Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 июля 2017 г.

ТОП-5 учебных заведений с курсами для дизайнеров

Команда ресурса BERLOGOS считает профессию дизайнера крайне востребованной в современном мире, а потому мы представляем свой собственный рейтинг лучших ВУЗов, где будущие специалисты сферы дизайна могли бы пройти подготовку или повысить свой квалификационный уровень.

  1. 1. Европейский институт дизайна (ied.edu)

Istituto Europeo di Design – это всемирно известная обширная образовательная сеть. Отделения института находятся в Испании, Италии и Бразилии. Ежегодно в каждый из образовательных объектов, входящих в структуру Европейского института дизайна, поступают до 9 тысяч новых студентов, съехавшихся из более чем 90 стран мира. Здесь можно получить диплом бакалавра или магистра, либо пройти летние курсы для повышения квалификации в сфере дизайна. Официальные языки обучения – испанский, английский. Причём одинаковые курсы в разных городах преподаются на разных языках, что значительно расширяет доступность программ для обучающихся. Допускается даже смена отделения и языка обучения в ходе того, как студент изучает определённый курс, что даёт ему необходимые знания не только в сфере дизайна, но и улучшает владение языком.

Для будущих дизайнеров предлагаются следующие направления подготовки:

- годичный курс общего дизайна;

- дизайн на фоне мировых модных тенденций;

- дизайн интерьера, выставочная деятельность, внешняя реклама и т.д.;

- интерактивные направления дизайнерской деятельности и многие другие.

 2. Академия дизайна в Эйндховене (designacademy.nl)

Фактически город, где расположен данный ВУЗ, – это негласная столица дизайна в Голландии. Ежегодная неделя дизайна в Нидерландах (Dutch Design Week) проводится именно в Эйндховене, где желает побывать практически каждый человек из мира искусства, моды и дизайна, а показ собственных работ и вовсе считается пиком проявления таланта. У студентов эйндховенской академии больше шансов на успех в этом деле, чем у кого-либо. Подход к обучению будущих специалистов нестандартен, поскольку теория всегда сменяется практикой. Обучающиеся пробуют свои силы в сфере дизайна с использованием самых современных технологий местного исследовательского центра.

Каждое из восьми направлений подготовки курируется опытным практикующим специалистом и включает изучение психологии (индивидуальность человека, его свободное время и пр.), коммуникации и пр.  

Магистры могут изучать следующие направления дизайна:

- контекстуальный;

- социальный;

- информационный.

Поступление в ВУЗ – настоящий творческий конкурс, где кроме обычной заявки абитуриент должен представить портфолио с презентацией собственных работ и разъяснениями того, что его вдохновило на подобные разработки. Талант дизайнера признаётся уже в тот момент, когда он успешно проходит стадию отбора и становится студентом эйндховенской академии дизайна.

  1. 3.  Академия Изящных Искусств и Дизайна (naba.it)

Академия Изящных Искусств и Дизайна NABA – ВУЗ, открытый в 1980 году. Он относительно молод на фоне мировых лидеров образования в сфере искусства, но при этом создающий им значительную конкуренцию. В настоящий момент основными направлениями подготовки студентов являются:  мода и дизайн, как традиционные разновидности, и более современные – графика, медиа, визуальное искусство. Обучение проводится на английском и итальянском языке.

От студентов требуются:

- творческое чутьё;

- способность к критическому мышлению;

- технические навыки дизайнерской деятельности;

- умение использовать итальянские инновации в своих работах и т.д.

Величественная архитектура исторического района Милана Навилья даёт простор для полёта мысли творца, что делает дизайнеров более раскрепощёнными при создании очередного проекта. Наиболее успешные получают доступ к показам и выставкам, проходящим при сотрудничестве с другими не менее известными ВУЗами (к примеру, колледж Сент-Мартинс) и партнёрстве с мировыми производителями: L`Oreal, Jacuzzi, Ferrero, MTV и т.д.

Будущим дизайнерам предлагаются следующие курсы:

- общий дизайн;

- графический дизайн;

- дизайн одежды;

- дизайн медиа;

- театральный дизайн и т.д.

Многие из курсов являются сезонными и предлагаются в качестве квалификационных. Изучив любую из таких программ, новичок или опытный дизайнер сможет получить необходимые познания по одному из направлений своей профессиональной деятельности.

 4.  Венская академия изобразительных искусств (akbild.ac.at/Portal/akbild_startpage)

Венская академия изобразительных искусств является одним из старейших ВУЗов мира, где обучают специалистов в сфере искусства, моды и дизайна. Талантливые художники и дизайнеры продолжают создавать историю, которая началась ещё в XVII веке. Широкая сеть сотрудничества с прочими ВУЗами и партнёрство с мировыми лидерами производства в самых разных сферах обуславливают доступность для студентов различных стажировок, авторитетных выставок и показов, где они могут представить свои работы для последующего обсуждения более опытными деятелями из мира искусства, моды и дизайна.

Дизайнеры могут получить образование по следующим программам:

- искусство текстиля;

- графика;

- медиа;

- архитектура и т.д.

При обучении значительное внимание уделяется исследовательской деятельности. У студентов формируют комплексный взгляд на искусство в целом. Со стороны ВУЗа оказывается посильная помощь в организации выставок и публикации работ на высоком уровне. Дисциплины для изучения можно выбирать по собственному желанию, чтобы получать знания и навыки, необходимые для профессиональной деятельности.

  1. 5. Колледж искусств и дизайна Сент-Мартинс (arts.ac.uk/csm/)

Central Saint Martins (CSM) – это всемирно известный колледж искусств и центр развития культуры, со своей мощнейшей энергетикой, проявляющейся в творениях выдающихся выпускников и всеми признанных специалистов из преподавательского состава. Обучение в CSM эффективно за счёт использования уникальных учебных методик, подкреплённых современными принципами преподавания. Любая выбранная студентом специальность предполагает, что процесс обучения будет проходить в дружественной среде и комфорте, где очень просто вдохновиться на создание оригинальных творений.

Студентам доступны курсы, обучающие дизайну в следующих сферах:

- архитектура;

- графика;

- интерьер и пространство;

- реклама;

- текстиль;

- ювелирные украшения;

- цифровые технологии и т.д.

Проверить свой талант можно не за счёт стандартных тестов и зачётов, ведь таковые сменяются показами, выставками, прочими публичными мероприятиями. Лучшие работы обучающихся обсуждаются авторитетными деятелями искусства и дизайна. С 2011 года CSM располагается в пределах современного здания в самом центре Лондона. Считается, что величественная английская архитектура, окружающая студентов, – ещё одна весомая причина для вдохновения и проявления творческих способностей.

Итог

Мы выделили пять лучших ВУЗов, неразрывно связанных с обучением дизайнеров и находящихся в разных частях Европы. Они известны своими выпускниками и преподавательским составом. В них обучают посредством уникальных методик, получая при этом десятки и сотни всемирно известных работ. А на местах они восхищают будущих дизайнеров величественной атмосферой искусства, которая проявляется во всём: архитектуре, графике, разнообразных моделях и, конечно же, людях, создавших всё это.

Читайте также:

5 лучших архитектурных курсов

87
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта