Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 ноября 2015 г.

Светящийся Сургут: детали и формы

Ландшафтное освещение в первую очередь служит для борьбы с непроглядной теменью, например, освещение сада подвесными фонарями усиливает эффект присутствия в сумерках и ночью. Вариантами подсветки зданий могут быть приглушенные или яркие, разноцветные или однотонные световые акценты, выполненные уличными прожекторами, настенными светильниками или закапываемыми в землю лампами.

Первостепенный фактор, волнующий владельцев заведений, – привлечение внимания. В местах отдыха большого количества людей хорошо выглядят светодиодные ленты и гирлянды, создающие яркие визуальные эффекты, непременно вызывающие ощущение праздничной ярмарки. Витрина, драпированная светодиодным занавесом, притягивает восторженные взгляды, разноцветные деревья в ресторанном дворике создают ощущение комфорта и привлекают желающих приятно отдохнуть.

Дефицит света наиболее остро ощущается в северных городах, учитывая короткую продолжительность светового дня зимой. В компании «СветоДизайн-Югра» рассказали, что без света не должно оставаться ни метра уличного пространства. Со слов первого заместителя генерального директора Андрея Матыцина, одним из первых, реализованных в Сургуте проектов, стало декоративное освещение одного из примечательных мест отдыха горожан – Историко-культурного центра «Старый Сургут», в котором сохранен облик старого города XIX века. Недавно дизайнеры приступили к проектированию подсветки зданий пяти храмов в Сургуте. Дорога идущих в храм Божий станет светлее в буквальном смысле.

Храм в честь вмч. Георгия Победоносца, Сургут

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Лангепас

Андрей Петрович, расскажите, как чаще всего происходит выбор объекта, кто генерирует творческие идеи? Подсветка пяти сургутских храмов – не первый такой проект, есть ли какая-то особенность работы с культовыми зданиями?

– Мы, как и любая другая коммерческая организация, работаем для заказчика, но в данном случае – создание проекта подсветки пяти храмов в Сургуте было нашей инициативой. В какой-то мере, это социальный проект. Особенность в освещении культовых построек есть, мы по этому поводу консультировались с представителями духовных общин.

Собор Преображения Господня, Сургут

Световые эффекты должны соответствовать архитектурному стилю, некоторые архитектурные элементы выделяются цветными акцентами. Для православных храмов, как правило, выбирается белый цвет, его оттенок зависит от цвета фасада – от теплого до нейтрального. Холодный оттенок используется для белых фасадов, для кирпичных – теплый. Освещение мечети – нейтрально-белое и частично зеленое. 

Собор Преображения Господня, Сургут

Церковь Христа Спасителя Евангельских христиан-баптистов, Сургут

Соборная мечеть, Сургут 

– Сейчас многие сокращают финансирование из-за сложной экономической ситуации, в этой связи насколько актуальным для заказчиков будет инвестировать в такие проекты? Рассчитываете ли вы найти частного инвестора или все-таки будет ГЧП?

– Наружное освещение предусмотрено любым проектом по нормативу, но проектные институты иногда подходят к этой задаче формально, то есть предлагают весьма примитивные конструктивные решения. Мы применяем разнообразные технологии и тем самым повышаем имидж здания. Финансирование данного объекта предположительно будет происходить за счет благотворительных взносов предпринимателей.

Римско-католическая церковь Св. Иосифа Труженика, Сургут 

– Какое применяется оборудование, насколько трудоемкий монтаж?

– На Севере используется надежное влагозащищенное оборудование, рассчитанное для работы при температуре от +45 до –45 градусов. Существуют разные светильники, например, светодиодные прожекторы, они крепятся на фасад или на опоры перед зданиями. Продолжительность монтажа подсветки одного здания в среднем составляет два – три месяца, в зимнее время возможно увеличение сроков монтажа из-за температурных ограничений. 

Храм Св. Луки, Сургут 

– Известно, что вы делали подсветку в парке «Геологов» в Сургуте, вне всяких сомнений ландшафтный световой дизайн весьма актуален для северных городов, приходилось ли подсвечивать ледяные городки или скульптуры, которыми заполняются площади и скверы зимой?

– В Сургуте много неосвещенных скверов и парков, поэтому, действительно, такие проекты очень актуальны. В общем, по нормативным документам, свет должен быть в любом месте, где есть люди. В этом парке не было никакой подсветки, и мы выполнили постоянное светодиодное освещение. После реализации проекта, людям там стало гораздо уютнее и приятнее отдыхать.

Подсветку ледяных фигур обычно выполняют те, кто создают эти фигуры, другие компании не привлекаются. Ранее нам не доводилось участвовать в таких проектах, однако, если нас пригласят – мы справимся.

Помимо привнесения света, эстетики и комфорта в городскую повседневную реальность, световой дизайн является источником вдохновения и стимулом для проведения ярких городских праздников, например, прославившегося на весь мир лазерного шоу во время весеннего празднования Голубой ночи в Нюрнберге или рождественской ночи в Париже.

555
Текст: Славная Лариса

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта