Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2015 г.

Воссозданный храм в Требинье

Недалеко от границы Черногории с Боснией находится копия монастыря Грачаница, вернее его основного храма. Сам монастырь, построенный в XIV веке, располагается в Косово. Он является не только наследием ЮНЕСКО, но и почитаемой сербами святыней. По известным причинам, сербам сейчас затруднено посещение Косово. Так появилась идея построить копию храма. 
 
 
Монастырь Грачаница во имя Успения Пресвятой Богородицы в Косово
 
С архитектурным творением в Требинье связана и еще одна история-легенда о поэте. Известный сербский поэт прошлого века Йован Дучич родился в этом городе. Потом служил королевским дипломатом в США, где и умер в 1943 году. Городу он завещал уникальную библиотеку и просил построить на родине храм и похоронить его в нем. Но социалистической Югославии было не до поэта. Зато его завещание нашел сербский эмигрант Бранко Тупанач и решил выполнить волю Дучича. Кстати, вся эта история нашла свое отражение даже на фреске внутри храма, где изображен и сам поэт, и Бранко. 
 
 
 
 
Как бы то ни было в 2000 году на одном из шести холмов, окружающих Требинье, появился храм Благовещения Пресвятой Богородицы, больше известный теперь как Херцеговачка Грачаница. Говорят, что холм Црквина выбран не случайно. Здесь открывается великолепная панорама на весь город. Кроме того, Црквина – это самый восточный холм. Поэтому по утрам солнце приходит в город именно со стороны монастыря. 
 
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Требинье
 
Панорама на город из храма
 
 Проект комплекса подготовил профессор Предраг Ристич, имевший опыт строительства шестидесяти церквей. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы стоит на 16 колоннах. Причем все они круглые, за исключением единственной прямоугольной. Под ее основание заложен камень, доставленный из монастыря Грачаница. 
 
Здесь стоит вспомнить некоторые исторические факты, повлиявшие на архитектурный облик строения. Известно, что в XIV веке после завоевания Сербией ряда византийских областей усиливается греческое влияние в сфере искусства. На территориях, ставших сербскими, появляется много построек, отличавшихся от архитектурной школы Рашки (так назвалось тогда сербское государство). Вместо зданий с одним нефом особенное распространение получили крестовокупольные храмы, часто на самостоятельно стоящих столбах. Появились пятикупольные постройки. В качестве строительного материала использовали смешанную кладку из чередующихся рядов кирпича и камня. Как следствие, из архитектуры постепенно уходят романские черты. Фасады украшаются нишами, глухими аркадами между пилястрами, а на углах барабанов встречаются колонки. 
 
При этом сербские зодчие добавляют в получившийся микс собственное видение архитектуры. Базовой чертой становятся более изящные силуэты и акценты именно на окна куполов с помощью архивольт. Кроме того, силуэт куполов подчеркивается выступающим карнизом. Это, кстати, не характерно для византийской традиции. Так появляется самостоятельный сербский архитектурный стиль. Он получил название вардарского по местности, где протекает река Вардар. 
 
 
 
 
Храм Херцеговачка Грачаница, как и его оригинал, – яркое воплощение именно этого стиля. Пятикупольное здание, представляющее в плане крест, выглядит со стороны ступенчатым. Такое впечатление создается за счет постепенного перехода от полукруглых сводов к боковым куполам и затем к основному куполу. Центральный неф превышает первый ярус здания почти вдвое. Купола поднимаются на четырехгранных башнях. Все элементы связны полуциркульными закомарами. 
 
 
 
Церковь выглядит стройной за счет квадратного постамента барабана купола. Правда в оригинальной церкви в кладке использован камень и кирпич. А Херцеговачка Грачаница полностью сделана из кирпича.
 
Интересно, что внешне сложный и торжественный храм внутри выглядит необычно и ярко. Преобладание в росписи насыщенного синего, голубого и золотого цветов производит ошеломляющее впечатление. 
 
Из обязательных элементов стоит отметить присутствие мозаичного дракона на входе. Это традиция многих сербских церквей. Считается, что наступая на него, вы отрекаетесь от грехов. 
 
 
Что касается монастырского комплекса в Требинье в целом, кроме храма Благовещения Пресвятой Богородицы сюда входит интересная по архитектуре колокольня, галерея икон и резиденции епископа. Нельзя забывать и еще об одном украшении архитектурного комплекса – удивительном панорамном виде, открывающемся на город с высоты птичьего полета.

Текст: Епатко Маргарита

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта