Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 сентября 2016 г.

Топ-10 почему не стоит быть архитектором

Профессия архитектора кажется чем-то интересным и простым. Именно по этой причине многие решают идти по стопам Пифея и Скопаса. Тем не менее, выбирая профессию, редко кто задумывается о недостатках своей будущей специальности. И зря. Любая сфера человеческой деятельности имеет свои недостатки. Этого же мнения придерживается всемирноизвестный специалист Боб Борсон, написавший целую статью, которая освещает все недостатки профессии архитектора.

Обучение

Многие абитуриенты после сдачи экзаменов думают, что самое сложное уже позади. Как бы ни так! Впереди у юного архитектора ещё пять лет бессонных ночей, проведённых за чертежами. Однако и на этом страдания не заканчиваются. ВУЗ, в плане узкоспециализированых знаний, даёт лишь базис. Поэтому для того чтобы стать настоящим специалистом придётся постоянно посещать всякие семинары, курсы для повышения квалификации и т.д.

Непостоянство

Профессия архитектора крайне нестабильна. Если на сегодняшний день у вас есть работа, то это вовсе не означает, что она будет у вас и завтра. Заказы очень редко идут один за другим. Между двумя проектами может пройти неделя, а то и месяц.

Ограничения в плане творческой реализации

Многие архитекторы думают, что после окончания ВУЗа наконец-то смогут применить накопленные знания и проявить свою индивидуальность. Вовсе нет! Деятельность архитектора ограничивается требованиями заказчика. Приходиться постоянно идти на какие-то компромиссы с клиентом, что мешает процессу творческой реализации.

Ненормированный рабочий день

Профессиональные архитекторы знают, что определить точное время, за которое будет выполнен заказ, просто невозможно. Таким образом, вместо положенных 8 часов над проектом можно просидеть все 16, а то и больше. Причём такая сверхурочная работа не оплачивается.

Плохой социальный пакет

Как показывает статистика, большинство архитекторов не работают в штате. Поэтому о различных бонусах наподобие страховки, бесплатного медицинского облуживания, курсах повышения квалификации и речи идти не может.

Ошибки стоят очень дорого

Идеальных людей нет. Поэтому ошибки – это вполне нормальное явления для человека. Тем не менее, эта общеизвестная истина не касается архитекторов. Каждая ошибка чревата последствиями. В худшем случае небольшая неточность в плане может привести к полному разрушению конструкции. Причём, как показывает практика, чем больше объект, тем больший вес имеют незначительные ошибки. Именно по этой причине архитектор должен продумывать всё до мельчайших деталей.

Рутинная работа

Как показывает практика, далеко не всем архитекторам везёт в плане работы. Молодые специалисты, которые только-только закончили обучение, мечтают, что будут заниматься непосредственно проектированием. Тем не менее, всё не так прозаично. Многие архитекторы занимается проработкой конструктивных деталей, выездами на объект, работой с заказчиками, составлением смет и прочей рутиной.

Необходимость командной работы

Подавляющее большинство архитекторов вынуждено работать в команде. И порой очень трудно ужиться с десятком таких творческих личностей, каждый из которых имеет свое видение проекта.

Медленный карьерный рост

Любой архитектор скажет, что для того чтобы достичь высот в этой сфере деятельности, придётся очень долго работать. Неспроста молодыми архитекторами называют специалистов в возрасте от 35 до 40 лет. Если затратить столько же времени и усилий в любой другой сфере деятельности, то плоды своего труда можно получить значительно быстрее.

Конкуренция

Как показывает статистика, с каждым годом количество специалистов возрастает. На рынке труда можно наблюдать конкуренцию между архитекторами. Из-за этого найти хороший заказ довольно трудно. Конечно, без работы вы не останетесь. Ведь спрос на архитекторов довольно-таки большой. Однако днями напролёт работать за гроши вряд ли кто-то захочет.

Вывод

Если вы прочитали статью до конца и вы, вопреки всем недостаткам профессии, всё ещё хотите стать архитектором – это точно ваше. 

757
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта