Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 августа 2016 г.

Тентовая архитектура: быстрее, легче, масштабнее

В 1983 году архитектор Йохан Отто фон Спрекельсен спроектировал Большую Арку Дефанс. В качестве метафоры нового понимания пространства и времени он использовал тентовый элемент. Именно после создания этого монумента тентовые покрытия получили признание как явление архитектуры. Сегодня такие конструкции не рассматриваются только как технические объекты, используемые ограниченное время, но воспринимаются как полноценные архитектурные сооружения, обладающие художественными качествами и возможностью долговременного использования.

Смена тысячелетий – 2000 год – стала важным этапом для развития тентовой архитектуры. В это время было построено множество сооружений с применением тентовых архитектурно-строительных систем.

Например, самый крупный и высокотехнологичный ботанический сад в мире «Эдем», расположенный в Корнуолле, Великобритания. Главный архитектор Николас Гримшоу спроектировал помещения для сада в форме ряда геодезических куполов, круглых в основании. Всю конструкцию собрали вручную всего за 18 месяцев. Тропический биом (сочленение нескольких куполов) с габаритами 240 × 110 × 55 м стал самой вместительной оранжереей мира. Под его куполами разместились бы лондонский Тауэр и Букингемский дворец.

Проект «Эдем» − это сочетание иррегулярного ландшафтного парка, сложившегося в Англии в XVIII веке, и британского хай-тека 1980-х. Стилистика здания вобрала в себя идею о высочайшей роли природы в искусстве и последние технологические достижения, став ярким примером нового архитектурного направления – био-тек. Так, электроэнергия, необходимая «Эдему», вырабатывается ветрогенераторами, а вода для большей части нужд берётся из специального дождевого коллектора в центре комплекса.

«Эдем» изобилует символическими скульптурными композициями экологической тематики. В нём можно прогуляться как по тропам, так и взобраться на платформу под самым куполом и увидеть сад с высоты птичьего полета. На территории оранжереи есть пять кафе, в которых столы сервируют только экологичной перерабатываемой посудой, а остатки еды становятся компостом для выращивания новой флоры.

Еще одно тентовое сооружение, расположившееся в Великобритании (в Лондоне), настолько грандиозно, что его видно из космоса. Архитектор Ричард Роджерс проектировал «Купол тысячелетия» так, чтобы здание стало символом новой эпохи: купол с диаметром окружности 365 метров поддерживают 12 колонн. А расположение сооружения возле нулевого меридиана на полуострове Гринвич как бы ставит его вне пространства. Постройка занимает площадь восемь гектар и представляет собой выпуклый белый купол, похожий на яичную скорлупу. Крыша выполнена из стекловолокна с покрытием из тефлона и имеет меньший вес, чем весь воздух внутри сооружения.

На сегодняшний день это грандиозный развлекательный комплекс, вместивший в себя концертную площадку на 20 тысяч зрителей, кафе, рестораны, музеи и спортивные площадки.

Одним из символов нового Берлина стал Центр «Sony» с «парящим» куполом. Он был построен по проекту архитектора Хельмута Яна и имеет семь этажей общей площадью 26 тысяч кВ. м. Вокруг него создан целый архитектурный комплекс с развлекательной, торговой, деловой и жилой зонами. Центр «Sony» образует по форме треугольник, на вершине которого находится Бантауэр (BahnTower) высотой 103 метра. Помимо этого, в состав комплекса входят ещё три высотных здания.

Шатровая крыша Центра – выдающееся инженерное решение. Она закреплена на стальном кольце, лежащем на окружающих зданиях, и призвана символизировать святую для японцев гору Фудзияму Sony» − японская корпорация – прим. ред.).

Тентовая архитектура – это не только и не столько стилевое явление, это новый способ физического формирования и понимания архитектурно организованного пространства. Наш мир всё больше ускоряется и всё динамичнее меняется, хотим мы этого или нет. Одно из следствий этого процесса − развитие и архитектурное признание тентового строительства, которое может дать возможность создавать легко видоизменяемый мир архитектуры, включающий быстровозводимые сооружения, открытые к трансформации в любом контексте. 

229
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта