Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 мая 2016 г.

Застывшая музыка: знаменитые здания музыкальных школ

Вы ни разу не задавались вопросом, для чего люди используют нестандартные сооружения в качестве учебных заведений? Есть ли разница для учащегося – посещать унылое скучное здание, обучаясь искусству, или живописный поражающий воображение дворец, насквозь пропитанный атмосферой творчества и свободы?

В моём понимании, образовательным учреждениям надлежит быть именно такими, куда тянулась бы сама душа. В идеале музыкальная школа не должна ограничиваться ассоциациями только лишь с музыкой, ведь искусство – птица свободная, и в ней должно быть место нестандартным творческим решениям, но никак не скуке.

Архитектурные формы влияют на человека гораздо сильнее, чем это принято думать. Достаточно вспомнить ощущения в храме, где человека всегда наполняет ощущение благоговения и божественной благодати. Другое дело – посещение общественных мест, эстетика которых безвкусна и уродлива: психологи убеждены, что посредственность действует угнетающе на психику и рождает в ответ бездарность.

По всему миру разбросаны весьма интересные сооружения, которые отличаются дизайном от типовых серий школ и колледжей.

Консерватория в Амстердаме 

Основанный в 1994 году нидерландский вуз входит в состав высшей Амстердамской школы искусств и считается престижным образовательным учреждением среди музыкантов.

Популярность образовательному учреждению принесли не только высокие стандарты обучения, но и вынужденный переезд в 2008 году на новое место, расположенное поблизости от набережной, на границе с городским вокзалом.

Чтобы защитить обучающихся студентов от грохота привокзальной жизни, архитекторы проявили незаурядность, применив в строительстве «принцип энгава». Многоэтажное строение выполнено в модернистском стиле и оснащено стеклянными галереями – световыми колодцами.

Оформление объекта полностью вписывается в пейзаж современного мегаполиса, а кроме того, концертные залы обеспечены идеальной акустикой. Здание было возведено согласно проекту знаменитого нидерландского архитектора Фрица ван Донгена.

Фото: Berénice Hervé

Консерватория самая «молодая» из всех существующих в Амстердаме, но специализируется на любых исполнительных программах – от джаза до поп-музыки.

Штутгартская высшая школа музыки и театра

На сегодняшний день это один из лучших вузов мира, основанный в 1857 году. Здание спроектировано талантливым архитектором Джеймсом Стирлингом, сумевшим гармонично вписать в сооружение элементы барокко и античности. В итоге получился впечатляющий передний план, выполненный в виде 50-метровой многоярусной башни, оснащённой декоративными разноразмерными окошечками. Школа известна талантливыми выпускниками – саксофонистом Сигурдом Рашер и пианистом Перси Гетшус.

Музыкальный дом «Piano House»

Одно из самых знаменитых мест в Китае – провинция Аньхой, получившая всемирную известность благодаря уникальному строению музыкального дома «Piano House». Его конструкция представлена в виде изящной экстравагантной композиции из двух застеклённых зданий, по форме копирующих фортепиано и скрипки гигантских размеров. Внутри прозрачной скрипки функционирует эскалатор, а фортепиано из тонированного стекла вмещает выставочные залы. Ночью роскошное здание высвечивается неоном, привлекая внимание туристов. К сожалению, музыкальный дом не является образовательным учреждением, а всего лишь воплощением студенческого проекта Хефейского технологического университета вкупе со студией Huainan Fangkai Decoration Project Co.

Культурный центр Гейдара Алиева  

Победа Азербайджанских исполнителей на конкурсе песни Евровидения в 2011 году стала мощным катализатором строительства в Баку огромного количества сооружений. По словам местных жителей, город менялся буквально на глазах, и за короткое время его было не узнать.

Одним из них стал центр культуры Гейдара Алиева, возведённый в форме волны, устремившейся ввысь и плавно снизошедшей до земли.

В 2014 году признано лучшим в мире зданием и получило премию Design of the Year.

Московская государственная консерватория имени Чайковского

Печально осознавать, что в России подобная победа не вдохновила на подвиги современных архитекторов, и повторить успех архитектора Захи Хадид никто не собирается. Однако пока нам ещё есть чем гордиться. Сегодня Московская консерватория имени Чайковского, основанная музыкантом Николаем Рубинштейном в 1866 году, – один из ведущих музыкальных вузов России и мира.

Большой зал консерватории изначально был задуман как подлинный храм классической музыки с уникальной акустикой. Вестибюль строения выполнен в духе античности и украшен греческими статуями.

Весной 2010 года здание подлежало масштабной реконструкции, которая успешно завершилась двумя годами позже. А в 2014 было запланировано реставрировать здание с бюджетом в 14 млрд. рублей до 2018 года.


Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта