Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 мая 2016 г.

XXI Международная Триеннале в Милане: дизайн после дизайна

После почти двадцатилетнего перерыва 2 апреля 2016 года в Милане вновь открылась Международная Триеннале дизайна. Девятнадцать площадок, одиннадцать выставок под эгидой Триеннале и 16 выставок в сотрудничестве с другими институциями, инсталляции, летние школы и конференции – такая обширная программа ждёт архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и любителей дизайна в течение всей работы Триеннале до 12 сентября.

«Триеннале, которая заново изобретает себя, чтобы снова стать одной из главных героинь современной культурной жизни», – так охарактеризовал это событие Никола ди Баттиста (Nicola di Battista), главный редактор журнала «Domus». По словам организаторов Триеннале, это мост между изобразительным искусством и промышленностью, дизайном и инженерией, традициями и новаторством, запросами широкой публики и индивидуализацией. Главная идея выставки – поднять вопросы о смысле дизайна и его роли в постоянно меняющемся мире. Вместе с этим, каждая из 11 ключевых экспозиций рассказывает свою историю дизайна не только как материалов и продукции, но и практик, помогающих обществу ежедневно улучшать уровень жизни.

Представив масштабную выставку «W – Woman in Italian design» («Женщины в итальянском дизайне»), музей рассказывает историю итальянского дизайна с женской точки зрения. Идея о том, что пол – это не просто биологическая данность, но и один из вопросов культуры, открывает новые интересные перспективы для развития дизайна после дизайна.

Плести, охранять, рождать, представлять, отражать – ключевые глаголы, которые сопровождают зрителя в течение выставки. Ткачество и плетение представлены в специальном зале «Под знаком Пенелопы», который открывает выставку.  Затемнённое пространство похоже на волшебную пещеру, где глаза разбегаются среди «драгоценностей» вышивки, филигранного кружева и воздушных тканей. В центре зала – тент, созданный в 1956 году Карлой Аккарди (Carla Accardi), рядом вышитые салфетки – продукция мастерской Aemilia Ars и вышитые книги от Франки Соннино (Franca Sonnino) и Марии Лаи (Maria Lai).

В следующем зале выставочное пространство превращается в настоящий поток креатива, пересекая весь ХХ век. Маргарита Палли (Margherita Palli), автор оформления, пишет в своих заметках: «Пространство должно быть текучим, как река в период половодья, динамичным, лёгким и всегда в процессе трансформации». Воды этого течения в хронологическом порядке проносят перед зрителем мебель, декор и аксессуары для дома, все эти предметы на грани искусства и дизайна. Некоторые закрыты специальными стеклянными «куполами», как настоящие реликвии.

Здесь коробочка с геометрическим фигурами, созданная Марией Монтессори в 1907, дизайн конфет «Bacio Perugina» от Луизы Спаньоли (Luisa Spagnoli), настольная лампа «Летучая мышь», спроектированная Гае Ауленти (Gae Aulenti), керамические вазы Эмилии Паломба (Emilia Palomba), смелой защитницы прав женщин-рабочих в самых неблагополучных районах Кальяри.

Завершают выставку работы современных женщин-дизайнеров, которые предлагают сказочные и фантастические объекты, экспериментируют на стыке дизайна и перформанса и каждый раз изобретают что-то новое, чтобы улучшить нашу повседневную жизнь. Среди героев – Джорджия Занеллато (Giorgia Zanellato), Натали Крассет (Natali Crasset), Патриция Уркиола (Patricia Urquiola), Карлотта де Бевилаква (Carlotta de Bevilacqua) и Studio Pepe.

«WWomeninItaliandesign» – это путешествие и открытие новой креативности и продуктивности, направленных на заботу о близких. Здесь каждый предмет наполнен жизнью и желанием быть свободной от предрассудков, как с точки зрения эстетики, так и функциональности. 

Читайте также:

Женщины в архитектуре 2016. Неравенство мужчин и женщин

Women power: женщины в архитектуре

Правила жизни Захи Хадид: личные и архитектурные 

196
Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта