Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 июня 2016 г.

Tate Modern расширяется

Bankside Power Station 

Межвоенный период оказался плодовитым для сэра Джайлза Гилберта Скотта. В Лондоне он построил электростанцию Бэттерси на берегу Темзы, около моста Челси; придумал знаменитые красные телефонные будки в двух вариантах; возвёл библиотеку Университета Кембриджа; занимался самым крупным англиканским собором (в Ливерпуле). Спустя примерно десять лет, уже после Второй мировой войны, Скотт получил заказ на строительство «младшей сестры» Бэттерси – электростанции Бэнксайд (Bankside Power Station), далее вниз по Темзе на полпути между мостами Блэкфрайерз и Саутуарк, с видом на купол Собора святого Павла. 

Сэр Джайлз Гилберт Скотт

Электростанция Бэнксайд 

Не самый выдающийся проект Скотта был одобрен довольно быстро, в течение одного года, несмотря на протесты. Бэнксайд, как и Бэттерси, была построена в два этапа с 1947 по 1963 годы и тоже одета в кирпич поверх стального каркаса, представляя собой символ ушедшей эпохи, когда индустриальные объекты строились с храмовой помпезностью. Скотт не стал выдумывать чего-то нового и повторил башенную композицию, ранее встречавшуюся в его светских проектах (колледж Уильяма Бута, библиотека в Кембридже) и популярную среди проектов зданий администраций в 1920-30-х годах (ратуши в Норвиче, Суонси, Стокгольме и др.). Присутствие на южном берегу Темзы новой доминанты (длина постройки 200 м; высота дымохода 99 м, что на 12 м ниже Собора святого Павла) получилось напористым, но в целом спокойным, поскольку горизонтальный профиль украшен лишь одной вертикалью в отличие от Бэттерси, которую архитектор Седрик Прайс назвал «перевёрнутым столом с четырьмя ножками». 

Электростанция Бэттерси

Электростанция Бэнксайд 

Пройдёт 20 лет, и обе станции окажутся не у дел. В 1981 году Бэнксайд закроют во многом из-за обильных загрязнений воздуха и воды: она топилась нефтью, а не углём. Лишь в конце XX века о заброшенной электростанции вспомнят, когда появятся состоятельные инвесторы и настанет время масштабной регенерации унылой и промышленной части Саутуарка, выходящей на Темзу. Бывший промышленный объект превратится в галерею современного искусства Tate Modern на рубеже веков. Одновременно с этим здесь появится мост «Миллениум» по проекту Нормана Фостера, север соединится с югом, пешеходы смогут быстро добираться из Tate Modern до главного творения Кристофера Рена и обширной культурной зоны от Вестминстера до Тауэра, а некогда заброшенная территория электростанции заживёт по-новому. За несколько лет здесь сформируется престижный район с доступной и разнообразной транспортной инфраструктурой, к примеру, рядом находятся сразу несколько вокзалов и крупных станций: «Ватерлоо», «Лестер-сквер»; на противоположном берегу – «Кэннон-стрит» и «Блэкфрайерз Лондон». Прямо напротив нового здания «Тейт Модерн» располагаются элитные жилые высотки NEO Bankside (2012) – разноцветный проект бюро Ричарда Роджерса с вывернутой структурой наружу. 

NEO Bankside 

Проект реконструкции из промышленного объекта в современную галерею был осуществлён в 1997–2000 годах по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron. О строительстве новых выставочных площадей заговорили в конце 2000-х годов на волне успеха галереи, которая стала самой посещаемой в Лондоне, ежегодно принимая до 5 млн зрителей, за счёт проведения в турбинном зале популярных инсталляций и выставок современного искусства, от Пикассо до Уорхола. 

Турбинный зал до реконструкции. 1991

Турбинный зал с 1999 года 

Становление Tate Modern 2 

В июне 2016 года состоялось долгожданное открытие здания Tate Modern 2, построенного по проекту всё той же фирмы Herzog & de Meuron, зарекомендовавшей себя ранее. Долгострой растянулся на девять лет, а эскизы нынешнего проекта были разработаны лишь в 2009 году. Выставочные площади галереи теперь увеличились на 60% (+ 23 400 кв. м). 

Эксизы

Рендеры, 2009 год

Макет

Жак Херцог с макетом 

Первый этап реконструкции был завершён ещё в 2012 году. Три огромных подземных резервуара, которые раньше обеспечивали топливом двигатели электростанции, были переделаны в выставочные помещения. Так, в восточном нефтехранилище разместилась экспозиция кино и иллюминаций, в южном – перфомансы, а в западном – появились раздевалки и подсобные помещения. Архитекторы Херцог и де Мёрон оставили прежнее расположение нефтехранилищ из необработанного бетона и добавили стеклянные двери и лестницы, ведущие в новые помещения из турбинного зала. 

Нефтехранилище (проект реконструкции)

Нефтехранилища 

Впоследствии помещения бывших резервуаров были закрыты с целью окончания всего проекта. Самый масштабный этап строительства завершился в 2016 году, хотя должен был – четыре года назад. Абсолютно новый корпус – 12-этажный Tate Modern 2 – вырос из восточной части бывшей электростанции. В основании лежит частично фундамент и стены нефтехранилищ. Центральная начинка – из необработанного бетона, под стать промышленному интерьеру основного здания. Здание отличается от первого проекта, разработанного Херцогом и де Мёроном в 2007 году: форма башни с гранёными поверхностями сохранена, но убрана хаотичная кладка из объёмных прямоугольников, и сделан выбор в пользу кирпичного вентилируемого фасада. 

Рендеры, 2007 год

Облик Tate Modern 2 формируется за счёт перфорированных кирпичных стен, узкого ленточного остекления и общедоступных террас на верхнем этаже. В целом новый корпус выглядит как «младший брат» творения Джайлза Скотта, представляя собой 64,5-метровую башню высотой в две трети от главного дымохода, и контрастирует с «горизонтальным» корпусом 63-летней давности. 


Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта