Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 февраля 2016 г.

Wood-skin: Деревянная кожа

Словно чувствуя пустынное дыхание чрезмерной, отравляющей природу и душу людей урбанизации, современная архитектура ударилась об пол и обернулась другом и защитником планеты. С тем же фанатичным пылом, как некогда насаждались стекло, сталь и бетон, сейчас ведутся вдумчивые разработки новых возможностей «живых» строительных материалов. Но ни королева от демократии, фанера, ни твердолобый клееный брус, ни ностальгические прессованные блоки из тростника и сена не смогли пока сделать массовое строительство безупречно экологичным. 

Многие сложносочиненные интерьерные объемы и футуристическая архитектурная геометрия часто остаются в удивляющих, но не жизнеспособных проектах. Ведь возвести надежный мост между замыслом и реальностью невозможно без соответствующих материалов и технологий. Может быть, поэтому и появился wood-skin – не столько вслед за хронической модой на древесину, сколько с мечтами о повышенной конструктивной адаптивности зданий и интерьеров. 

Этот новоизобретенный композитный материал, по словам его создателей, миланской четверки мультипрофессионалов, объединяет характеристики древесины и текстиля. То есть,  удалось-таки в одну телегу впрячь коня и трепетную лань. В рабочий, волевой характер дерева «вживили» податливость эластичной структуры. Дополненный специально разработанным программным обеспечением wood-skin, по сути, позволяет кардинальным образом изменить переход от виртуальных проектов — в реальные. 

Создатели утверждают, что их материал позволяет воплотить практически любые лелеемые архитекторами формы. Звучит как трюк. Но при взгляде на эту «дышащую» систему ультра-легких и самостабилизирующихся панелей, собранных из многослойных сэндвич-треугольников, начинаешь верить, что такое переопределение свойств древесины выстроит со временем иную реальность. 

Безусловно, это не первый и, будем надеяться, не последний материал на тему «и сказку сделать былью». Биоморфный, склеенный из множества деревянных слоев Hydroskin; адаптивная, реагирующая на специальные датчики сетка из металлических сот от проекта Translated Geometries, многообещающие эксперименты с трансформированной с полимер бумагой, и так далее. Да и сама «деревянная кожа» уже выходила в свет три года назад. Без дефиса в названии и без специального софта этот материал, созданный, что характерно, на основе русской фанеры, вызвал большой резонанс и требования усилить эксплуатационные возможности. 

Новые связи, которые медленно, но верно, возникают между массовой архитектурой и природой  невозможны без адаптирующихся, отзывчивых и убедительно вариативных материалов. Возможно, они и станут секретным шифром к созданию архитектуры нового мира и, во многом, нового сознания.  

325
Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта