Живые крыши: от мала до велика
Ужин с рыбами: первый европейский подводный ресторан Under
Удивить публику высотой здания становится почти невозможно. Поэтому, компания Snøhetta пошла в обратном направлении – её новый проект уходит вниз, при этом не под землю, а под воду. Известная многочисленными экспериментами в объединении природы и современного дизайна студия приступила к созданию первого в Европе подводного ресторана под именем Under. Название оправдывает себя вдвойне – игра слов позволяет перевести его с норвежского и как «под» и как «чудо».
Масштабный комплекс будет расположен на южном побережье Норвегии, возле деревни Бали. Авторов привлекла отличная экологическая обстановка в регионе и разнообразие рыб и растений в водах у самого берега.
Проект предполагает постепенное погружение посетителей в атмосферу моря. Вдоль дороги, ведущей ко входу, будут размешены информационные стенды, которые расскажут посетителям об истории побережья и обитателей моря. Вход будет расположен над водой, затем гости начнут погружение. Ниже, на границе берега и океана, будет расположен бар, а сам ресторан будет опускаться вдоль дна на глубину 5 метров.
Главный зал создатели сравнивают с перископом. Массивные окна с акриловым стеклом позволят посетителям увидеть естественную жизнь океана, буквально на расстоянии вытянутой руки. Более того – наблюдать подводные картины будет возможно во все времена года и при любых погодных условиях. Особенно интересным зрелище обещает быть во время холодной норвежской зимы и волнений на море. Устойчивость здания будет гарантировать система опор, уходящих под землю.
При разработке дизайна в первую очередь учитывалось природное окружение ресторана. Авторы хотели, чтобы здание не выделялось из общего вида морского дна, а главное – не отпугивало его обитателей от побережья. Поэтому внешний вид подводной части ресторана будет оформлен скромно, чтобы и форма, и цвет стен максимально соответствовали окружающей среде. Даже их поверхность была разработана специально, чтобы быть привлекательной для прилипания моллюсков – со временем здание может стать домом для морской жизни.
Ресторан сможет вместить 100 гостей, но на этом функции Under не заканчиваются. В здании также будет расположен исследовательский цент, где учёные смогут близко изучать рыб и их реакцию на инородные объекты в океане, а также помогут лучше совместить комплекс с природой.
Under – не первый подводный ресторан в мире. Различные компании уже давно рассматривают проекты благоустройства морского дна для развлечений. Самый известный пример – ресторан Ithaa, расположенный на Мальдивах.
Ресторан Ihtaa
Даже для Скандинавии это не станет полной новинкой – в Швеции уже есть подводный бар Guinness и даже подводный отель. Но эти заведения позиционируют себя скорее как аттракционы и не особенно пытаются скрыть свою искусственность и чуждость окружающей среде.
Бар Guinness
Snøhetta же видят свой проект более зрительным и приближенным к природе, отчасти исполненном в рамках «природного урбанизма». Их ресторан должен стать почти незаметным переходом в океан, который позволит проникнуться видом морской жизни во всех формах, объединяя развлечение и образование.
Комментарии