Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 марта 2016 г.

Women power: женщины в архитектуре

В преддверии праздника 8 марта редакция BERLOGOS решила вспомнить самых известных женщин-архитекторов, которые оставили свой след в истории или до сих пор продолжают это делать. Безусловно, список не претендует на полноту и объективность. Имена других достойных кандидаток Вы можете добавить в комментариях к материалу. 

Марион Махони Гриффин

Марион Махони Гриффин была одной из первых женщин, кто в США получил лицензию архитектора, а также первым работником Фрэнка Ллойда Райта. Выпускница Массачусетского технологического института, она проработала с ним бок о бок 15 лет, пока не вышла замуж за Уолтера Гриффина и не уехала в Австралию, где она в соавторстве с мужем разработала план новой столицы – Канберры, один из самых интересных градостроительных планов в истории. 

Эйлин Грей

Эйлин Грей является одной из самых недооцененных женщин-архитекторов, так как ее имя долгое время не было известно не только широкой публике, но и в профессиональных кругах. Между тем в дизайне мебели она проявила себя как настоящий новатор, начав активно использовать металл и хром в противовес моде того времени на золочение и резьбу. В этом направлении она опередила Ле Корбюзье на 10 лет, еще в 1918 году создав легендарное кресло Bibendum, где были использованы металлические трубки. 

Как архитектор, она дебютировала лишь в 50, построив для своего возлюбленного – румынского архитектора Жана Бадовичи, свой первый дом Е-1027 (в названии были зашифрованы цифры и буквы их имен). Всю мебель для дома она также сделала сама. Главным поклонником этого сооружения стал Ле Корбюзье, который был буквально одержим этой виллой. Сначала он выкупил землю рядом с ней и построил там свою знаменитую хижину, а после смерти хозяев купил и Е-1027. 

Лина Бо Барди

Лина Бо Барди – создательница первого «Стеклянного дома» – здания с прозрачными фасадами, высящегося на длинных сваях, которое заложило основы характерной бразильской архитектуры. Итальянка, она переехала в Бразилию после Второй мировой войны и спроектировала ряд зданий в Сан-Паулу: Музей искусств, Центр ремесленничества и Школу промышленного дизайна, Театр Офисина. 

Ее самый известный дизайнерский проект – Bowl Chair – кресло, состоящее из металлического круглого основания и сиденья-полусферы, которое несколько раз перевыпускала компания Arper. 

Маргарете Шютте Лихоцки 

Первая австрийская женщина-архитектор, она начинала свою карьеру сотрудничеством с Адольфом Лоосом, с которым они проектировали жилье для ветеранов и инвалидов Первой мировой войны. Затем она работала во Франкфурте с Эрнстом Маем, где строила школы, детские сады, студенческие общежития. В то же время она создала так называемую Франкфуртскую кухню со встраиваемой мебелью, которая до сих пор является самой распространенной моделью кухни в странах Европы и США.  

Джейн Дрю

Джейн Дрю – одна из первых архитекторов-модернистов в Британии. Наибольшую известность ей принесла совместная работа с ее мужем Максвеллом Фраем в Чандигархе под руководством Ле Корбюзье. Кроме этого она активно проектировала социальные и общественные здания в Англии, Западной Африке, Индии и Иране. 

Гае Ауленти

В первую очередь Ауленти известна благодаря участию в реконструкции целого ряда музеев: Национального музея искусств в Париже, венецианского Палаццо Грасси, Музея искусства Азии в Сан-Франциско, Национального музея искусства Каталонии в Барселоне, Палаццо Публико в Сан-Марино. 

Среди главных достижений в дизайне – стул April из нержавеющей стали, настольная лампа Pipistrello и стеклянный стол на велосипедных колесах Tour Table. 

Заха Хадид

Заха Мохаммад Хадид – британский архитектор и дизайнер, первая в истории женщина-архитектор, награжденная Притцкеровской премией. Среди ее самых известных архитектурных проектов – Центр Гейдара Алиева в Баку, музей MAXXI в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне и другие. 

В области мебельного дизайна наиболее известны светильник Chandelier Vortexx и Z-образное кресло, выполненные для Sawaya & Moroni.  

Казуё Седзима

Казуё Седзима – вторая и пока последняя женщина-архитектор, ставшая обладательницей Притцкеровской премии. А среди тех, кто руководил проведением Венецианского архитектурного биеннале, она и вовсе первая представительница слабого пола. Казуё Седзима работает в соавторстве с Рюэ Нисидзава. Среди их главных проектов – Новый музей современного искусства в Нью-Йорке, штаб-квартира Christian Dior в Токио, Школа менеджмента и дизайна Цольферайн в Эссене. 


Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта