Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 мая 2016 г.

XXI Международная Триеннале в Милане: дизайн после дизайна

После почти двадцатилетнего перерыва 2 апреля 2016 года в Милане вновь открылась Международная Триеннале дизайна. Девятнадцать площадок, одиннадцать выставок под эгидой Триеннале и 16 выставок в сотрудничестве с другими институциями, инсталляции, летние школы и конференции – такая обширная программа ждёт архитекторов, дизайнеров, искусствоведов и любителей дизайна в течение всей работы Триеннале до 12 сентября.

«Триеннале, которая заново изобретает себя, чтобы снова стать одной из главных героинь современной культурной жизни», – так охарактеризовал это событие Никола ди Баттиста (Nicola di Battista), главный редактор журнала «Domus». По словам организаторов Триеннале, это мост между изобразительным искусством и промышленностью, дизайном и инженерией, традициями и новаторством, запросами широкой публики и индивидуализацией. Главная идея выставки – поднять вопросы о смысле дизайна и его роли в постоянно меняющемся мире. Вместе с этим, каждая из 11 ключевых экспозиций рассказывает свою историю дизайна не только как материалов и продукции, но и практик, помогающих обществу ежедневно улучшать уровень жизни.

Представив масштабную выставку «W – Woman in Italian design» («Женщины в итальянском дизайне»), музей рассказывает историю итальянского дизайна с женской точки зрения. Идея о том, что пол – это не просто биологическая данность, но и один из вопросов культуры, открывает новые интересные перспективы для развития дизайна после дизайна.

Плести, охранять, рождать, представлять, отражать – ключевые глаголы, которые сопровождают зрителя в течение выставки. Ткачество и плетение представлены в специальном зале «Под знаком Пенелопы», который открывает выставку.  Затемнённое пространство похоже на волшебную пещеру, где глаза разбегаются среди «драгоценностей» вышивки, филигранного кружева и воздушных тканей. В центре зала – тент, созданный в 1956 году Карлой Аккарди (Carla Accardi), рядом вышитые салфетки – продукция мастерской Aemilia Ars и вышитые книги от Франки Соннино (Franca Sonnino) и Марии Лаи (Maria Lai).

В следующем зале выставочное пространство превращается в настоящий поток креатива, пересекая весь ХХ век. Маргарита Палли (Margherita Palli), автор оформления, пишет в своих заметках: «Пространство должно быть текучим, как река в период половодья, динамичным, лёгким и всегда в процессе трансформации». Воды этого течения в хронологическом порядке проносят перед зрителем мебель, декор и аксессуары для дома, все эти предметы на грани искусства и дизайна. Некоторые закрыты специальными стеклянными «куполами», как настоящие реликвии.

Здесь коробочка с геометрическим фигурами, созданная Марией Монтессори в 1907, дизайн конфет «Bacio Perugina» от Луизы Спаньоли (Luisa Spagnoli), настольная лампа «Летучая мышь», спроектированная Гае Ауленти (Gae Aulenti), керамические вазы Эмилии Паломба (Emilia Palomba), смелой защитницы прав женщин-рабочих в самых неблагополучных районах Кальяри.

Завершают выставку работы современных женщин-дизайнеров, которые предлагают сказочные и фантастические объекты, экспериментируют на стыке дизайна и перформанса и каждый раз изобретают что-то новое, чтобы улучшить нашу повседневную жизнь. Среди героев – Джорджия Занеллато (Giorgia Zanellato), Натали Крассет (Natali Crasset), Патриция Уркиола (Patricia Urquiola), Карлотта де Бевилаква (Carlotta de Bevilacqua) и Studio Pepe.

«WWomeninItaliandesign» – это путешествие и открытие новой креативности и продуктивности, направленных на заботу о близких. Здесь каждый предмет наполнен жизнью и желанием быть свободной от предрассудков, как с точки зрения эстетики, так и функциональности. 

Читайте также:

Женщины в архитектуре 2016. Неравенство мужчин и женщин

Women power: женщины в архитектуре

Правила жизни Захи Хадид: личные и архитектурные 


Текст: Саймова Валерия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта