Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 июня 2018 г.

В России появится Кремниевая долина

К 2030 году крупный российский разработчик IT-продуктов «СКБ Контур» планирует создать в Екатеринбурге собственную Кремниевую долину – целый микрорайон, где будут жить и работать порядка пяти тысяч специалистов в сфере информационных технологий. Победителем конкурса на разработку проекта для IT-кластера «Контур-Парк» стало архитектурное бюро T+T Architects.

Первая очередь IT-кластера была построена в 2016 году. На Малопрудной, 5 в Екатеринбурге разместился офис крупного разработчика программного обеспечения «СКБ Контур». Десятиэтажное здание общей площадью 14,6 тысяч кв. метров рассчитано на одну тысячу рабочих мест. Большая часть рабочих пространств в здании выполнена в формате open-space (открытые пространства).

На первом этаже офиса компании разместился многофункциональный конференц-зал, на всех остальных есть переговорные. Также для сотрудников в здании предусмотрены два спортзала, а на территории комплекса – футбольное и баскетбольно-волейбольное поля.

Как рассказал генеральный директор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов, построенное здание не смогло «закрыть» потребности компании в офисных площадях. Сегодня в ней работает 5,5 тысяч сотрудников, и ежегодно штат прирастает примерно на 23-25%.

«Уже сегодня все помещения первой очереди заняты – это при том, что в новое здание переехали только проектные команды и часть инфраструктурных подразделений. Небольшой резерв пока есть, но к осени 2019 года, когда вторая очередь будет построена, в нашем первом офисе станет уже тесно», –подчеркнул Дмитрий Мраморов.

Вторая очередь, по его словам, тоже решит задачу с площадями ненадолго – в этом здании будет только 500 рабочих мест.

Именно поэтому компания решилась на столь масштабный проект – строительство IT-кластера «Контур-Парк». Общая площадь научно-производственного комплекса составит более 250 тысяч кв. м. На ней разместитсянаучная база, четыре корпуса офисных зданий на пять тысяч человек, апарт-отель с концепцией «двор без машин» и детским садом, торговый центр, паркинг с эксплуатируемой кровлей и спортивный блок.

Идея T+T Architectподкупила «СКБ Контур» тем, что она предполагает чёткое разделение функциональных зон и создание единого коммуникационного пространства, напоминающего социальную сеть. Офисные здания будут размещены вдоль транспортного кольца, а внутри комплекса будет разбитпарк с несколькими водоёмами. Все четыре научно-производственных здания получат обтекаемую форму и атриумы в центре. Между собой они будут соединяться системой переходов на уровне второго этажа, чтобы сотрудники могли беспрепятственно попасть в любой корпус, не выходя на улицу. В стилобате каждого здания размесятся двухуровневые парковки.

«Бюро T+T Architects предложило понятную сеть переходов между корпусами и размещение паркингов в стилобатах. Сотрудники смогут, приезжая на работу на автомобиле, сразу подниматься с парковки в тёплый офис и в течение дня перемещаться между зданиями по переходу. В целом философия проекта очень близка «СКБ Контур». Это касается и обустройства парковой зоны, и проекта офисных зданий с атриумами в центре. В «СКБ Контур» всё строится на горизонтальных связях и общении между сотрудниками, так что такая концепция в полной мере отвечает духу нашей компании», –поделился руководитель проекта «Контур-Парк» компании «СКБ Контур» Андрей Михайлов.

Но и на создании офисов компания «СКБ Контур» не остановится. Помимо них, на территории в 96,5 тысяч кв. м в границах улиц Пихтовой, Малопрудной и Суходольской появится 20 тысяч кв. метров жилья для IT-специалистов и образовательный центр, включающий в себя детский сад на 120 мест и специализированную школу с углублённым изучением информационных технологий и программирования на 500 мест.

«IT-кластер должен учитывать не только функционирование в качестве нового микрогорода в Екатеринбурге, но и выступить новой городской доминантой, – прокомментировал проект главный архитектор T+T Architects Николай Макаров. – Мы тщательно проанализировали территорию и окружающую застройку и предложили наиболее функциональные решения. Весь ансамбль будет связан между собой и органично впишется в территорию города».

По замыслу «СКБ Контур», IT-кластер обеспечит условия для создания новых и развития действующих компаний в сфере информационных технологий, а также может стать одним из самых привлекательных IT-центров России. Компания рассчитывает не только повысить уровень подготовки специалистов Екатеринбурга и Свердловской области, но и создать «питательную среду» для генерации идей и проверки гипотез, которая сможет дать отрасли новые решения и открыть новые рыночные ниши.

Сейчас реализация проекта «Контур-Парк» находится на этапе подготовки планировочной документации и межевания территории, на это уйдёт 6-7 месяцев. В конце 2018 года начнётся проектирование первого этапа строительства. 

«Мы уже провели все необходимые изыскания, сейчас изучаем варианты подключения к сетевым организациям. После межевания и согласования проекта планировки надо будет заключить договор долгосрочной аренды на участок земли, где развернётся первый этап строительства», – добавил Андрей Михайлов.

Общий объём инвестиций в «Контур парк» за 2017-2030 годы составит 3,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей – собственные средства «СКБ Контур». Ещё 1,3 млрд рублей планируется привлечь на строительство от соинвесторов, а образовательный центр, возможно, будет построен с помощью механизма государственно-частного партнёрства.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта