Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 февраля 2018 г.

Восемь традиционных элементов китайской архитектуры

«Китайская архитектура шла иным путём, чем европейская. Главная её тенденция состоит в поиске гармонии с природой. Во многих случаях поиск завершался успехом. И успехи достигнуты потому, что архитектор вдохновлялся веточкой дикой сливы, которая сначала превратилась в динамичную черту иероглифа, а потом преобразились в линии и формы архитектуры» –Линь Юйтан: «Китайцы: моя страна и мой народ».

Китайская традиционная архитектура неотделима от современности: насколько бы сильным не был творческий порыв архитектора, отличительные черты китайской старины сохраняются даже в самом, казалось бы, нехарактерном для Китая здании. В этой статье мы расскажем о восьми традиционных элементах китайской архитектуры, значительно отличающих её от западной.

«Лошадиная голова»

«Лошадиная голова» – отличительный элемент архитектуры города Хуэйчжоу (провинция Гуандун) на Юге Китая. Такая конструкция, часто расположенная на крышах в густонаселённых районах, предотвращает от пожаров, так как многоступенчатые «лошадиные головы» изолируют огонь, не давая пожару добраться до соседних домов. За такую полезную функцию «лошадиную голову» ещё называют «противопожарной стеной».

Закрытый двор

Наверное, двор является главным выразителем китайской тысячелетней архитектуры. Особенная форма двора, представляющая собой замкнутый квадрат или прямоугольник, устанавливается и наполняется в соответствии с традициями китайской геомантии Фэн-шуй. Фонтан, беседка, сад – все звенья китайского замкнутого двора создают у хозяина миниатюру мира, так ценящуюся в каждом доме. Стараясь вобрать в себя всё многообразие окружающей природы, двор одновременно и замыкает китайский дом от невзгод, представляя собой диалектическое видение мира китайцев.

Цветочные ажурные окна

Считается, что пустые стены к несчастью, поэтому мы часто можем увидеть, как китайский дом изрешечен цветочными ажурными окнами причудливых узоров, которые пускают свет в замкнутый китайский двор и одновременно проветривают его. Узоры могут быть посвящены вольной тематике, но чаще всего они изображают цветы, фениксов и единорогов – святых мифических существ, сулящих долголетие и мудрость, или знаменитые сцены из самобытного китайского театра.

Красные ворота

Неотъемлемой составляющей любого богатого китайского дома являются пурпурные ворота – цвета так называемой китайской киновари. Красный – цвет счастья – говорит о благородном и знатном происхождении семьи, владеющей этим домом. Также ворота практически каждого храма – будь он конфуцианским, даосским, буддистским или христианским – окрашены китайской киноварью.

Резьба по дереву, кирпичу и камню

Гордостью уже другого юго-восточного города, хотя с тем же названием Хуэйчжоу (провинция Аньхуэй), являются«три искусства резьбы», сохранившиеся в народной памяти ещё со времён глубокой древности. Добавлять новые узоры на парчу, или преумножить прекрасное – именно искусная резьба по дереву, кирпичу и камню воплощает эту знаменитую китайскую идиому. Органично встроенные в сооружения, изящно вырезанные фигуры и статуи создаются в течение многих лет, постепенно украшаясь новыми изгибами подобно узорчатой парче.

Наклонная крыша

Нельзя представить китайский дом без характерной крыши – без неё любое здание буквально голо. Даже маленьким лачугам пытаются внешне создать подобие классической китайской наклонной крыши – настолько она важна для сознания китайцев. Кроме символического характера, такая крыша в жаркие дни собирает всю жару наверху, а в холодные способствует обогреву жилища. Загнутые же углы крыши окрыляют дом, создавая при виде связь между землёй и небом, из-за чего обретают очень важное обрядовое значение.

«Четырёхсторонний ансамбль»

Если внутри китайского дома располагается закрытый двор, то каждые четыре здания образуют так называемый «четырёхсторонний ансамбль» – внутрирайонное деление, отличающее традиционные китайские улочки. В таком ансамбле два дома расположены горизонтально, два вертикально, образуя прямоугольник. Подобное построение объясняется уже упомянутой выше геомантией: так, четыре дома заключают в себе четыре стороны света, а также представляют миниатюру Китая, который, по представлениям древних, располагался меж четырёх морей.

Чёрная черепица – небесная мантия

Если киноварь является символом счастья и почёта, то белый цвет – знак траура и похорон. Поэтому стены домов в традиционном китайском дворе зеленовато-серые, а крыши, контрастируя с окружением, иссиня-чёрные. Конечно, в Китае нередко можно встретить и белый цвет стен, но чаще всего ему стараются придать зеленовато-серый или жёлто-песочный оттенок. Чёрный цвет, в отличие от привычного нам значения, в Китае считается олицетворением таинственности и неба, этим и объясняется его выбор для черепицы, отражающей таким образом волю неба. Также крыши окрашивают в изумрудный цвет, подобно зелёной яшме – самому драгоценному для китайцев камню.

Вот восемь занимательных элементов китайской архитектуры, неразрывно связанных с культурой и традицией Поднебесной. Конечно, китайская архитектура не ограничивается только восемью особенностями, и кладезь её творческих потоков так же бездонен, как и китайская мысль, что надеюсь раскрыть в будущих публикациях.


Текст: Рыбачук Сергей

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта