Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 июня 2016 г.

Tate Modern расширяется

Bankside Power Station 

Межвоенный период оказался плодовитым для сэра Джайлза Гилберта Скотта. В Лондоне он построил электростанцию Бэттерси на берегу Темзы, около моста Челси; придумал знаменитые красные телефонные будки в двух вариантах; возвёл библиотеку Университета Кембриджа; занимался самым крупным англиканским собором (в Ливерпуле). Спустя примерно десять лет, уже после Второй мировой войны, Скотт получил заказ на строительство «младшей сестры» Бэттерси – электростанции Бэнксайд (Bankside Power Station), далее вниз по Темзе на полпути между мостами Блэкфрайерз и Саутуарк, с видом на купол Собора святого Павла. 

Сэр Джайлз Гилберт Скотт

Электростанция Бэнксайд 

Не самый выдающийся проект Скотта был одобрен довольно быстро, в течение одного года, несмотря на протесты. Бэнксайд, как и Бэттерси, была построена в два этапа с 1947 по 1963 годы и тоже одета в кирпич поверх стального каркаса, представляя собой символ ушедшей эпохи, когда индустриальные объекты строились с храмовой помпезностью. Скотт не стал выдумывать чего-то нового и повторил башенную композицию, ранее встречавшуюся в его светских проектах (колледж Уильяма Бута, библиотека в Кембридже) и популярную среди проектов зданий администраций в 1920-30-х годах (ратуши в Норвиче, Суонси, Стокгольме и др.). Присутствие на южном берегу Темзы новой доминанты (длина постройки 200 м; высота дымохода 99 м, что на 12 м ниже Собора святого Павла) получилось напористым, но в целом спокойным, поскольку горизонтальный профиль украшен лишь одной вертикалью в отличие от Бэттерси, которую архитектор Седрик Прайс назвал «перевёрнутым столом с четырьмя ножками». 

Электростанция Бэттерси

Электростанция Бэнксайд 

Пройдёт 20 лет, и обе станции окажутся не у дел. В 1981 году Бэнксайд закроют во многом из-за обильных загрязнений воздуха и воды: она топилась нефтью, а не углём. Лишь в конце XX века о заброшенной электростанции вспомнят, когда появятся состоятельные инвесторы и настанет время масштабной регенерации унылой и промышленной части Саутуарка, выходящей на Темзу. Бывший промышленный объект превратится в галерею современного искусства Tate Modern на рубеже веков. Одновременно с этим здесь появится мост «Миллениум» по проекту Нормана Фостера, север соединится с югом, пешеходы смогут быстро добираться из Tate Modern до главного творения Кристофера Рена и обширной культурной зоны от Вестминстера до Тауэра, а некогда заброшенная территория электростанции заживёт по-новому. За несколько лет здесь сформируется престижный район с доступной и разнообразной транспортной инфраструктурой, к примеру, рядом находятся сразу несколько вокзалов и крупных станций: «Ватерлоо», «Лестер-сквер»; на противоположном берегу – «Кэннон-стрит» и «Блэкфрайерз Лондон». Прямо напротив нового здания «Тейт Модерн» располагаются элитные жилые высотки NEO Bankside (2012) – разноцветный проект бюро Ричарда Роджерса с вывернутой структурой наружу. 

NEO Bankside 

Проект реконструкции из промышленного объекта в современную галерею был осуществлён в 1997–2000 годах по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron. О строительстве новых выставочных площадей заговорили в конце 2000-х годов на волне успеха галереи, которая стала самой посещаемой в Лондоне, ежегодно принимая до 5 млн зрителей, за счёт проведения в турбинном зале популярных инсталляций и выставок современного искусства, от Пикассо до Уорхола. 

Турбинный зал до реконструкции. 1991

Турбинный зал с 1999 года 

Становление Tate Modern 2 

В июне 2016 года состоялось долгожданное открытие здания Tate Modern 2, построенного по проекту всё той же фирмы Herzog & de Meuron, зарекомендовавшей себя ранее. Долгострой растянулся на девять лет, а эскизы нынешнего проекта были разработаны лишь в 2009 году. Выставочные площади галереи теперь увеличились на 60% (+ 23 400 кв. м). 

Эксизы

Рендеры, 2009 год

Макет

Жак Херцог с макетом 

Первый этап реконструкции был завершён ещё в 2012 году. Три огромных подземных резервуара, которые раньше обеспечивали топливом двигатели электростанции, были переделаны в выставочные помещения. Так, в восточном нефтехранилище разместилась экспозиция кино и иллюминаций, в южном – перфомансы, а в западном – появились раздевалки и подсобные помещения. Архитекторы Херцог и де Мёрон оставили прежнее расположение нефтехранилищ из необработанного бетона и добавили стеклянные двери и лестницы, ведущие в новые помещения из турбинного зала. 

Нефтехранилище (проект реконструкции)

Нефтехранилища 

Впоследствии помещения бывших резервуаров были закрыты с целью окончания всего проекта. Самый масштабный этап строительства завершился в 2016 году, хотя должен был – четыре года назад. Абсолютно новый корпус – 12-этажный Tate Modern 2 – вырос из восточной части бывшей электростанции. В основании лежит частично фундамент и стены нефтехранилищ. Центральная начинка – из необработанного бетона, под стать промышленному интерьеру основного здания. Здание отличается от первого проекта, разработанного Херцогом и де Мёроном в 2007 году: форма башни с гранёными поверхностями сохранена, но убрана хаотичная кладка из объёмных прямоугольников, и сделан выбор в пользу кирпичного вентилируемого фасада. 

Рендеры, 2007 год

Облик Tate Modern 2 формируется за счёт перфорированных кирпичных стен, узкого ленточного остекления и общедоступных террас на верхнем этаже. В целом новый корпус выглядит как «младший брат» творения Джайлза Скотта, представляя собой 64,5-метровую башню высотой в две трети от главного дымохода, и контрастирует с «горизонтальным» корпусом 63-летней давности. 

245
Текст: Кузнецов Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта