Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 июля 2017 г.

Западный подход. Урбанистика от West 8

Слово «урбанистика» в российской действительности приобрело неприятный окрас – за те несколько лет, что этот термин активно звучит, у него появилось множество искажённых коннотаций: нарушение существующего городского контекста, навязанные перемены, активная и слишком плотная застройка, которую лоббируют девелоперы, на месте малоэтажных зданий. Попросту говоря, мы часто воспринимаем урбанистику как вторжение или угрозу вторжения.

Но это лишь российская ситуация: во всём мире урбанистика – это тонкая и сложная область, специалисты которой работают со сложившейся городской тканью деликатно, внимательно прислушиваясь к желаниям горожан или пытаясь их прогнозировать.   

Голландское бюро West 8 – одна из самых крупных мировых мастерских в области урбанистики. Описывая направление своей деятельности, основатели бюро говорят, что они занимаются ландшафтной архитектурой. West 8 возникло в 1987 году, и за тридцать лет своего существования превратилось в международную компанию с офисом в Роттердаме, Нью-Йорке и Бельгии. Сегодняшняя команда бюро состоит из 70 архитекторов, городских дизайнеров, ландшафтных архитекторов и промышленных инженеров.

Мастерскую создали два человека – Адриан Гёзе и Пауль ван Бек, однако Бек покинул бюро в 1994 году. С 1999 должность со-директора наряду с Гёзе занимает Эдзо Бинделс. Кстати, название фирмы связано с ветром – в Голландии западный ветер с моря незатейливо называется «West 8». 

Сегодняшние руководители бюро: Адриан Гёзе (сверху) и Эдзо Бинделс (внизу) 

Сегодня бюро занимается проектами разных масштабов – от мастер-планов для больших территорий до парков и площадей в городах по всему миру. Отдельное внимание эти крупные специалисты уделяют общемировым проблемам – глобальному потеплению, сверхурбанизации, инфраструктуре, предлагая альтернативные сценарии развития городов и пытаясь найти максимально устойчивые решения, которые по-английски называются sustainable.

Офис West 8 в Нью-Йорке был создан после победы в международном конкурсе дизайна в 2006 году: необходимо было разработать проект для парка Governors Island – острова площадью 172 акров в гавани Нью-Йорка. Этот сложный проект по превращению почти заброшенного острова в используемую территорию и городскую достопримечательность всё ещё продолжается. 

В West 8 говорят, что их подход соединяет два разных пути, и это очень типично для голландского взгляда на урбанистику.  С одной стороны, принимая решения, инженеры бюро опираются на соображения полезности и необходимости, с другой – архитекторы стремятся в каждом проекте использовать ландшафтные средства, чтобы подчеркнуть характер места, придать территории символический смысл.

Ещё один важный термин для западной урбанистики – «Вторая природа». Он означает, что работая с любой ландшафтной задачей, архитектор исходит из того, как его проект будет существовать в реальной жизни и смотрит на него как на решение важных проблем: отвод и циркуляция воды в городе (Water management), уменьшение загрязнений, снижение автомобильного трафика, создание зелёных коридоров, по которым могли бы перемещаться животные и птицы. То есть эта работа строится на сочетании инфраструктуры и экологии.

В то же время вопросы символического значения и выразительности также не уходят здесь на второй план – именно в комбинации инженерных, этических, символических  и эстетических решений и состоит профессия урбаниста. И именно на этом сочетании много лет строится практика West 8.

Один из самых знаменитых проектов West 8 реализован в Мадриде в 2010-2011 годах: вместе с большой командой испанских архитекторов бюро разработало мастер-план огромной территории вдоль реки Мансанарес. Проект получил название Madrid Rio. 

Madrid Rio 

Работа с реками и набережными – очень важный вопрос в XXI веке, ведь большинство крупных городов сформировалось в XX веке и функционировало благодаря огромному количеству заводов, которые строились у рек. Вместе с заводами развивались и дороги – именно поэтому во многих городах по всему миру присутствие рек даже не ощущается из-за оживлённых дорог вдоль них. Сегодня границы этих городов существенно расширились, и то, что раньше было окраинами, занимает почти центральное положение. Одновременно с этим производства уже несколько лет выводятся за городскую черту, и проблему оставшихся после них территорий необходимо решать. 

Набережная реки Мансанарес до трансформации 

Например, в Мадриде вдоль реки, которая делит город на две части, шла многополосная дорога, усиливавшая барьерную функцию воды. West 8 предложили объединить несколько парков в разных частях города зелёным коридором: для этого они пересмотрели профили улиц во многих местах, переместив автострады в подземные тоннели. Связность двух берегов была решена с помощью возведения нескольких новых мостов. Получившаяся пешеходная территория была разработана как путь с разными сценариями: зелёный коридор захватывает дворцовый парк и несколько городских площадей, вдоль всего пути созданы велосипедные дорожки, детские площадки, небольшие городские гостиные. Вся территория проницаема для людей разного возраста и доступна людям с ограниченной мобильностью. Интегрировать новое решение в городскую ткань необходимо было и сточки зрения инфраструктуры, поэтому были созданы новые маршруты общественного транспорта, позволяющие попасть в разные части парка. 

Набережная Мансанарес после трансформации. Реализация проекта Madrid Rio 

Проекты West 8 можно увидеть и в России. В 2007 году для фестиваля АрхСтояние команда во главе с Адрианом Гёзе разработала поэтичный павильон «Шишкин дом», в буквальном смысле собранный из еловых шишек. 

В прошлом году в Санкт-Петербурге открылся обновлённый остров «Новая Голландия» – новую планировку острова, а также озеленение и благоустройство разрабатывали легендарные голландцы. 

Новая Голландия, проект

Новая Голландия, реализация 

Наконец, третий и самый резонансный проект West 8 в России разработан вместе с КБ «Стрелка» – проект улучшения Тверской улицы в Москве предусматривает не только изменение самой улицы (сужение дорожных полос, расширение тротуаров, появление деревьев и уличной мебели), но и пересмотр площади у Белорусского вокзала. 

Проект реконструкции Тверской улицы (внизу) и площади Белорусского вокзала (наверху) 

West 8 работает с общественными пространствами, стремясь не нарушать исторического контекста и в то же время глядя в будущее: Адриан Гёзе постоянно подчёркивает, что дизайнер пространств мыслит десятилетиями и работает скорее как инженер, чем как архитектор – проектирует систему и принципы её функционирования, а не законченный объект. 

178
Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта