Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 февраля 2016 г.

Взгляд профессионала: выставка Maison & Objet – 2016

Дизайнер Юлия Шевелева (Екатеринбург) поделилась с BERLOGOS своими впечатлениями о Maison&Objet

– Выставка Maison & Objet – одно из ключевых мероприятий в мире дизайна интерьера и оформления пространства. На нескольких павильонах представлены новинки в области мебели, декора, светильников, посуды, ароматов – словом, все, благодаря чему, создаются уют и комфорт в интерьере.

Выставка объединяет  производителей из разных стран – Франции, Англии, США, Португалии, Японии и многих других.

Основные тренды, которые можно отметить на Maison & Objet в Париже: 

1) Графика. Черно-белые линии, прямые формы, правильная геометрия и фигуры присутствуют в рисунке обоев, печати на фарфоре и керамике. Активно использована графика на текстиле, в декоре фасадов комодов, в рисунках ковров.  

Classic Rug Collection, Нью-Йорк, США 

2) Мрамориегоимитации. Столешницы из черно-белого мрамора в сочетании с золоченым металлическим каркасом журнальных и обеденных столов очень часто встречались на экспонатах выставки. Принты «под мрамор» можно увидеть на посуде и предметах декора, особенно эффектно – в сочетании с графичными орнаментами. 

GREEN APPLE Home style, Португалия 

3) Тема природы на выставке была одной из основных. На входе в один из павильонов ярко-зеленым светилась надпись «Wild», тем самым задавая тон выставки. Одни стенды сопровождались звуками природы, другие производители привнесли островок джунглей прямо в свои представленные интерьеры – настоящая листва, бревна, чучела животных и птиц в сочетании с изысканными предметами мебели и декора. В павильоне посуды можно было найти столовые приборы в виде веточек с листиками, фарфоровые фигурки животных для украшения стола. В принтах тема дикой природы также нашла отражение –  у некоторых производителей были представлены обои с растительными орнаментами, подводным миром. 

Classic Rug Collection, Нью-Йорк, США 

4) Этнические мотивы очень плавно и органично соединились с темой дикой природы. Принты под леопарда в тканях и обоях, шкуры животных, деревянные статуэтки африканских племен, плетеные пуфы, яркие и пестрые вазы и многое другое можно было найти на выставке. Большие картины-фотографии диких племен, статуэтки крокодилов, большие муравьи и жуки, выполненные из золотого металла, вазы в виде кактусов, хромированные подсвечники-кораллы дополняли роскошные интерьеры  

Jonathan Adler, Лондон, Великобритания 

5) Комбинации и сочетания различных материалов в мебели и интерьере. В обивке мебели часто использованы велюр, кожа и лен. Если стоит диван одного цвета и материала, то кресла должны быть из другого материала, цвета, а могут быть и различной формы. Очень много металла под желтое и розовое золото, бронзу и медь. Металл присутствует везде: от ножек мебели, корпусов светильников до аксессуаров (декоре посуды, рамочек для фотографий, подсвечников и многого другого). Очень мало чистого натурального дерева, поверхности и фасады в основном крашенные или имеют принт. 

MONPAS, Испания 

6) Синий и зеленый стали явными фаворитами этого сезона. Зеленый был представлен преимущественно в темных, благородных изумрудных тонах. В сочетании с терракотовым и нежно розовым зеленый цвет очень свежо выглядел в исполнении велюровой обивки мебели, фона для обоев. Синий цвет варьировался от небесно-голубого и серо-голубого до темного глубокого синего и яркого ультрамарина. 

5) Нежными пастельными цветами также были наполнены стенды у некоторых фабрик. Бледно розовые и фиолетовые, мятные и нежно-голубые создавали легкость и весеннее настроение. Производители предлагают в этих цветах не только предметы мебели, но и полностью все аксессуары и текстиль. Цвет nude особенно хорошо вписывался в монохромные серые интерьеры в мягких велюровых обивках диванов и кресел. Также часто встречался ярко оранжевый и охристо- желтый цвет в качестве акцентного и дополняющего цвета к сдержанным фоновым серовато-зеленым гаммам. 

JIC, Португалия 

6) Тема ретро нашла свое отражение в мебели. Небольшие диваны,  кресла a' la 60-е, комоды обтекаемой формы, барные стулья и ретро-светильники предстали в новых материалах: бархатные и кожаные обивки, сверкающие золотым или медным слепящим блеском металлических деталей.  

Artelore home, Испания 

7) Тема космоса наряду с ретро стилем лейтмотивом присутствовала на некоторых стендах. Подвесные золотые и медные светильники сферических форм как кометы в бескрайней галактике или плоские бра, словно летающие тарелки разных форм и размеров. Белые светящиеся торшеры, похожие на инопланетные грибы, вырастающие из пола, световые впечатляющие динамические инсталляции создавали ощущение чего-то нереального и футуристического, как будто становишься гостем очень красивого нарядного космического шаттла. А одна из фабрик вовсе собрала немало посетителей возле своего стенда, предложив для детской комнаты небольшую красную ракету, которая стоит на старте и готова отправиться в сказочное путешествие со своим маленьким командиром. 

DelightFull, Португалия

Bonotto Editions, Италия 

Роскошные интерьеры, наполненные обилием ярких аксессуаров, – основное впечатление от представленных стендов выставки. Ключевыми можно отметить сочетания различных фактур: кожи, велюра, льна, перьев. Очень много полированного металла: золото, бронза и медь, розовое золото. Нарядные стеклянные люстры, причудливые журнальные столики необычных форм и размеров, множество зеркал различных конфигураций, обязательно в необычных изящных рамках. Аксессуары с анималистической тематикой, ковры с яркими принтами и графичными орнаментами, сложные оттенки зеленых, синих, обилие шикарных монохромных, серо-бежевых интерьеров и полностью строгих в черно-белой гамме. Много мрамора в отделке и декоре мебели. 

Artelore home, Испания 

И ведь, правда, – сегодня очень сложно чем-то новым впечатлить потребителя. Казалось бы, все уже придумано и спроектировано в области мебели, светильников и аксессуаров, но выставка Maison & Objet снова показала, что нас можно еще многим удивить и дать новую порцию вдохновения и эмоций.

Все, что было представлено на выставке, можно приобрести у ведущих мировых мебельных производителей не только в Европе и Америке, но и в салонах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, где есть представительства фабрик. Следующая Выставка Maison & Objet состоится в Париже в сентябре 2016 года. Она также проходит в США и Азии. 


Текст: Шевелёва Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта