Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 марта 2016 г.

«Зеленая» архитектура Буэнос-Айреса

Понятие «Зеленая архитектура» возникло порядка пятидесяти лет назад, когда человечество озаботилось загрязнением окружающей среды и мировыми экологическими проблемами. Несколько позже, уже в начале нулевых, во многих музеях, офисах и частных домах все чаще стали появляться вертикальные сады, зеленые террасы и висячие оранжереи, снимающие стресс большого города, дающие кислород и, кроме того, благотворно влияющие на имидж влиятельных корпоративных заказчиков.

Логично, что истоки зеленой архитектуры следует искать в странах с наиболее мягким климатом, где зима короткая, теплая или вовсе отсутствует. Возьмем, к примеру, Буэнос-Айрес, крупнейшую столицу Латинской Америки, колоритную смесь европейских традиций иммигрантов из старого света и современных инноваций.

Одно из старейших зданий, которое теперь можно отнести к зеленой архитектуре Буэнос-Айреса – Parroquia Jesús en el Huerto de los Olivos («Церковь Иисуса в оливковом саду» или просто «Зеленая церковь»).

Построенная в конце XIX века церковь примечательна тем, что она полностью покрыта плющом. Растение получило необходимую опору, поднялось на несколько десятков метров вверх и опутало здание своими лианами, что и сделало Зеленую церковь одной из главных достопримечательностей пригорода Буэнос-Айреса. Неудивительно, что многие роскошные свадьбы проводятся именно здесь.

 Если вернуться к современным проектам аргентинской столицы, то, безусловно, заслуживает внимания отель Palo Santo. Его фасады с металлическими направляющими сконструированы специально для вертикальных садов высотой 28 м. На лицевой части отеля растут 200 азорских жасминов, 50 декоративных кустарников и 200 барвинок.

 В патио и на этажах отеля – около сорока виноградовников, несколько видов плюща, лен, агапантус, лилейник, жимолость и палисандр. Все вертикальные сады отеля в общей сложности содержат более 800 различных видов растений, а в лобби спроектированы водяные стены, поддерживающие невероятную атмосферу цветущего парка в центре шумного, суетного мегаполиса.

Еще один уникальный пример зеленой архитектуры Буэнос-Айреса – PH Bamboo (Bamboo Studios). Снаружи это небольшое четырехэтажное здание из светлого кирпича мало чем отличается от своих соседей, однако попадая внутрь, оказываешься в совершенно необычном интерьере.

Центральное пространство является общим для всех этажей, с каждого уровня которых открывается вид на удивительные вертикальные сады и оранжереи. Стеклянный люк, предусмотренный в крыше постройки, наполняет все его галереи теплом и светом, а жасминовые кустарники, интегрированные в строгую архитектуру здания, круглый год дарят нежный весенний аромат. В завершение прогулки по дому-оранжерее можно подняться на крышу, полностью покрытую зеленым газоном, где под открытым небом – потрясающий вид на город.

Стоит заметить, что зеленая архитектура Буэнос-Айреса не является привилегией высокого дизайна и именитых владельцев.

Так 34-летний архитектор Андрес Роджерс превратил одну из бетонных крыш города в цветущую, покрытую газоном, террасу. «Когда мы приступали к работе, – рассказывает Роджерс, – мы планировали сделать на крыше сад для всех соседей, место встреч, расслабления и отдыха, и это у нас получилось. Сейчас это пространство для того, чтобы выпить матэ и отдохнуть после рабочего дня. Чтобы уединиться с книгой или просто прилечь на настоящем зеленом газоне, а не на холодном цементном полу».

Последние несколько лет своей карьеры Андрес посвятил экологическим архитектурным проектам, которые помогут уменьшить вред, ежедневно наносимый окружающей среде, и оптимизировать потребление имеющихся природных ресурсов.

«Подобные террасы невероятно полезны, – утверждает архитектор, – они приносят прохладу летом и аккумулируют тепло зимой. Кроме этого, если бы шестьдесят процентов крыш Буэнос-Айреса были с озеленением, дождевая вода испарялась бы гораздо быстрее и ливневые системы не затапливались так часто. И, конечно же, это невероятная роскошь – иметь свой зеленый сад в центре большого города!»

379
Текст: Феофанова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта