Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 ноября 2016 г.

Топ-10 почему не стоит быть дизайнером

Стремление к красоте – это то качество, которое всегда было присуще людям. Именно по этой причине профессия дизайнера всегда пользовалась огромной популярностью. Однако не всё так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, дизайнер – это творческая профессия, которая позволяет проявить свою индивидуальность. Да и зарабатывают специалисты в области дизайна просто баснословные суммы. Тем не менее, данная профессия имеет множество подводных камней. Именно о них мы и поговорим в данной статье.

Нестабильность

Как показывает статистика, дизайнеры очень редко имеют постоянное место работы. Большинство специалистов работает на фрилансе. И это огромный минус профессии. Не имея стабильного и постоянного заработка, специалисты вынуждены искать себе подработки.

Помимо всего прочего, финансовая нестабильность бьёт и по другим аспектам жизни дизайнера. К примеру, многие специалисты не рискуют заводить семью именно из-за своей карьерной неустойчивости.

Творческие ограничения

Желания заказчика редко совпадают с художественным видением дизайнера. Именно по этой причине специалисту постоянно приходиться искать компромиссы с работодателем и идти на уступки, что накладывает определённые ограничения в плане творческой реализации.

Конкуренция

Конкуренция в сфере дизайна была всегда. Специалисты постоянно пытались получить самый «жирный» заказ.  Тем не менее, с появлением интернета рынок дизайна стал глобальным. Теперь нью-йоркский дизайнер без особых проблем может разрабатывать проект для заказчика из Москвы. Несмотря на огромную востребованность профессии (статистику можно наблюдать ниже), конкуренция на рынке дизайна велика как никогда, и получить хороший проект – задача не из лёгких.

Критика

Критика – это то, с чем сталкивается дизайнер на протяжении всего своего творческого пути. Она сильно бьёт по самолюбию специалиста и порой может загнать в депрессию. Хотя многие профессиональные дизайнеры, наподобие Ханса Джей Вегнера и Эйлин Грей, считают, что критика – важный аспект, без которого нельзя стать настоящим специалистом. В любом случае дизайнеру жизненно необходимо научиться воспринимать критику в свою сторону.

Дедлайны

Как показывает практика, на выполнение того или иного проекта заказчик дает определённый срок времени. Однако поскольку дизайн – творческий процесс, предусмотреть, сколько времени уйдёт на выполнение поставленной задачи, просто невозможно. Из-за этого специалист, чтобы выполнить работу в заданный срок, вынужден сидеть за проектом ночи напролёт.

Творческий кризис

Творческий кризис – это вполне нормальное явление, с которым хотя бы пару раз сталкивался каждый творец. Чтобы вернуть вдохновение, достаточно просто немного отдохнуть. Тем не менее, творческий кризис для дизайнера – это, в первую очередь, потеря денег.

Опыт работы

Как правило, работодатели требуют от дизайнера опыт работы. При этом чтобы получить портфолио, необходимо поработать над парочкой проектов. Таким образом, получается замкнутый круг. Для того чтобы пополнить своё портфолио и получить хороший проект, многие начинающие дизайнеры берутся за неинтересные и дешёвые заказы. Такая работа на перспективу может продолжаться от 6 месяцев до целого года. И далеко не каждый специалист готов работать столько времени за какие-то копейки.

Постоянный стресс

Очень редко работа над проектом идет чётко по плану. Из-за этого специалист постоянно находиться в стрессовом состоянии. Проект не понравился работодателю, во время этапа планирования была допущена ошибка, заказ нужно сдать уже завтра – это вполне типичные ситуации. Поэтому дизайнер должен обладать хорошей выдержкой и стрессоустойчивостью.

Ответственность

При самостоятельном поиске объектов на плечи специалиста ложиться целая куча побочных обязанностей. Зачастую дизайнер должен контролировать техническую часть проекта, непосредственно взаимодействовать с рабочими, прорабами, инженерами и т.д.

Разнообразие

Дизайн – это огромная сфера человеческой деятельности. Сюда можно отнести всё, начиная художественным конструированием автомобилей заканчивая веб-дизайном. Из-за такого многообразия специалисты тратят уйму времени лишь на то, чтобы понять в какой области дизайна они хотят работать.

Вывод

Теперь, узнав обо всех недостатках профессии дизайнера, вы можете принять взвешенное и объективное решение относительно того, стоит ли связывать свою жизнь с данной сферой деятельности.  

766
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
8 сентября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта