Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 октября 2016 г.

В защиту деревьев на небоскрёбах

В англоязычной архитектурной прессе разыгрываются страсти. Пока мы тут попиваем латте и рассматриваем фантастические визуализации будущих архитектурных проектов, голландские архитекторы и критики спорят о том, куда заводят эти, мягко говоря, не слишком реалистичные картинки современную архитектуру. 

Исследователь архитектуры Марк Минкьян (Mark Minkjan) в своей недавней статье в журнале Vice и на сайте «Неудачная архитектура» (Failed Architecture) рассказал, что архитектурные визуализации (рендеры), которыми пестрят журналы, «скрывают уродства современной архитектуры». В статье Минкьян раскритиковал проект «Равель Плаза» (Ravel Plaza) от архитектурного бюро MVRDV. 

Судя по рендерам, OVG Real Estate и MVRDV создадут в деловом районе Амстердама Зёйдас (Zuidas) не бизнес-центр, а поросший лесом утёс. Больше всего Минкьяна возмутили раскидистые кусты на балконах. В 2010-х годах это прямо-таки модная тенденция — рисовать эти деревья везде, где только можно, хотя до сих пор нет сколько-нибудь удачных проектов подобного рода, кроме, пожалуй, Bosco Verticale от Стефано Боери  в Милане. Об этом, кстати, писал ещё в 2013 году американец с французскими корнями Тим де Шант (Tim De Chant) в статье «Не могли бы вы перестать рисовать деревья на небоскрёбах». 

Bosco Verticale 

Здание Равель Плаза презентуют как вертикальный лес, что якобы должно компенсировать экологический вред. Строительство — основной источник загрязнения, и деревья не смогут компенсировать выброс CO2. Теоретики также опасаются, что деревья на высотных зданиях просто не выживут. Смог и голландские ветра никогда не позволят сделать такие леса на высотном здании, и даже если что-то посадят, то выглядеть это будет совсем иначе.

Точки обзора, которые обычно выбирают авторы визуализаций, недоступны простым смертным. Люди смотрят на здание снизу вверх, а не с борта вертолёта, и вместо кустов они увидят типичную стеклянную многоэтажку. Минкьян сравнивает современные рендеры с гримом. Пустые по содержанию здания оборачивают в красивые фантики, украшенные кустами и пустыми словами, вроде «уникальных», «выдающихся», «инновационных». 

MVRDV ответили на такую «чудовищную» критику. Ян Книккер (Jan Knikker) и Алекс Дэвидсон (Alex Davidson) написали целую статью, чтобы отстоять «право на деревья». 

Адвокаты деревьев, назовём их так, пишут, что во всём виновата реклама, которая искажает реальность: на обложках журнала красуются звёзды фотошопа, а упаковки с едой выглядят так, что хочется съесть упаковку, а не еду внутри. Ян и Алекс признают, что многие бюро рисуют нереальные рендеры, но только не MVRDV. 

Все красоты, что мы видим в рендерах MVRDV, оправданы и необходимы. Несколько лет назад MVRDV публиковало довольно сдержанные скриншоты с черными силуэтами людей. Сегодня этого недостаточно. В эпоху компьютерных игр создавать рендеры должны художники, чтобы люди смогли «понять» замысел архитекторов. 

 

Да, признают MVRDV, рендеры часто нужны для того, чтобы убедить клиентов, но авторы визуализаций проявляют предельную осторожность, чтобы не обмануть заказчиков. В частности, MVDRV убеждают, что деревья на «Равель Плаза» обязательно будут. У них уже есть удачный проект Голландского павильона на Экспо-2000. Здание давно забросили, а деревья до сих пор растут, хоть и на пятом, а не на 25 этаже. На это бюро отвечает, что есть деревья, которые вынесут голландские ветра и смог. Хотя потом добавляют, что вообще-то, деревья там нарисованы для создания определённого настроения, и может быть в реальности всё будет немного по-другому.

Бюро пишет, что план реалистичен, и они всё просчитали ещё на этапе планирования вместе с клиентом. Создать нереалистичный рендер для них — непозволительная роскошь. При этом визуализация — плод художественной фантазии, который вдохновляет и воодушевляет. 

В свою очередь MVDRV обвиняет Минкьяна в том, что тот обрушился на топовую архитектуру, а ему нужно обратить внимание на 98% прочей архитектуры, которая настолько ужасна, что в прессу просто не попадает. 

В результате представители MVDRV так и не ответили на главную претензию Минкьяна, который обвинил топовых архитекторов в создании «иллюзии будущего». Вместо того чтобы пичкать нас пустыми иллюзиями и рисовать красивые картинки, архитекторам нужно взглянуть на свои проекты глазами простого горожанина, которого не волнуют инновационность и уникальность.

253
Текст: Антропов Дмитрий

Комментарии (1)

  • 15.02.2017 | 13:01

    Купил кота не знал как его назвать. Нашёл здесь irish cat names http://allcatsnames.com/irish-cat-names-female полный список имен для котов.

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта