Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 ноября 2017 г.

Тревел-гранты для молодых архитекторов

Инициативным и талантливым архитекторам помогают государственные организации и частные спонсоры. Наибольшую поддержку получают молодые учёные. Денежные пособия выделяются не только на обучение, но и на путешествия. Обычно стипендия покрывает все транспортные расходы. Во время поездок по миру можно пообщаться с коллегами из других стран, провести собственное исследование, посетить профессиональные конференции и просто вдохновиться видами, которые раньше были доступны только на картинках. Обычно стипендиаты должны периодически писать заметки о своих путешествиях. Эти записи служат доказательством того, что средства выделены оправдано.

Расскажем о самых известных стипендиях, которые помогают молодым архитекторам развиваться в профессии.

Стипендия RIBA Норман Фостер

RIBA – профессиональная ассоциация британских архитекторов. Совместно с британским архитектором Норманом Фостером они в 2006 году учредили стипендию для международных исследований будущего городов. Предметом исследования может стать как качество городской жизни, так и особенности ландшафта.

Победитель получает 7 000 фунтов стерлингов и сам выбирает место исследования.  Принять участие в конкурсе могут только студенты архитектурных школ с квалификацией, утверждённой RIBA и CAA.  Заявки на 2018 год начнут принимать с января, путешествие продлится с июля по октябрь.

В 2016 году RIBA Norman Foster Traveling Scholarship была присуждена Абелю Фелеку из Университета Западной Австралии за его предложение об изучении городских сообществ. Он побывал в Китае, Индии, Эфиопии, Нигерии, Мексике и Бразилии. И изучил жизнь людей в лагерях беженцев и городских трущобах

Стипендия Стидмана

Премию в 1925 году организовали вдова и брат Джеймса Харрисона Стидмана, инженера и ветерана Первой мировой войны. Сегодня конкурс организует отделение Американского союза архитекторов (AIA) в Сент Луисе. Грант выделяется каждые два года молодому архитектору для того, чтобы он смог продолжить своё образование в путешествии по миру.

Принять участие в отборе может дипломированный архитектор из любой точки мира, который получил диплом не позднее 8 лет назад. Помимо рассказа о себе и портфолио,  кандидат должен прислать свою идею для исследования и рассказать, как планирует её реализовать. С 2016 года конкурс стал тематическим. В прошлый раз студентам предлагали изучить вопросы адаптации современных идей в архитектуре. Тема 2018 года будет определена в январе.

Победитель получит 50 000 долларов и отправится в путешествие на 6-12 месяцев. После завершения исследования стипендиат отправляется в Сент-Луис, на родину премии, чтобы поделиться своим опытом со студентами Вашингтонского университета и местным архитектурным сообществом.

Маршрут Артура Галлиона, первого лауреата премии в 1926 году

Премия SOM

Премия SOM и стипендии Travel – две ежегодные награды, которые проводятся в виде единого конкурса. Награды 50 000 и 20 000 долларов присуждаются студентам и недавним выпускникам архитектуры, дизайна, включая дизайн интерьера, ландшафтную архитектуру и промышленный дизайн.

В заявке кандидата должно быть портфолио, предложение идеи исследования и туристический маршрут по выбранной теме. Хотя от кандидата не требуется гражданство США, предпочтение комиссия отдаёт именно выпускникам американских архитектурных школ.

Стипендиат 2017 года Шон О`Брайен представил работу «Эфемерный город». Он исследовал взаимосвязь между формально регулируемыми и неформальными, ориентированными на пользователя процессами проектирования

Стипендия H. Аллена Брукса

Грант носит имя президента Общества архитекторов-историков и выделяется не  студентам, а кандидатам и докторам наук. Претендовать на стипендию могут не только архитекторы, но и специалисты в области городского планирования, ландшафтного проектирования, исторического сохранения архитектурных памятников. Все претенденты должны быть действительными членами Сообщества историков архитектуры.

Стипендия даёт возможность путешествовать в течение года и покрывает все расходы, связанные с поездкой. Заявку можно подать на официальном сайте Общества архитекторов-историков. Необходимо написать краткую биографию, рассказать о своих целях, предложить маршрут поездки и указать примерный объём расходов, также вложить копии дипломов и два рекомендательных письма. Всё это может быть написано на английском языке.

Победитель 2017 года, историк архитектуры и фотограф Адеми Аканде посвятил своё путешествие изучению религиозной архитектуры. На фото:собор Святого Петра в Ватикане

Премия Travel Scholarship

Волонтёрский проект Bild Abroad помогает жителям Латинской Америки, Южной Африки и Азии. Добровольцы восстанавливают по всему миру дома после стихийных бедствий, строят школы и больницы в Сенегале, Непале, на Филиппинах и Ямайке. Проект основали два архитектора и каждый год они ищут единомышленника, готового присоединиться к ним. 

Премия включает недельную программу участия в любом проекте Bild Abroad. Жилье и питание предоставляются, а вот билет на самолет и страховку участнику придётся купить самому. Для участия нужно быть студентом или недавним выпускником-отличником (не больше 5 лет) архитектурного ВУЗа и быть старше 18 лет.  В заявке организаторы ждут небольшой (300-600 слов) рассказ о себе и своём видении волонтёрской помощи в архитектуре и дизайне. В этом году ещё можно успеть – заявки принимаются до 11 декабря 2017 г.

Проект BuildAbroad. Передвижная школа в Таиланде

41
Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта