Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 июля 2018 г.

В небе Нидерландов

Возможность побывать в кабине огромного портового крана могла бы стать мечтой детства для многих из нас. А в Голландии таких людей, наверное, больше всего, ведь именно в этой стране старое промышленное оборудование не забрасывают и не отправляют на утилизацию, а переделывают в комфортабельные номера отелей. Постояльцы получают уютную небольшую комнату, прекрасный вид и даже возможность управлять машиной, разворачивая собственный номер на 360 градусов.

Путешествие во времени

Остров KNSM в восточной части Амстердама был эпицентром мировой торговли в XIX веке, купцы и исследователи отправлялись отсюда на огромных судах в Индию и Америку. Сегодня промышленная гавань превратилась в городской творческий центр с множеством художественных галерей, магазинчиков, ресторанов и интересных достопримечательностей. Здесь можно посетить национальный морской музей, узнать об истории города, прогуляться по одному из старейших ботанических садов в мире, поглазеть на уникальные мосты.

На острове есть ещё одна историческая достопримечательность, которая стала частью современности. В порту на реке Эйвозвышается произведённый ещё в 1957 году кран Figee 2868, который не эксплуатируется по назначению уже 40 лет. Построенный по заказу компании Royal DutchSteamboat, после Второй мировой войны он буквально связывал Нидерланды со всем остальным миром, принимая грузы из разных стран. Но с появлением судоходных контейнеров необходимость в этой технике пропала.

Но вместо того, чтобы отправить кран на металлолом, ему дали вторую жизнь. По заказу отеля Yays Concierged Boutique Apartments его отреставрировали и сделали из него полноценные апартаменты. По проекту дизайнера Эдварда ван Влита трёхэтажную квартиру для двоих составили из трёх грузовых контейнеров. На 40 квадратных метрах компактно разместились спальня, ванная комната с душевой, гостиная и кухня со столовой зоной.

В интерьере особое внимание уделено аутентичным деталям, напоминающим о промышленном прошлом крана: стальным балкам, широким деревянным доскам и так далее. Большим плюсом номера является панорамный вид на окрестности.

Этот номер подойдёт для пары, ищущей необычных впечатлений и уединённости. Как сказал последний оператор крана Figee 2868, это как путешествие назад во времени. К тому же в отеле заявляют, что в этом номере стоит самая удобная кровать в Амстердаме.

Стать водителем крана

Провинция Фрисландия на севере Голландии – популярное место у туристов со всего мира. Сюда любители природы приезжают, чтобы увидеть охраняемое ЮНЕСКО Ваттовое море.

Переночевать туристы могут в городке Харлинген, в традиционном отеле со всеми удобствами, как в любой другой точке Нидерландов. Но тем, кто ищет нестандартный ночлег, приглянётся другой вариант. Отель Harbour Crane Light house предоставляет возможность пожить на высоте нескольких десятков метров над землёй – в портовом кране и маяке. Вместе они представляют единый номер-люкс с панорамным видом и собственным лифтом.

Маяк Харлинген открылся в 1920-х годах и получил прозвище «паук» за своё строение. В 1998-м он перестал функционировать, и жители города были убеждены, что из-за изношенности он скоро рухнет. Но отельеры-энтузиасты взялись за его реставрацию и за два года прекратили в гостиницу всего с одним номером, зато каким.

Номер-люкс расположен на высоте 17 метров от пирса. Два лифта поднимают постояльцев в бывшее машинное отделение, превращённое в единственную комнату отеля с душем, кроватью и мебелью от дизайнера ЧарльзаЭймса. Она имеет панорамные окна от пола до потолка, из которых открывается вид на национальный заповедник Ваддензе. Каждое утро сюда на лифте поднимают завтрак.

У гостей есть возможность постоянно менять пейзаж за окнами, потому что старинный кран, когда-то разгружавший суда с древесиной, по-прежнему способен поворачиваться на 360 градусов, и эта функция доступна для каждого гостя отеля. В кабину оператора, откуда управляется машина, из комнаты ведёт лестница.

Без стандартов

Самым крупным отелем, расположенном в кране, является Crane Hotel Faralda на реке Эй в Амстердаме. Его создателям понадобились четыре года и большие вложения, чтобы превратить груду металлолома, оставшуюся от строительной техники, в удивительнуюгостиницу европейского уровня в небе столицы Голландии.

Отель-кран может похвастаться панорамным лаунжем на высоте 10-15 метров, подходящим для деловых и музыкальных мероприятий. Здесь уже прошли вечеринки и корпоративные встречи Louis Vuitton, Heineken, Villeroy & Boch, Grohe, Samsung, Red Bull, James Bond и многих других брендов.

На следующем уровне – 35-50 метров – расположились три пятизвёздочных люксаразмером по 36 кв. м. Каждый из них имеет свою оригинальную эстетику, но все они выражают общую неприязнь эксцентричного владельца крана Эдвина КорнманнаРудик условностям и стандартам. Сюиты спроектированы по общему принципу: на первом этаже находится небольшая комната и уборная, на втором – спальня с огромной кроватью и ванной, их соединяет довольно крутая лестница. Из больших окон открывается панорамный вид на город, причём он может меняться, потому что кран перемещается по ветру.

Дизайн апартаментов – на грани гениальности и безумия. Номер Mystique имеет чёрные стены, красный потолок в гостиной с раздвижными панелями и золотом в спальне. В тон им подобрана мебель, аксессуары, постельное белье и балдахин. Ванная отдекорирована частями старого затонувшего океанского крейсера.

Сюит Free Spirit отличается светлыми оттенками в интерьере, «античной» мебелью и стенами цвета перламутрового оникса. Несмотря на то, что этот номер можно назвать самым сдержанным их трёх, постояльцы просыпаются рядом с чучелом павлина, установленным в спальне.

Апартаменты TheSecret представляют собой бывшее машинное отделение. Интерьер выполнен в спокойных, но насыщенных голубым и фиолетовым тонах с серебристыми акцентами, в нём присутствует много атласной ткани. В гостиной номера есть отдельное «любовное гнездышко», бывшее когда-то комнатой водителя крана, а сейчас отделённое от основного пространства занавесками, чтобы создать романтическую атмосферу для гостей.

В самой высокой точке отеля – на уровне 50 метров – находится спа-бассейн с подогревом, доступный для всех постояльцев отеля. Оригинальным сезонным предложением гостиницы является прыжок с банджи.

Отели в кранах рассчитаны на творческих людей с оригинальным вкусом. Это отличный вариант жилья, если путешественник ищет что-то оригинальное, но при этом не страдает головокружениями. При этом ему придется смириться с некоторыми неудобствами. Услуги таких гостиниц ограничены: в них нет баров, ресторанов, больших холлов, спортзалов и так далее. Но ночь в кране или маяке станет отличным воспоминанием, а для кого-то – исполнением мечты.


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта