Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 августа 2016 г.

Вода и камень: путь к дому

«Дом в Пиренеях» и «Дом-мираж» на острове Тинос объединяют две особенности  – удалённость от цивилизации, шума машин и близость к горам и природе в тех её сокровенных местах, где простор и свобода её необъятных линий, будь то морской горизонт или снежные горы, – оставляют место уютному и спокойному миру маленького человека.

Барселонское архитектурное бюро Cadaval & Sola-Morales реконструировало старый дом в долине Аран на Севере Испании. Долгое время долина соединялась с городами только одной дорогой – ведущей к Франции. И только в 50-х годах прошлого века был построен тоннель, соединяющий столицу Арана с Барселоной. Удалённая от городской шумной жизни, эта долина славится своими горными вершинами, готическими церквями, в которых дают концерты классической музыки, горнолыжным курортом. Здесь говорят на трёх языках. Не представляется возможным в этом краю найти здание в стили хай-тек. Здесь ценят историческое прошлое и атмосферу, создаваемую архитектурой позднего средневековья и возрождения. Архитекторы хотели создать современное место для жизни, но сохранить традиционную форму горного дома.

 «Дом в Пиренеях» получился  компактным, уютным и оригинальным в своих интерьерах. Он занимает узкую полосу неустойчивого ландшафта на пересечении двух гор и открывает вид на две долины. Идея поиска равновесия, воплощённая в асимметрии внешних линий и чёткой геометрической формы аксессуаров, в объединении старого с новым, сочетается с детской наивностью. Постройка напоминает дом на большом дереве, о котором мечтают дети, растущие на природе.

Первый этаж с загородкой и двориком вписывается в горный ландшафт и оставляет впечатление старой архитектуры. Кажется, в доме тебе уже рады и ждут со стаканом грога. Второй этаж, треугольный – архитектурное новшество, современный дизайн. Линии крыши составляют пятиугольник с фигурами окон, которые образуют неправильный треугольник внутри. Открывается вид на веранду из пористого, «увлажнённого временем» серого камня. Чёткие линии рам заключают неровную плоскость горной вершины – извилистые тропки с деревьями. Таким образом, архитекторы помещают два разных дома в один – вертикальные элементы объединяют разные стили и создают иллюзию непрерывности пространства.

Дизайнерский минимализм интерьера – в отсутствии лишних полок и шкафов. Аксессуары, книги, игрушки сосредоточены во встроенных полочках подоконников. Геометричность поддерживается чёткими линиями раковины, столов, ламп и шкафов.

Асимметрия крыши и самой планировки уравновешивается правильными формами ковриков, мебели, окон и перил, обрамляющих веранду со спуском вниз. Но здесь же – ковёр неправильной формы, похожей на круг – будто бы вырезанный ребенком. А чёрный камин-вытяжка, спускающийся к полу рядом с уютным сетчатым креслом – как детский фокус: мы сидим где-то на дереве, а дрова горят навесу.

Издалека этот дом может напоминать костёр – особенно ночью, когда стеклянный треугольник окон освещён изнутри. Тёмный треугольник вписывает в себя светлый – белые стены гостиной, а в самом центре – яркий жёлтый шкаф как тихий призыв света.

Камень раскрывает свои цветовые возможности со сменой природного освещения. Мрачный и хмурый, он может соответствовать дождливой погоде – тогда играет жёлтый акцент внутри.

На солнце же камень становится светлым, чуть рыжеватым, оттеняемый зелёной, дико растущей травой.

В Греции, на Севере Киклад, есть горный остров Тинос. Деревушки в этих горах славятся старой архитектурой и живописностью местной природы. Центр паломничества, по-другому его называют «Остров Мадонны». Тысячи церквей расположены на склонах и вершинах гор, сотни голубятен и десятки старых мельницы в горных долинах. Тысячи километров сухого, волнистого камня.

Здесь, на пустынном побережье Эгейского моря, Kois Associated architects построили виллу, «теряющуюся в горах». Вмешательство человека в ландшафт природы, на первый взгляд, минимально. Если смотреть с горы, это около сотни метров плоской поверхности, под которой располагаются помещения, в своей части «внедрённые» в горный камень. Если же присмотреться, это не просто навес, а оригинальный бассейн, под тенью которого – первый этаж, веранда.

В идее приближенности к природе создатели пошли дальше испанцев и швейцарцев, любителей горных лыж и камина. Старались не просто «вписать» в ландшафт или же соответствовать стилю местной архитектуры и духу времени, запечатлённого здесь, но сделали так, что вилла стала восприниматься как органичная часть каменного ландшафта на берегу моря. Даже бассейн-крыша, выступающий над водой, по своему дизайну не имеет акцента границ, чётких линий. Вода в нём – как продолжение горизонта морской воды, а «вырастающие» из бассейна шезлонги похожи на птиц, если видеть издалека, и одновременно – на дельфинов. При дневном освещении в бассейне отражается камень, а при ночном – небо и звёзды.

 По словам архитекторов, одна из главных идей – создать место, скрытое от посторонних глаз. Но, если задуматься, разве вспомнит о них человек, остающийся наедине со своим внутренним миром и с миром, где камень в застывшей волне продолжает и омывает морская волна?

Стоит признать, что это не просто изыски для людей с хорошим достатком и вкусом, а действительно оригинальная идея художника – создать место, которое всем своим видом напоминает не о вложениях и размахе, а о самой природе и её непрерывности. И если создатели говорили о местных деревушках, как о разбросанных по «Острову Мадонны» подобно осколкам античных статуй, то «Вилла-мираж» – один из таких прекрасных осколков. 


Текст: Белажур Ольга

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта