Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 февраля 2017 г.

Вызов профессиональному образованию: 5 архитекторов-самоучек

Сложно представить, что проектировать здания можно, не получив специального образования. Тем не менее, в истории культуры есть несколько примеров талантливых самоучек – авторов памятников архитектуры. 

Тадао Андо 

Самый известный архитектор-самоучка современности – обладатель Притцкеровской премии Тадао Андо. До того как прийти в профессию, он успел поработать водителем грузовика и боксёром. Не получив никакого архитектурного образования, он основал своё бюро Tadao Ando Architects & Associates. Характерными чертами стиля японского архитектораявляются: использование натуральных форм ландшафта, применение национальных эстетических традиций в архитектуре современных зданий. Среди известных работ мастера –Музей современного искусства в Наосиме, Исторический музей в Осаке, Музей современного искусства Fort Worth в Техасе и др. 

Музей Fort Worth, Техас, США 

Фердинанд Шеваль 

Архитектурную карьеру Фердинанда Шеваля нельзя назвать очень плодотворной. В историю мировой культуры он вошёл как автор «Идеального дворца» – памятника наивной архитектуры,  который он собственноручно за 33 года воздвиг во французской коммуне Отрив. До того, как попробовать свои силы в архитектуре, Шеваль работал помощником пекаря и почтальоном. Его дворцом восхищались Пабло Пикассо и Андре Бретон, а сегодня это признанный памятник истории и культуры. Здание, украшенное скульптурами животных, храмов и башен выстроено из камней, цемента и проволоки. В подвале своего замка Шеваль предусмотрел даже два склепа – для себя и жены, но согласно французским законам он не мог быть там похоронен. Поэтому вторым памятником Шеваля стал похожий на его Идеальный дворец склеп на кладбище. 

Ирвин Гарриет 

Американский архитектор Ирвин Гарриет стала первой женщиной, которая смогла получить патент на архитектурные инновации. И это при том, что профессионального образования она не получила. Домохозяйка и многодетная мать, она жила в провинциальном городе без каких-либо планов на занятия архитектурой в будущем.  Но однажды она решила сделать перестройку своего собственного дома, а затем и вовсе разработала и построила гексагональный дом – здание в форме пчелиных сот. И хотя известно, что в дальнейшем она спроектировала всего два дома, своим изобретением она вошла в историю архитектуры. 

Морис Леру 

Во французском городе Вийербане (пригороде Лиона) архитектором-самоучкой Морисом Леру был застроен целый жилой квартал. Его центром были две одинаковые высотки высотой 65 метров – одни из первых французских небоскрёбов. Помимо этого проекта, авторству Леру принадлежат несколько зданий в Париже. Профессиональное образование архитектор получил только на закате своей карьеры, будучи уже признанным мастером.   

Степан Воротилов

Русская история также знает несколько имён архитекторов-самоучек. Стараниями одного из них – Степана Воротилова–была построена значительная часть центра города Костромы. Воротилов не получил профессионального образования – сначала он вообще зарабатывал на жизнь рыбной ловлей и кузнечным делом. Но однажды поступив на работу каменщиком, увлекся процессом строительства и самостоятельно изучил математику, черчение и архитектурное проектирование. Полученных знаний ему хватило для строительства Богоявленского соборакостромского Кремля, части местного торгового двора – Мучных и Красных рядов и Спасского храма в Гостином дворе. Также Воротилов построил ряд зданий в окрестностях Костромы. 

198
Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта