Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 февраля 2017 г.

Транссибирский архитектурный путь

Когда-то Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире (почти 10 тысяч километров) – преобразила жизнь пустынных и холодных территорий России. Поезда, уходившие на восток, везли с собой зерно и крестьян-мигрантов. Сегодня же российские дизайнеры имеют возможность изменить к лучшему виды, которые открываются путешественникам, желающим проехать по Великому Сибирскому Пути и увидеть своими глазами огромные просторы страны. Для этого латвийская компания «Bee Breeders» организует международный архитектурный конкурс идей«Транссибирские пит-стопы» («Trans Siberian Pit Stops») на лучший проект туристического центра в городах вдоль Транссиба.

Транссибирская магистраль соединяет Европу и Азию, запад и восток, проходит через множество часовых поясов и регионов России, а значит объединяет в себе всё разнообразие духовных и материальных ценностей страны, открывает её культурные и природные богатства. По словам организаторов, рассчитывать на победу в конкурсе могут те участники, которые смогли прочувствовать это и отразить в своих работах.  

В 2016 году архитекторам, дизайнерам, студентам и вообще всем желающим нужно было создать проект туристического центра, который мог бы быть построен в городах вдоль Транссиба (например, в Москве, Екатеринбурге, Красноярске или Хабаровске) и стать таким же узнаваемым, как сама магистраль.

По условиям конкурса, проект здания должен располагаться в пределах квадратного участка размером 8х8 метров. В туристическом центре должно быть предусмотрено комфортное пространство для работы персонала, который будут предлагать различные услуги туристам, а также удобное размещение, как минимум, пяти посетителей. Здание должно быть устойчиво к любым погодным условиям.

Лучшие проекты будут рассмотрены для реализации, как минимум, в пяти городах России. Основная функция транссибирских центров для туристов будет заключаться в том, чтобы предоставить наиболее важную и интересную информацию о районах и городах, где останавливается поезд.

В конце 2016 года были подведены итоги конкурса «Транссибирские пит-стопы». Первое место занял проект «Trans Siberian Retreat» архитектурного бюро «Kamvari Architects». Авторы этой работы стремились создать элегантное сочетание традиционных народных форм, принципов устойчивости в любую погоду и сильной геометрии, отражающей динамичность железной дороги. Здание занимает площадь 6х8 метров и имеет высоту 20 метров, что делает его ориентиром на местности.

По словам победителей, с помощью своего проекта они хотели понять, как архитектура эволюционирует в результате соединения новых технологий и местных традиций. В связи с этим здание лучше всего строить из экологически чистых материалов, например, облицевать его древесиной, а также использовать простые, неустаревающие и спокойные формы. Кстати, вытянутая конструкция туристического центра – это не только дизайнерский ход, но и обязательное условие системы вентиляции, которая обеспечит комфортную температуру в помещении в любое время года. К тому же архитекторы спроектировали здание таким образом, чтобы его части можно было собрать заранее и привести по железной дороге на место его расположения.

Серебро конкурса досталось проекту, созданному молодой миланской студией дизайна архитектуры и визуализации «HORDA». Их идея заключается в том, чтобы дать утомлённому дорогой и ожиданием, находящемуся вдалеке от дома путешественнику уют и комфорт. Здание представляет собой круглый павильон, где смысловым и буквальным центром является камин, который обеспечивает свет и тепло, создавая «домашнее» пространство для отдыха и общения с другими путешественниками. Камин также играет структурную роль, так как является точкой, где сходятся конструктивные линии крыши, создающие выразительную деталь интерьера. Внутреннее пространство каминного домика, по задумке авторов, свободно от какого-либо разделения, за исключением туалета и служебного помещения. Гости могут беспрепятственно перемещаться по зданию.

Третье место занял проект «Anamorphosis» архитектурной студии «Mojo Architecture». Жюри выбрало его за неожиданный и поразительный дизайн: зеркальный фасад отражает окружение, в которое интегрируется здание, то есть один и тот же павильон в Москве, Казани или Улан-Баторе будет иметь совершенно разный облик. Выпуклые зеркала искажают и растягивают отражение, играют с окружающей средой, благодаря чему здание обязательно запомнится путешественникам. Оно имеет форму круга, обеспечивающую панорамный вид на город. Загадочный цилиндрический элемент около входа, по словам разработчиков, поможет туристам погрузиться в атмосферу местности. Внутри него на потолке – отражающая сфера, создающая интересный оптический эффект. Смотрящий видит себя в замкнутом круге пейзажа, который окружает сам туристический центр.

204
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта