 шагов к результату
 

Решаем проблему недостаточного освещения при помощи желтого цвета.


Интерьер, как известно, светом не испортишь: чем больше его, тем лучше. Но если искусственное освещение добавить легко, то что делать с недостатком дневного? Многие сталкиваются с этой проблемой: комната расположена на северной стороне, вид из окон заслоняет многоэтажка, сам регион проживания не балует ярким тропическим солнцем. Как же быть? Жить с постоянно включенным электричеством? Тоже не очень-то комфортно.



Выход есть. Надо добавить в интерьер еще один или несколько источников естественного света. Да-да, вы не ослышались – будем заводить дома солнце, и не одно. «Как это?» – спросите вы. А вот как. Мы «возьмем» свет из окон (как бы мало его ни было) и усилим при помощи проверенного средства – желтого цвета. Среди всех оттенков цветового спектра именно он лучше всех отражает свет. Попросту говоря, желтый светится даже при попадании на него совсем небольшого количества солнечных лучей, в то время как другим цветам это не под силу. Вы удивитесь, какие волшебные метаморфозы могут произойти с помещением, если покрасить в нем всего одну стену в золотистый оттенок или добавить пару предметов мебели канареечного цвета.



В общем, если вы не относите себя к числу ярых противников желтого и допускаете возможность его применения у себя дома, то потратьте еще несколько минут и прочтите пошаговое руководство, которое мы для вас подготовили. Итак, решаем проблему недостаточной инсоляции при помощи желтого цвета.

Шаг 1. Отбираем диапазон оттенков
В качестве «домашнего солнышка» в первую очередь подходят чистые, без примесей, близкие к первичному оттенки: цвет яичного желтка, медовый, светло-желтый, цвет ромашки и т.д. Во-вторую – пастельные варианты, с незначительной примесью белого, а также оранжево-желтые – с небольшой примесью красного. Не следует использовать оттенки, в которых присутствует серый или зеленый (горчичный, лайм, охру) – в темной комнате они будут смотреться холодно и неуютно. Основное правило: используем теплые тона желтого и не используем холодные и нейтральные («припыленные»).



Шаг 2. Определяемся с количеством
Как бы сильно мы ни хотели наполнить комнату светом, желтого не должно быть слишком много. Нет, конечно, из любого правила есть исключения, и встречаются люди, которые чувствуют себя комфортно в абсолютно желтой комнате. Но это редкость, ведь мы говорим об активных, ярких оттенках, избыток которых будет навязчивым. Кроме того, насыщенные теплые цвета визуально уменьшают пространство, поэтому, стремясь сделать комнату светлее, не станем переусердствовать и делать из нее маленькую коробочку.

Оптимальным будет покрасить или оклеить обоями:
– одну стену;
– часть стены (отступить расстояние от пола или от потолка по периметру комнаты).

Добавить готовые «штрихи»:
– 1-4 предмета мебели;
– 1-4 декоративных предмета.



Дополнительные варианты:
– покрасить плинтусы, молдинги и карнизы;
– сделать полосы по вертикали или по горизонтали.

 


Основное правило: если желтого будет мало (одна стена, мебель, декор), то можно брать очень насыщенный оттенок, если много (все стены, мебельный гарнитур) – необходимо использовать более бледный цвет. На большой площади он приобретет необходимую яркость.

Шаг 3. Комбинируем с другими цветами
Хорошо сочетать желтый с белым и/или серым. Это такой «ход конем»: без участия желтого оба цвета при слабом освещении выглядят тускло. Но если рядом появляется желтый, он перетягивает на себя все внимание, интерьер становится контрастным и выразительным. То же самое с бежевым, песочным, кремовым оттенками.

В качестве акцентов, а иногда и наравне с нашим «лидером», дизайнеры используют самые разные тона: красный, темно-коричневый, насыщенный голубой, черный, терракотовый, золотой.



Шаг 4. Выбираем место
Вот конкретные примеры применения:
– перпендикулярная окну стена;
– стена напротив окна;
– откосы окна;
– парные предметы: тумбочки по краям кровати, лампы;
– текстиль (портьеры, декоративные подушки, покрывало, ковер);
– один большой предмет (торшер, рама зеркала, кресло, люстра);
– аксессуары (статуэтки, подсвечники, вазы) и другие украшения интерьера.

 


Шаг 5. Реализуем
Сомневающимся можно начать с покупки небольших аксессуаров. Более решительным – с покраски стен. Если же вы абсолютно уверены, что желтый – это именно то, чего вам не хватало, – смело приобретайте солнечную мебель или даже целый кухонный гарнитур.

 


Основное правило: производить выбор вещей и краски при дневном освещении – максимально похожем на то, которое у вас в комнате. Перед покраской стен обязательно сделайте предварительную пробу: нанесите желательный оттенок на лист бумаги формата А3 или кусок зашпаклеванного гипсокартона, подождите, пока высохнет, и приложите (прикрепите) к стене в разных местах – вверху, внизу, в углу. Это позволит понять, как будет смотреться цвет, потому что оттенок краски на колеровочных веерах и в банке очень сильно отличается от фактического результата.

Помимо удачного физического свойства – отражать свет, желтый еще и положителен с точки зрения психологии. Он ассоциируется со всем хорошим и жизнерадостным: солнцем, теплом, ромашковым полем, подсолнухами и цыплятами. Поэтому, если вы решитесь «пригласить» его в дом, станет светлее не только в интерьере, но и у вас на душе.



Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта