Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 августа 2016 г.

Вода и камень: путь к дому

«Дом в Пиренеях» и «Дом-мираж» на острове Тинос объединяют две особенности  – удалённость от цивилизации, шума машин и близость к горам и природе в тех её сокровенных местах, где простор и свобода её необъятных линий, будь то морской горизонт или снежные горы, – оставляют место уютному и спокойному миру маленького человека.

Барселонское архитектурное бюро Cadaval & Sola-Morales реконструировало старый дом в долине Аран на Севере Испании. Долгое время долина соединялась с городами только одной дорогой – ведущей к Франции. И только в 50-х годах прошлого века был построен тоннель, соединяющий столицу Арана с Барселоной. Удалённая от городской шумной жизни, эта долина славится своими горными вершинами, готическими церквями, в которых дают концерты классической музыки, горнолыжным курортом. Здесь говорят на трёх языках. Не представляется возможным в этом краю найти здание в стили хай-тек. Здесь ценят историческое прошлое и атмосферу, создаваемую архитектурой позднего средневековья и возрождения. Архитекторы хотели создать современное место для жизни, но сохранить традиционную форму горного дома.

 «Дом в Пиренеях» получился  компактным, уютным и оригинальным в своих интерьерах. Он занимает узкую полосу неустойчивого ландшафта на пересечении двух гор и открывает вид на две долины. Идея поиска равновесия, воплощённая в асимметрии внешних линий и чёткой геометрической формы аксессуаров, в объединении старого с новым, сочетается с детской наивностью. Постройка напоминает дом на большом дереве, о котором мечтают дети, растущие на природе.

Первый этаж с загородкой и двориком вписывается в горный ландшафт и оставляет впечатление старой архитектуры. Кажется, в доме тебе уже рады и ждут со стаканом грога. Второй этаж, треугольный – архитектурное новшество, современный дизайн. Линии крыши составляют пятиугольник с фигурами окон, которые образуют неправильный треугольник внутри. Открывается вид на веранду из пористого, «увлажнённого временем» серого камня. Чёткие линии рам заключают неровную плоскость горной вершины – извилистые тропки с деревьями. Таким образом, архитекторы помещают два разных дома в один – вертикальные элементы объединяют разные стили и создают иллюзию непрерывности пространства.

Дизайнерский минимализм интерьера – в отсутствии лишних полок и шкафов. Аксессуары, книги, игрушки сосредоточены во встроенных полочках подоконников. Геометричность поддерживается чёткими линиями раковины, столов, ламп и шкафов.

Асимметрия крыши и самой планировки уравновешивается правильными формами ковриков, мебели, окон и перил, обрамляющих веранду со спуском вниз. Но здесь же – ковёр неправильной формы, похожей на круг – будто бы вырезанный ребенком. А чёрный камин-вытяжка, спускающийся к полу рядом с уютным сетчатым креслом – как детский фокус: мы сидим где-то на дереве, а дрова горят навесу.

Издалека этот дом может напоминать костёр – особенно ночью, когда стеклянный треугольник окон освещён изнутри. Тёмный треугольник вписывает в себя светлый – белые стены гостиной, а в самом центре – яркий жёлтый шкаф как тихий призыв света.

Камень раскрывает свои цветовые возможности со сменой природного освещения. Мрачный и хмурый, он может соответствовать дождливой погоде – тогда играет жёлтый акцент внутри.

На солнце же камень становится светлым, чуть рыжеватым, оттеняемый зелёной, дико растущей травой.

В Греции, на Севере Киклад, есть горный остров Тинос. Деревушки в этих горах славятся старой архитектурой и живописностью местной природы. Центр паломничества, по-другому его называют «Остров Мадонны». Тысячи церквей расположены на склонах и вершинах гор, сотни голубятен и десятки старых мельницы в горных долинах. Тысячи километров сухого, волнистого камня.

Здесь, на пустынном побережье Эгейского моря, Kois Associated architects построили виллу, «теряющуюся в горах». Вмешательство человека в ландшафт природы, на первый взгляд, минимально. Если смотреть с горы, это около сотни метров плоской поверхности, под которой располагаются помещения, в своей части «внедрённые» в горный камень. Если же присмотреться, это не просто навес, а оригинальный бассейн, под тенью которого – первый этаж, веранда.

В идее приближенности к природе создатели пошли дальше испанцев и швейцарцев, любителей горных лыж и камина. Старались не просто «вписать» в ландшафт или же соответствовать стилю местной архитектуры и духу времени, запечатлённого здесь, но сделали так, что вилла стала восприниматься как органичная часть каменного ландшафта на берегу моря. Даже бассейн-крыша, выступающий над водой, по своему дизайну не имеет акцента границ, чётких линий. Вода в нём – как продолжение горизонта морской воды, а «вырастающие» из бассейна шезлонги похожи на птиц, если видеть издалека, и одновременно – на дельфинов. При дневном освещении в бассейне отражается камень, а при ночном – небо и звёзды.

 По словам архитекторов, одна из главных идей – создать место, скрытое от посторонних глаз. Но, если задуматься, разве вспомнит о них человек, остающийся наедине со своим внутренним миром и с миром, где камень в застывшей волне продолжает и омывает морская волна?

Стоит признать, что это не просто изыски для людей с хорошим достатком и вкусом, а действительно оригинальная идея художника – создать место, которое всем своим видом напоминает не о вложениях и размахе, а о самой природе и её непрерывности. И если создатели говорили о местных деревушках, как о разбросанных по «Острову Мадонны» подобно осколкам античных статуй, то «Вилла-мираж» – один из таких прекрасных осколков. 

198
Текст: Белажур Ольга

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта