Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 августа 2018 г.

Волшебные грибы спасают Кливленд

Последние 25 лет американский Кливленд стремительно пустеет – город покинуло более 100000 жителей, многие предприятия закрылись, ещё больше находятся на грани банкротства. Результатом этого стало множество заброшенных или закрытых зданий, разбросанных по всему городу. Спрос на аренду и покупку недвижимости невысок, администрации приходится прибегать к масштабному сносу строений. Но разрушение создаёт свои проблемы, в первую очередь – шум и много мусора.

Стоимость нового жилья высока – застройщики вынуждены компенсировать низкий спрос ценами. Из-за этого на улицах всё больше бездомных – город с массой пустых зданий не может дать жителям крышу над головой.

Как ни странно, решением проблемы Кливлендамогут стать грибы, а точнее – мицелий, вегетативное тело грибов. Изобретение дизайнера Филиппа Росса и его компании Myco Works позволяет перерабатывать старые здания в новые с помощью разработанной ими технологии биосайклинга.

Одна из ранних демонстраций технологии Росса – «Mycotecture»

Рецепт превращения заключается в объединении «естественного ресурса» Кливленда – строительного мусора – и скрепляющих биоматериалов. Использованные строительные материалы перемалываются в мягкую массу и соединяются с «природным клеем» – мицелием и/или микробами со скрепляющими свойствами. Затем эта смесь прессуется и обрабатывается. В итоге строители могут получить из неё кирпичи, блоки и другие необходимые элементы.

Так выглядит необработанный биокирпич

Помимо этого, мицелий может использоваться для очистки строительных отходов. К примеру, он способен поглощать токсины, такие как медь, из источников воды.

Процесс позволяет снизить не только финансовую, но и экологическую стоимость строительства, сократив выбросы углерода при производстве новых материалов. Технология не отличается высокой стоимостью и может подешеветь ещё больше после успешных испытаний в большом строительстве. Даже значительно повреждённые и изношенные здания, не поддающиеся восстановлению сами по себе, могут превратиться в доступные материалы для новых строений. Лишь в США ежегодно на свалки отправляется более 500 миллионов тонн строительного мусора – большую часть может быть использована повторно. Даже снос и разрушение становятся конструктивными процессами.

Применение технологии в Кливленде особенно активно продвигает профессор и архитектор Redhouse Studio Кристофер Морер. Сейчас фирма занята строительством нового отеля в городе – оставшиеся материалы будут переработаны для возведения сарая на ближайшей городской ферме. В то же время Морер с коллегами обсуждают возможности более широкого применения биосайклинга с MIT и другими техническими университетами.

Отель Hulett станет одним из первых опытов внедрения биосайклинга в Кливленде

«Это тяжёлая работа. Мы просим наших партнёров быть фермерами, архитекторами, инженерами и биологами, а ещё мы просим микроорганизмы помочь нам в строительстве. Заставить организмы расти правильно сложно, они не всегда делают что им говорят. Но мы продолжим развивать симбиоз с нашими маленькими друзьями», – рассказал Морер.

Можно почитать:

Вечная жизнь: какие материалы могут самовосстанавливаться? 


Текст: Загоренко Вадим

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта