Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 марта 2018 г.

Выразительный минимализм: современная голландская архитектура

Бюро René van Zuuk Architects было основано в 1992 году в голландском городе Алмере. С самого начала в работах дизайнеров проявилось две характерные черты: стремление к лаконичности (и даже миниатюрности), а также согласованность архитектурного объекта с окружающей средой.

Первый профессиональный опыт архитектор Рене ван Зуук (René van Zuuk) получил в крупном трансконтинентальном бюро Skidmore, Owings&Merrill. Очевидно, масштаб и дороговизна проектов не соответствовали его представлениям о современных зданиях. Он уволился из солидной компании и вернулся в родные Нидерланды – страну, отличительной чертой которой всегда были тесные городские улочки и невысокие здания. Начинающий мастер недолго пребывал в сомнениях, и уже через четыре года после окончания университета создал в зелёном городке Алмере собственную компанию, которая приступила к разработке компактных сооружений.

Рене ван Зуук

Villavan Diepen. 1995 год

Рене ван Зуук адекватно оценивал собственные возможности, поэтому в качестве базового принципа выбрал экономичный подход. Жёсткие финансовые ограничения заставили его искать оригинальные стилистические решения. И уже в первых работах проявились две ключевые особенности. Во-первых, всегда по максимуму используется фактура отделочных элементов – натурального камня, металла, стекла и дерева. Во-вторых, сооружения, и это особенно хорошо видно на примерах прибрежных построек, становятся гармоничной частью окружающего пейзажа.

Головной офис ARCAM, 1999-2003 гг.

К началу XXI века дизайнерское бюро стало достаточно популярным на родине, что позволило René van Zuuk Architects участвовать в крупных конкурсах, в том числе за рубежом. Но главное достижение последних десяти лет работы – стремление разработать новые архитектурные приёмы даже при решении самых тривиальных задач. Например, дизайнеры отошли от традиционного представления о доме, чтобы создать сложную композицию апартаментов Spikvoorde. Другой проект –Villa Brouwer– представлял собой параллелепипед, наклонённый под острым углом к земле. Под домом планировалось создать патио и бассейн. Внутри здания первый уровень отводился под гостиную и кухню, а второй – для двух спален. До сих пор этот оригинальный проект не реализован.

Spikvoorde I. 2004 год

Апартаменты Spikvoorde I. Вид сверху. 2004 год

VillaBrouwer. Макет. 2006 год

В последних работах дизайнеры René van Zuuk Architects стремятся придать стандартным сооружениям новое эмоциональное наполнение. Например, сложно представить что-то более типичное и формальное, чем бизнес-центр. Однако, в здание Zilverparkkade специалисты добавили одну исключительную деталь, которая производит сильное впечатление. Это бетонный орнамент, символизирующий ветвистое дерево. Светло-серый материал контрастирует с тёмной поверхностью стеклянной стены, из-за чего фасад визуально приобретает дополнительную глубину.

Zilverparkkade. 2003 год

Символичноерешение было предложено для здания Stiftung Flucht, Vertreibung, Versöhnung, расположенного в Берлине. Это музей, посвящённый периоду истории, когда немецкий народ пережил поражения в двух Мировых войнах. По замыслу René van Zuuk Architects, в выставочном комплексе естественное освещение должно находиться только в потолке последнего этажа. Экспозиция располагается в сложной цепочке тёмных переходов, коридоров и лестниц. Посетители в буквальном смысле движутся вверх, к свету. К сожалению, этот проект тоже принадлежит к числу нереализованных.

StiftungFlucht, Vertreibung, Versöhnung. Макет. 2011 год

StiftungFlucht, Vertreibung, Versöhnung. Интерьер. Рендер. 2011 год

В последние годы René van Zuuk Architects расширили деятельность. Дизайнеры приступили к созданию мостов, скульптур и спортивных сооружений. Они продолжают смелые эксперименты: в качестве строительного материала предлагают полистирол и создают здания, в которых основные помещения находятся в цокольном этаже.

Подъёмный мост в городе Ассен. 2014 год


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта