Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 октября 2016 г.

Свет и живописность в «бетонных» инновациях

Со словом «бетон» обычно ассоциируется прочность, монументальность, внешняя простота, плоская поверхность. Так было до того момента, пока архитекторы не решили по-новому взглянуть на этот материал. Главные свойства остались прежними, а изменения произошли со способностью бетона декорировать окружающую среду и интерьер.

В 2001 году венгерский архитектор Арон Лосонш изобрёл, казалось бы, немыслимое – прозрачный бетон, который сейчас также известен под названиями литракон, люцем, иллюмикон. Несмотря на название, это не абсолютно прозрачный материал подобный стеклу. Уникальность заключается в том, что в его состав входит 4-5% оптических волокон, пропускающих направленный свет. С одной стороны оптоволокно облегчает массу, с другой – делает бетон ещё более прочным, работая как армирующий каркас.

Вследствие этого границы применения очень широки: от несущих стен и целых зданий до небольших объектов интерьера, как например, светильник. С него то и началось знакомство архитектурного и дизайнерского мира с этим материалом, когда в Кёльне автор прозрачного бетона Арон Лосонш представил светильник-куб. 

Изначально литракон разрабатывался для облегчения пространства в офисных интерьерах, но вскоре он завоевал признание по всему миру и в дизайне жилых помещений, в итоге появились столешницы, лестницы, умывальники и многое другое. 

За 15 лет существования прозрачный бетон эволюционировал. Если раньше оптические волокна располагались в упорядоченном виде, то теперь заказчик имеет возможность варьировать их диаметр и даже рисунок – от фигуративного до абстрактного, имитирующего природные материалы или ткань. Изначально технология предусматривала одностороннее расположение оптоволокна в плоскости, то есть эффект свечения доступен только под определённым углом направленного света. Если же размещать волокна в разных направлениях, то освещение будет происходить под любым углом, а прочность бетонных блоков в разы повысится. 

Таким образом, литракон совмещает в себе две основы: достаточную эргономичность и широкую вариативность в дизайне. Такие объекты, как подоконники и ступени за счёт свечения создают дополнительные удобства для человека, межкомнатные перегородки делают пространство более лёгким и светлым. Что касается светильников из данного материала, то интересен эффект освещения. Свет получается рассеянным, не давящим, приглушённым, но в то же время достаточным. Многие дизайнеры проектируют экраны на всю стену из блоков прозрачного бетона. В последнее время популярна идея окрашивания таких объектов за счёт цвета источника света. 

Вторым прорывом является графический бетон, технология производства которого была запатентована в Финляндии в 2002 году. Особенность его в том, что он имеет рельефную поверхность, позволяя наносить абсолютно любой рисунок. Специфика получения графического бетона такова: на отполированную металлическую основу укладывают особую мембрану, благодаря нанесённому на неё в соответствии с рисунком замедлителю застывания, бетон схватывается в определённых местах; через некоторое время удаляют мембрану и не застывший бетон, рисунок остаётся невредимым и чётким. 

Такая технология позволяет наносить на весь фасад здания масштабные изображения без утери деталей. За счёт того, что высота рельефа небольшая (около 2 мм), обеспечивается его прочность и долговечность. Со временем и графический бетон претерпел изменения, от простого рисунка из двух тонов, до сложных графических композиций со светотеневой моделировкой и фотоимитацией. На данный момент он осваивает переход в интерьерное пространство.

Бетон – простой и известный с древних времён материал – стал для современных архитекторов и дизайнеров новым способом для самовыражения, облагораживания экстерьера и интерьера, не уменьшая при этом функциональные составляющие объекта, делая его ещё прочнее. Как для графического, так и для прозрачного бетона сейчас не существует никаких ограничений в применении, более того, технология активно развивается и, возможно, в скором времени эти материалы получат широкое распространение в жилом строительстве.

РЕКЛАМА:

«Диптих» работает с декоративной штукатуркой Арт-Бетон (Art-beton) уже более 10-ти лет, в этом материале нами реализовано более 40 объектов. Мы предлагаем декоративную штукатурку «Арт-Бетон» как наиболее современную отделку в Вашем интерьере. 

Екатеринбург, 
Декабристов 16/18г 

+7 (343) 376-71-73

+7 (343) 213-33-20 

diptih@inbox.ru 

www.diptih.ru

Каталог материалов / Декоративная штукатурка

 

271
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта