Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 января 2016 г.

Тающая архитектура: что сегодня строят из снега и льда

И хотя, пожалуй, немногие современные архитекторы надеются своими работами оставить след в вечности, у некоторых авторов, как бы они того ни хотели, нет на это ни малейшего шанса. С наступлением зимы во многих северных регионах начинается ежегодное строительство всевозможных сооружений из снега и льда. Это не новомодная тенденция, появившаяся в последние годы, чтобы привлечь капризных туристов, а довольно традиционная техника. Спрессованный снег и лед в качестве строительного материала использовали многие народы, живущие вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Достаточно вспомнить иглу, которые с незапамятных времен возводили эскимосы. 

В большинстве случаев современные архитекторы ледяных сооружений используют кирпичи из снега и глыбы льда. Тем интереснее  работы американского дизайнера Брента Кристенсена, который создает настоящие замки из сосулек. 

Сначала Кристенсен с помощниками собирают каркас, а потом заливают его большим количеством воды. Для строительства сооружения необходимо порядка 20 тысяч тонн льда. В самом замке множество лабиринтов, лестниц, арок, башен, тоннелей. Высота замков достигает 6–7 метров. 

Другое нетрадиционное для ледяной архитектуры сооружение ежегодно возводят в Баварии. В небольшом городке Миттерфирмиансройте в зимний период возводят церковь из снега и льда, так называемое «иглу для Бога». В 2011 проект был разработан архитектором Альфонсом Дерингером. Для его реализации потребовалось 1400 кубометров льда и снега. 

Стоит заметить, что это церковь – не современная задумка. Первую ледяную церковь в этих местах построили еще в 1910 году, когда из-за сильного снегопада горную деревню отрезало от окружающего мира, и местные жители решили построить свою собственную церковь из единственного доступного материала. 

Наиболее же популярная ледяная постройка – это отель. Помимо наиболее известного Ice Hotel в Швеции, гостиницы изо льда делают в Канаде (Hôtel de Glace – большой комплекс, где помимо номеров есть художественная галерея, бар, кинотеатр и даже часовня), в Норвегии (Sorrisniva Iglo – целая деревня из ледяных домиков), Японии (Ice Village в горах Хоккайдо с комплексом из гостевых домиков, бара и часовни), Финляндии (LumiLinn SnowCastle с гостиницей, баром и рестораном) и других странах. 

Hotel de Glace

Sorrisniva Iglo 

Конечно, не все современные ледовые постройки умеют утилитарное значение. На многочисленных ледовых фестивалях, таких как Фестиваль льда в Харбине (Китай), Зимний Карнавал в Квебеке (Канада), Снежный фестиваль в Саппоро (Япония) строят скорее  памятники. 

Фестиваль снега в Саппоро

Зимний фестиваль в Квебеке 

Причем часто эти памятники являются копиями известных мировых сооружений. Так, например, за 20 лет работы фестиваля в Харбине там были сооружены и Колизей, и Эмпайр Стейт Билдинг, и Великая Китайская стена. 

Наконец, строительство изо льда – отличный способ обучения для молодых архитекторов. В канадской архитектурной школе МакГилл даже есть курс архитектуры из снега и льда.  Так, например, в рамках курса к 175-летию своего университета студенты возвели копию римского Пантеона, правда, в 5 раз меньше. По словам руководителя проекта, профессора Ково, сама строительная техника ничуть не отличалась от той, что использовали римляне, поэтому у студентов была относительно недорогая возможность изучить древние методы строительства. Такая возможность была и у местных скульпторов, которые украсили Пантеон резными ледяными статуями. Впоследствии ледовый пантеон использовался как ресторан и концертный зад для джазовых концертов. 

В последние годы ледовая архитектура возрождается и в России, которая в далеком XVIII веке могла дать фору всем мировым державам. Без упоминания Ледяного дома Анны Иоанновны не обходится ни одна зарубежная статья о такого рода архитектуре. Сегодня в зимний сезон в России также периодически появляется возможность пожениться в ледяном загсе в Мурманской области, остановиться в снежной гостинице в Архангельской области и посмотреть фильм в ледовом кинотеатре в Красноярске.


Текст: Утёмова Лидия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта