Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 марта 2016 г.

Women power: женщины в архитектуре

В преддверии праздника 8 марта редакция BERLOGOS решила вспомнить самых известных женщин-архитекторов, которые оставили свой след в истории или до сих пор продолжают это делать. Безусловно, список не претендует на полноту и объективность. Имена других достойных кандидаток Вы можете добавить в комментариях к материалу. 

Марион Махони Гриффин

Марион Махони Гриффин была одной из первых женщин, кто в США получил лицензию архитектора, а также первым работником Фрэнка Ллойда Райта. Выпускница Массачусетского технологического института, она проработала с ним бок о бок 15 лет, пока не вышла замуж за Уолтера Гриффина и не уехала в Австралию, где она в соавторстве с мужем разработала план новой столицы – Канберры, один из самых интересных градостроительных планов в истории. 

Эйлин Грей

Эйлин Грей является одной из самых недооцененных женщин-архитекторов, так как ее имя долгое время не было известно не только широкой публике, но и в профессиональных кругах. Между тем в дизайне мебели она проявила себя как настоящий новатор, начав активно использовать металл и хром в противовес моде того времени на золочение и резьбу. В этом направлении она опередила Ле Корбюзье на 10 лет, еще в 1918 году создав легендарное кресло Bibendum, где были использованы металлические трубки. 

Как архитектор, она дебютировала лишь в 50, построив для своего возлюбленного – румынского архитектора Жана Бадовичи, свой первый дом Е-1027 (в названии были зашифрованы цифры и буквы их имен). Всю мебель для дома она также сделала сама. Главным поклонником этого сооружения стал Ле Корбюзье, который был буквально одержим этой виллой. Сначала он выкупил землю рядом с ней и построил там свою знаменитую хижину, а после смерти хозяев купил и Е-1027. 

Лина Бо Барди

Лина Бо Барди – создательница первого «Стеклянного дома» – здания с прозрачными фасадами, высящегося на длинных сваях, которое заложило основы характерной бразильской архитектуры. Итальянка, она переехала в Бразилию после Второй мировой войны и спроектировала ряд зданий в Сан-Паулу: Музей искусств, Центр ремесленничества и Школу промышленного дизайна, Театр Офисина. 

Ее самый известный дизайнерский проект – Bowl Chair – кресло, состоящее из металлического круглого основания и сиденья-полусферы, которое несколько раз перевыпускала компания Arper. 

Маргарете Шютте Лихоцки 

Первая австрийская женщина-архитектор, она начинала свою карьеру сотрудничеством с Адольфом Лоосом, с которым они проектировали жилье для ветеранов и инвалидов Первой мировой войны. Затем она работала во Франкфурте с Эрнстом Маем, где строила школы, детские сады, студенческие общежития. В то же время она создала так называемую Франкфуртскую кухню со встраиваемой мебелью, которая до сих пор является самой распространенной моделью кухни в странах Европы и США.  

Джейн Дрю

Джейн Дрю – одна из первых архитекторов-модернистов в Британии. Наибольшую известность ей принесла совместная работа с ее мужем Максвеллом Фраем в Чандигархе под руководством Ле Корбюзье. Кроме этого она активно проектировала социальные и общественные здания в Англии, Западной Африке, Индии и Иране. 

Гае Ауленти

В первую очередь Ауленти известна благодаря участию в реконструкции целого ряда музеев: Национального музея искусств в Париже, венецианского Палаццо Грасси, Музея искусства Азии в Сан-Франциско, Национального музея искусства Каталонии в Барселоне, Палаццо Публико в Сан-Марино. 

Среди главных достижений в дизайне – стул April из нержавеющей стали, настольная лампа Pipistrello и стеклянный стол на велосипедных колесах Tour Table. 

Заха Хадид

Заха Мохаммад Хадид – британский архитектор и дизайнер, первая в истории женщина-архитектор, награжденная Притцкеровской премией. Среди ее самых известных архитектурных проектов – Центр Гейдара Алиева в Баку, музей MAXXI в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне и другие. 

В области мебельного дизайна наиболее известны светильник Chandelier Vortexx и Z-образное кресло, выполненные для Sawaya & Moroni.  

Казуё Седзима

Казуё Седзима – вторая и пока последняя женщина-архитектор, ставшая обладательницей Притцкеровской премии. А среди тех, кто руководил проведением Венецианского архитектурного биеннале, она и вовсе первая представительница слабого пола. Казуё Седзима работает в соавторстве с Рюэ Нисидзава. Среди их главных проектов – Новый музей современного искусства в Нью-Йорке, штаб-квартира Christian Dior в Токио, Школа менеджмента и дизайна Цольферайн в Эссене. 

831
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта