Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 марта 2016 г.

Волшебство геометрии: применение треугольников Рёло

Строгие формы вроде квадрата, прямоугольника и круга прочно вошли в обиход – это базовые очертания, которые используются при строительстве и отделке зданий, а также в ландшафтном дизайне. Но приверженцы нестандартных форм выбирают архитектурные стили, которые в некоторой степени дают свободу самовыражения. 

В частности, в готической архитектуре (и не только) применяется кривая, называемая треугольником Рёло. Немецкий ученый Франц Рёло жил в XIX веке и занимался механикой. Именно он изучил и использовал в машиностроении фигуру, названную впоследствии его именем. Однако впервые в архитектуре она была применена еще в XIII веке – такова форма некоторых окон церкви Богоматери бельгийского города Брюгге. 

Внешний вид и особенности

Построить данную кривую можно как вручную (при помощи линейки и циркуля), так и на компьютере в специальных программах.

1. Необходимо построить правильный треугольник.
2. Из каждой его вершины начертить окружность с радиусом, равным длине стороны треугольника.
3. Область, которая образовалась при пересечении окружностей, а также замкнутая кривая, которая ограничивает данную область, называется треугольником Рёло. 

Опытные архитекторы знают множество уникальных особенностей данной фигуры, которые позволяют работать с ней с минимальными погрешностями при построении чертежей, планов и схем. 

Архитектор Владимир Головчин:

«Я всегда был неравнодушен к готике. Треугольник Рёло – наиболее часто встречающийся элемент декора в этом стиле. Весьма выигрышно с таким треугольником в основании выглядят высотные здания. Они видны издалека и в отличие от зданий, у которых грани плоские, привлекают игрой света на скругленных сторонах. Если посмотреть на современные тенденции в самолетостроении, складывается впечатление, что и формы летательных аппаратов стремятся к Рёло. Здесь инженерное ремесло пересекается с трудом архитектора». 

Преимущества и примеры

Казалось бы, зачем людям использовать выпуклые контуры, когда можно обойтись ровными линиями? Но применение таких фигур имеет не только эстетическое, но и функциональное значение. Например, благодаря постоянной ширине крышки для уличных люков не могут провалиться внутрь. Использование треугольника Рёло также позволяет сократить затраты на производство конструируемых элементов.

В готической архитектуре, как отмечено выше, постоянно встречаются элементы, образованные по принципу треугольника Рёло:

  • стрельчатые арки;
  • раскладка окон или оконные решетки на соборах и церквях;
  • тимпаны – как ниши или как части фронтона. 

Искусствовед Дмитрий Антропов:

«…Использование стрельчатой арки позволяло распределять массу не на всю стену, а на отдельные опоры».

Таким образом, конструктивные особенности «круглого треугольника» позволяли сделать здание не только красивым, но и более безопасным. 

Встречается этот контур и в сечении зданий – например, в башне делового центра «Кёльнский треугольник» в Кёльне или в музее компании Mercedes-Benz в Штутгарте. 

Декоративные приемы стилей модерн и ар-нуво то и дело приближаются к выпуклым формам «круглого треугольника», как еще называют детище Рёло. Отличный пример – двери и забор особняка Бриона в Страсбурге. Внутри элемента орнамента, называемого трикветр, также можно распознать знакомую область.  

Архитектор и дизайнер Максим Казанский:

«Благодаря кривой Рёло, здания получают футуристичные очертания. Есть в ней что-то инопланетное, близкое к НЛО. Мне, как дизайнеру, этот треугольник близок, прежде всего, как часть схемы цветовой модели RGB». 

Статистика использования

Несмотря на геометрическое совершенство фигуры, создание объектов на ее основе – процедура не простая и не дешевая. Окно подобной формы может быть выполнено только по индивидуальному заказу. Проектирование стены с необычным проемом – это тоже дорогостоящее мероприятие. 

Намного проще дело обстоит с предметами внутреннего убранства, их можно изготовить самостоятельно или приобрести в мебельных, строительных магазинах и гипермаркетах. 

Чаще всего встречаются:

  • кофейные столики;
  • багеты;
  • люстры;
  • стулья;
  • витражные элементы из оргстекла. 

Открытие и исследование данного элемента обнаружило его полезные качества, и исторически так сложилось, что он оправдал себя не в искусстве, а в промышленности:

  • сверло для создания квадратных отверстий;
  • двигатель Ванкеля;
  • грейферный и кулачковый механизмы;
  • катки;
  • медиаторы. 

Несмотря на это, его декоративное применение целесообразно в рамках некоторых архитектурных стилей. Плавный контур выпуклого треугольника способен смягчить строгость классических линий, этим можно воспользоваться при строительстве частного дома – сооружения, которое владелец может создать на основе собственной фантазии. 


Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта