Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 апреля 2018 г.

Топ-5 клише современной архитектуры

Возникнув в начале XX века, интернациональный стиль причесал формы и линии современной архитектуры по всему миру. Эра индустриального проектирования и строительства позволяет использовать одни и те же материалы в любом регионе, и бетон и стекло становятся самыми популярными из них. Новые технологии сделали процесс строительства быстрее, эффективнее и экономичнее. Не удивительно, чтоэтот стиль распространился повсеместно.

Благодаря буму интернета с конца ХХ века тренды в архитектуре в одну секунду как эхо раздаются во всех концах земли. И, несмотря на индивидуальные стилистические особенности некоторых архитекторов и попытки возродить традиционные черты архитектуры, в современной практике всего мира есть часто используемые приёмы, которые повторяются из проекта в проект, зачастую не вполне осознанно.

Как архитектор каждую неделю я просматриваю массу блогов и сайтов, посвящённых новым зданиям и проектам. За последнее время я систематизировала и вычленила самые повторяемые черты в современной архитектуре.И вот мои топ-5 клише, их плюсы и минусы, которые, возможно, помогут применять их более осмысленно.

1.     Оболочка-труба

Автор:Наталия Тиняева

На мой взгляд, самое популярное архитектурноерешение последних лет десяти. В оболочку-трубу очень любят помещать целое здание или его часть. Эта труба может быть круглая, прямоугольная или более сложной формы, она может вмещать частный загородный дом, а может – целое офисное здание, но эффект остаётся тот же. Такая труба формирует замкнутую контур-раму фасада, обычно выступающую за его плоскость. Вся оболочка чаще всего выполнена из одного материала.

«+»

Цельность оболочки здания может быть использована для повышения его энергоэффективности, если решение архитектора – использовать непрерывную изоляцию по всему контуру.

«–»

Один и тот же материал на кровле, фасаде и перекрытии может оказаться дорогим решением.

2.     Амбразурные оконные или дверные проёмы

Автор: Наталия Тиняева

Мотив как будто взят из средневековой песни и переложен на новый лад. Не прямые, а косые откосы (кажется, что само слово означает, что раньше они были не прямыми), растянутые на комнату, этаж или целое здание, тоже очень популярны. Так окна и плоскость фасада оказываются в разных плоскостях, образуя своеобразную фактуру фасада.

«+»

Такая форма позволяет впустить больше света через окна в здание.

Создаётся приятная глазу динамика на фасаде.

«–»

Непросто достичь хорошего качества исполнения в материале подобных углов.

Такие проёмы съедают некоторое пространство у здания.

3.     Текстура штрих-кода

Автор: Наталия Тиняева

Это веяние, на мой взгляд, пришло от символа промышленного производства – штрих-кода. Он используется в архитектуре как паттерн разного масштаба. Чаще всего применялся как основа рисунка чередования окон и простенков.

«+»

Как паттерн очень гибкий, может быть применён с сохранением рационального расположения проёмов здания каждого этажа.

«–»

Уже довольно узнаваем.

4.     Полигональная поверхность (чаще из треугольников)

Автор: Наталия Тиняева

Эта структура стала очень популярной, поскольку практически стала ассоциироваться с BIM моделированием или параметрическим проектированием. Сложные бионические формы, получаемые в результате этого метода, часто превращают в ломаные, что позволяет упростить их строительство. Треугольные полигоны, наверно, самые популярные благодаря тому, что помогают более точно передавать сложные формы.

«+»

Структура очень гибкая, позволяет создавать более эффективные формы и объёмы зданий.

Силуэт здания благодаря такой структуре может быть очень запоминающимся, и выглядит современно.

«–»

Требует последних программных обеспечений и специалистов, разбирающихся в них, для проектирования и высоких технологий строительства вместе со специалистами для строительства.

Эта структура довольно дорогостоящая.

5.     Динамические формы и линии

Автор: Наталия Тиняева

Эта черта второй половины XX века, пришедшая вместе с деконструктивизмом, как реакция на быстро меняющиеся технологии и условия жизни. Её корни растут из измененийв обществе, но это совсем другая история. Главная характеристика – это наклонные, устремлённые вверх линии и поверхности.

«+»

Для многих людей динамический силуэт ассоциируется с «суперсовременным» стилем жизни.

«–»

Подобные формы часто создают нефункциональные пространства, при этом требуют материала и работы.

А какие ещё популярные черты современной архитектуры заметили вы?


Текст: Тиняева Наталия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта