Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 ноября 2017 г.

Ужин с рыбами: первый европейский подводный ресторан Under

Удивить публику высотой здания становится почти невозможно. Поэтому, компания Snøhetta пошла в обратном направлении – её новый проект уходит вниз, при этом не под землю, а под воду. Известная многочисленными экспериментами в объединении природы и современного дизайна студия приступила к созданию первого в Европе подводного ресторана под именем Under. Название оправдывает себя вдвойне – игра слов позволяет перевести его с норвежского и как «под» и как «чудо».

Масштабный комплекс будет расположен на южном побережье Норвегии, возле деревни Бали. Авторов привлекла отличная экологическая обстановка в регионе и разнообразие рыб и растений в водах у самого берега.

Проект предполагает постепенное погружение посетителей в атмосферу моря. Вдоль дороги, ведущей ко входу, будут размешены информационные стенды, которые расскажут посетителям об истории побережья и обитателей моря. Вход будет расположен над водой, затем гости начнут погружение. Ниже, на границе берега и океана, будет расположен бар, а сам ресторан будет опускаться вдоль дна на глубину 5 метров.

Главный зал создатели сравнивают с перископом. Массивные окна с акриловым стеклом позволят посетителям увидеть естественную жизнь океана, буквально на расстоянии вытянутой руки. Более того – наблюдать подводные картины будет возможно во все времена года и при любых погодных условиях. Особенно интересным зрелище обещает быть во время холодной норвежской зимы и волнений на море. Устойчивость здания будет гарантировать система опор, уходящих под землю.       

При разработке дизайна в первую очередь учитывалось природное окружение ресторана. Авторы хотели, чтобы здание не выделялось из общего вида морского дна, а главное – не отпугивало его обитателей от побережья. Поэтому внешний вид подводной части ресторана будет оформлен скромно, чтобы и форма, и цвет стен максимально соответствовали окружающей среде. Даже их поверхность была разработана специально, чтобы быть привлекательной для прилипания моллюсков – со временем здание может стать домом для морской жизни.

Ресторан сможет вместить 100 гостей, но на этом функции Under не заканчиваются. В здании также будет расположен исследовательский цент, где учёные смогут близко изучать рыб и их реакцию на инородные объекты в океане, а также помогут лучше совместить комплекс с природой.

Under – не первый подводный ресторан в мире. Различные компании уже давно рассматривают проекты благоустройства морского дна для развлечений. Самый известный пример – ресторан Ithaa, расположенный на Мальдивах.

Ресторан Ihtaa

Даже для Скандинавии это не станет полной новинкой – в Швеции уже есть подводный бар Guinness и даже подводный отель. Но эти заведения позиционируют себя скорее как аттракционы и не особенно пытаются скрыть свою искусственность и чуждость окружающей среде.

Бар Guinness 

Snøhetta же видят свой проект более зрительным и приближенным к природе, отчасти исполненном в рамках «природного урбанизма». Их ресторан должен стать почти незаметным переходом в океан, который позволит проникнуться видом морской жизни во всех формах, объединяя развлечение и образование.


Текст: Загоренко Вадим

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта