Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 ноября 2014 г.

В доме береза стояла

В доме береза стояла
 

Русское народное дерево как тренд в дизайне. Куда ставить и вешать?


После того как Александр Пушной спел самую известную народную песню в стиле «heavy metal», сомнений не осталось: береза – это очень даже актуально в современном искусстве. Вот и в оформлении интерьеров она принимает самое активное участие.



Инсталляции
Стволы тонких берез в их первозданном виде ставят вдоль стен, закрепляют, а потом подсвечивают декоративным светом. Получается домашняя мини-рощица. Экостиль самый что ни на есть.



Иногда встречаются более смелые решения: не возле стены, а прямо посреди комнаты. Или даже в качестве изголовья. Спорно с точки зрения эргономики, но эффект присутствия в березовой роще так даже полнее.





Или, например, ветки. Ими можно наполнить большую стеклянную вазу, предварительно утяжелив основание, либо «встроить» в саму мебель. Минимум навыков флориста – и готов суровый букет из самого дремучего леса. Этот вариант подойдет для стилей кантри и рустикальных интерьеров.



Хотя, по правде говоря, береза – такой универсальный декор, что впишется куда угодно. И в современные апартаменты, и в неоклассические, превращая пустые места в привлекательные живописные уголки. Привлекательные не только визуально, но и своей неповторимой фактурой. Шелковистая, матовая, с шершавыми наростами самой разной формы: такое украшение как будто специально предназначено для того, чтобы его трогали.



Покрытие
Кора дерева или его имитация в качестве покрытия для стен и шкафов – такого вы еще точно не видели. И если с шкафчиком в ванной еще более-менее понятно, то как декоратору удалось сделать спальню, будто бы находящуюся на ветках гигантской березы? Эдакая вольная трактовка темы жилища для гномов или лесных человечков. Подойдет любителям играть с масштабом в интерьере.




Мебель
Привлекательные пенечки, которые вовсе не обязательно покупать в дизайнерском магазине, выглядят очень по-дизайнерски: уникальный рисунок, довольно вместительная площадь поверхности, «живое» дерево. Их легко приспособить под тумбу, подставку для цветов, кофейный столик. Главное, не забыть сделать спилы ровными – для хорошей функциональности. Или наоборот – специально сделать их неровными. Но тогда это будет уже не тумба, подставка или столик, а арт-объект. В любом случае их (спилы) следует хорошенько обработать наждачной бумагой и, при желании, покрыть лаком.



Особо талантливые умельцы исхитряются приспособить стволы и ветки березы в качестве каркаса кровати и балдахина над ней. Уникальная ручная работа! Точных аналогов нет и не будет, да и атмосфера совершенно особенная.



Декоративный мотив
Если березу «живьем» можно использовать для постоянного декора лишь в варианте без листьев, то березу в качестве рисунка – безо всяких ограничений. Самый простой вариант – оклеить «березовыми» обоями акцентную стену или расписать изображениями этого дерева часть комнаты. В реалистичной манере либо в стилизованной, в полихромном варианте либо в черно-белом.





Можно создать в гостиной целый сюжет: вращается вентилятор, дует ветер, колышутся стройные осенние березки, задевая обрамления окон... Оригинально и настраивает на философский лад.



Сюжет для картин
Белая кора с темными черточками на редкость вдохновительна для творчества. Точно карандашный рисунок или гравюра с точеными линиями, она обладает той графичностью, которая делает интерьер недосказанным и загадочным. Роль окошек в другой мир выполняют картины, постеры и фотографии на березовую тему.



Причем это не обязательно вид солнечной рощи в середине лета. Иногда, чтобы пробудить фантазию, стоит повесить именно графику или стилизацию «под березу». А порой – так запутать зрителя, чтобы он хорошенько поразмыслил, где у этой картины верх, а где низ. Скучно в такой гостиной точно не будет.



Кстати сказать, декорирование интерьера березами – древняя русская традиция. Деревцами и букетами из веток наши предки украшали избы на праздник Святой Троицы. До сих пор обычай соблюдается в православных храмах. В России впервые начали делать мебель из карельской березы, причем таким образом, чтобы максимально подчеркнуть естественную красоту этого материала. Лучшие художники XIX века изображали изящные белоствольные деревья на своих полотнах, и впоследствии эти пейзажи стали считаться классическими в мировой живописи. Так что березовая тема в дизайне для нас вполне естественна – и не только потому, что ассоциируется с русской культурой, но и потому, что имеет большой художественный потенциал.



Текст: Филиппова Дарья

Комментарии (2)

  • 14.09.2019 | 06:03

    Давайте я расскажу вам, как можно легко начать получать пассивный доход в криптовалюте. Скачивайте себе новый веб-браузер CryptoTab со встроенным майнинг алгоритмом и начинайте им пользоваться. Пока вы смотрите сериалы онлайн, сидите в соц. сетях или читаете новости, да все что угодно - браузер будет зарабатывать вам криптовалюту. Больше информации по ссылке - http://bit.ly/2Jc6p9t http://bit.ly/2k2DEC0 - какой браузер самый быстрый для windows http://vsasemya.ru/forum/thread73-3.html#new - Как легко начать получать пассивный доход в криптовалюте https://nederlandsov.nl/forum/topic/%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%b4%d0%be%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bf%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d1%82%d1%83/ - Хотите добывать криптовалюту 8956930 @_cr

    Комментировать
  • 15.09.2019 | 08:26

    Знакомьтесь с новым CryptoTab - http://bit.ly/2OOmu60 В течение последних месяцев наша команда работала над тем, чтобы сделать процесс майнинга в http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab Browser еще удобнее и эффективнее. Мы улучшили работу майнинг алгоритма и теперь вы можете заработать до трех раз больше дохода за тоже время, что и ранее. Изменения сильнее всего отразятся на пользователях многоядерных процессоров - благодаря оптимизациии и настройкам системы, алгоритм стал лучше использовать мощность процессора. Это позволило нам увеличить скорость майнинга, одновременно уменьшив использование ресурсов компьютера. Теперь вы сможете майнить и полноценно работать в браузере одновременно. В обновленной панели http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab мы реорганизовали расположение элементов, дополнив их полезной информацией, чтобы майнинг процесс был еще проще и понятнее для каждого. Наслаждайтесь еще более удобным и быстрым майнингом с новым типом http://bit.ly/2OOmu60 - CryptoTab! Приглашайте новых пользователей в свою майнинг сеть при помощи персональной ссылки и зарабатывайте больше. Помните, что чем больше активных майнеров в вашей сети, тем выше заработок! Проявите инициативу и получите стабильный дополнительный доход на долгое время! http://bit.do/e7N8P - быстрый браузер для xp http://forum-chita.com/viewtopic.php?f=66&t=210672 - Как начать майнинг криптовалюты новичкам с нуля http://tazaforum.com/phpbb3/viewtopic.php?f=108&t=45428 - облачный майнинг сайты f552ab2 @_cr

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта