Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 июня 2016 г.

Стимпанк в интерьере: способы реализации

Бывают такие интерьерные стили, которые одновременно и восхищают, и пугают. Будучи весьма оригинальными и привлекательными, они в то же время кажутся слишком сложными в реализации и слабо пригодными для жизни. Однако если изучить тему глубже, оказывается, что талантливыми дизайнерами со всего света уже найдено множество вариантов создать интерьер в желанном стиле, сохранив при этом аутентичную атмосферу. В общем, всё не так сложно, когда за дело берутся профессионалы.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Стимпанк — яркий пример подобного стиля. Мы уже писали о нём раньше в статье «Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством», в которой рассказали о философии стиля и его характерных чертах. Если вам мало что известно об этом необычном художественном направлении, советуем начать знакомство с первой обзорной статьи. Сегодня мы продолжим изучать стимпанк в интерьере и поговорим о том, как при помощи различных способов можно реализовать его на практике.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Самое главное — точно определить меру выразительных средств, комфортную для конкретного заказчика. Для кого-то это полное погружение в мир техноискусства, когда мебель и декор становятся частью декорации и создаётся театральный эффект. Для кого-то — отдельные элементы, встроенные в другие стили, с изрядной долей эклектичности. Для кого-то — уровень полунамёков и мотивов, ненавязчивых и тонких, но тем не менее понятных и работающих на нужное восприятие пространства.

В зависимости от количества и качества выразительных средств можно выделить следующие разновидности стимпанка с условными названиями:

1. «Ортодоксальный стимпанк».
В основном представлен общественными интерьерами. Жилых не так много, но есть устойчивая тенденция к оформлению отдельных помещений — в основном, кабинета и кухни.

Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors

2. «Лёгкий стимпанк».
Самая обширная группа интерьеров, характеризуется многообразием декоративных решений и относительной лёгкостью реализации.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic 

3. «Мотивы стимпанка».
Пространства, оформленные с использованием сюжетов и образов, характерных для стимпанка. Наблюдается некоторая вольность в трактовке основных идей стиля.

Обои Galerie

Итак, давайте рассмотрим каждую разновидность и её специфические средства для создания стим-интерьера.

Ортодоксальный стимпанк

Это помещения преимущественно в тёмной цветовой гамме, с приглушённым светом, изобилием предметов и чётко прослеживаемой историчностью. Характерные примеры — кафе и бары от румынской студии The 6th-Sense Interiors и жилой дом супругов-стимпанкеров из США — Брюса и Мелани Розенбаум, работающих под брендом ModVic. Главная черта — историчность, викторианство, ретро-фантастика. На неё работает всё: натуральные оттенки стен и вещей; отделка стен и потолка металлом, деревом, кожей, обоями с классическими рисунками (дамаск, орнаменты Уильяма Морриса); историческая или индустриальная мебель, тяжёлый плотный текстиль, викторианские торшеры и лампы «Тиффани», много механического декора и старинных вещей.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Насыщенность пространства порой зашкаливает, обилие деталей может утомлять. На фотографиях ниже представлен как раз такой безудержный «разгул» стим-фантазии во всей красе. Кажется, что это визуализация, но на самом деле интерьер реален. Все вещи сделаны талантливым мастером по имени Alexander Schlesier, который живёт в Германии. Даже невероятный самовар-светильник с шестью колбами — не просто плод фантазии, а настоящий декоративный предмет из металла и стекла.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier 

Ортодоксальный подход к стимпанку реализуется также в отдельных помещениях жилых домов, выполненных в другом стиле. В первую очередь это кабинеты и домашние офисы. Их отличают та же ретро-стилистика и общая тяжесть цвета, фактур и обстановки. Часть из них напоминает дворянские кабинеты XIX — начала XX века с антуражными письменными принадлежностями, печатными машинками и стилизованными под старину компьютерами в деревянном корпусе с латунными вставками. Другая часть похожа на лаборатории или мастерские с наукообразными деталями типа древних анатомических атласов и колб для химических опытов.

Кабинет в стиле стимпанк

Кабинет в стиле стимпанк

Рабочее место в стиле стимпанк

Кабинет-мастерская в стиле стимпанк. Фото: Emily Winters

Кухни — тоже благодатное поле деятельности для стим-мастеров. Моддинг кухонного фронта предполагает декорирование характерными металлами (медь, латунь, бронза, железо) или использование соответствующих красок для создания имитаций. Можно найти и готовые комплекты кухонной мебели, очень выдержанные стилистически, например, у производителя Officine Gullo. Для полноты картины всё так же обязательны всевозможные штуки и штучки, которые напоминают о красоте движения — центральной идее стимпанка: шестерёнки, манометры, вентили, паровые устройства и тому подобное. Подробнее об этих художественных средствах можно почитать в нашей предыдущей статье.

Дизайн и моддинг: стим-мастер gev13

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Вы удивитесь, но весьма успешно в стимпанке делают санузлы и ванные комнаты. Причём стиль в них реализуется очень последовательно, начиная от суровых коричневых стен, медных раковин и латунных смесителей и заканчивая заклёпками и зеркалами-иллюминаторами.

Санузел в стиле стимпанк

Дизайн: Design Haus

Дизайн: Ярослав Галант

Немного особняком стоит тема стилизации интерьера под внутренние помещения подводной лодки. Тут на первое место выходит индустриальность: металл как основной материал отделки и мебели, приоритет промышленных светильников, демонстративная «оснастка» трубами и всевозможными картами и схемами, декорирование деталями водолазного костюма.

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Спальня в стиле стимпанк

Лёгкий стимпанк

Здесь оригинальная цветовая гамма и последовательный подбор всех элементов в едином стилевом направлении не играют важной роли: вещи в стиле стимпанк становятся отдельными фокусными точками в интерьере. Один предмет мебели, например стол с шестерёнками, или пара декоративных панно с зубастыми металлическими рыбами, или кофеварка с корпусом из патинированной латуни, или часы в обрамлении медных трубок — всё в качестве броских арт-объектов.

Дизайн: Nick Olsen

Дизайн и изготовление предметов: Ram Mallari Jr

Гостиная в стиле стимпанк

Стим-детали оказываются встроены в современные стили: контемпорари (современный городской стиль), лофт, индустриальный, — и в исторические: неоклассику, английский стиль, колониальный, готику, модерн. Характерные металлы сохраняются. В контемпорари композиция строится на контрасте нового и старинного, в промышленных стилях — на основе общей техно-эстетики, в смежных исторических — на сходстве эстетики ретро, свойственной и стиму, и другим направлениям.

Дизайн: Roman and Williams

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

В лёгком стимпанке всё проще и смелее. В обыкновенной гостиной здесь свободно приживаются книжные полки-трубы и дружное семейство стимпанковских вещиц над телевизором, а в спальне — абсолютно невероятная кровать с цветными каменьями в самодельной железной оправе.

Дизайн: Дина Шанёва

Гостиная в стиле стимпанк

Спальня в стиле стимпанк

Возможность интегрировать стимпанковскую эстетику в другие стили существенно расширяет возможности её применения в дизайне интерьера. Стимпанк функционирует за счёт нескольких узнаваемых деталей при общем нейтральном фоне, который может быть светлым, пустым и прямолинейным. В результате получается эклектичное сочетание, создающее спокойную атмосферу, более лёгкую и универсальную по сравнению с тяжёлым ортодоксальным стимпанком.

Мотивы стимпанка

Этот способ предназначен для тех, кто не является ярым приверженцем стиля, но в общем и целом относится к нему благосклонно. В интерьерах данной группы стимпанк ограничивается плоскостными изображениями на поверхностях, как правило, вертикальных. Сюда относятся обои и фотообои, керамическая плитка, фрагмент стены с росписью, постеры, карты, афиши, текстиль. Круг сюжетов представлен характерными образами, например, это могут быть аэростаты, печатная машинка, фантастическая реальность на 3D-картине, графичные силуэты шестерёнок или даже рекламный плакат с портретом легендарного инженера-изобретателя Николы Теслы.

Дизайн: «Победа дизайна»

Фотообои Galerie

Керамическая плитка Bardelli

Рекламный плакат

Сюжеты варьируются от стилизованных изображений — как на обоях, которые предлагает RADform, до реалистичных картин и фотографий — как на декоративных подушках от Zazzle. Стимпанк в очень маленьких дозах проявляет себя ещё более легко и универсально, чем две предыдущие разновидности. Здесь уже можно говорить о размытии стиля, о вольности в трактовке основных идей, когда на смену идеализации механики и альтернативной реальности приходит чистая декоративность и многозначность художественного образа. Явление многозначности образа представляет особый интерес, потому что находится в русле передовых тенденций развития современного дизайна.

Фотообои Galerie

Обои RAD form

Декоративная подушка Zazzle

Декоративная подушка  Zazzle

Нужная «дозировка» стим-элементов для данной группы: одна-две детали на помещение, включая локальные цвета, характерные для стиля.

Таким образом, путём увеличения либо уменьшения количества стим-вещей и стим-образов в интерьере можно получать различные степени «интенсивности» стимпанка. Сохранить «лицо» стиля в любых вариантах позволяет его яркая индивидуальность, которая проявляется и в насыщенном механикой пространстве, и в нескольких великолепных девайсах, и в рисунке керамической плитки.

Когда заходит предметный разговор о стимпанке, рано или поздно возникает вопрос: где это взять? Если с отделкой и мебелью можно легко разобраться, отыскав производителей, работающих в исторической или индустриальной стилистике, то стимпанковский декор — это всегда вещи ручной работы. «Взять» их можно на заказ у частных мастеров или на небольших мануфактурах, широко представленных в тематических сообществах на сайтах Facebook и Вконтакте, а также на порталах Ярмарка Мастеров и Steampunker.ru. С дизайнерами интерьера сложнее, но нам удалось отыскать двух российских специалистов, имеющих опыт проектирования интерьера в стиле стимпанк: дизайнер Дина Шанёва, г. Санкт-Петербург, и архитектор-дизайнер Михаил Изюмский, г. Москва.

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Михаил Изюмский

Дизайн: Михаил Изюмский

Рассказывает Дина Шанёва: «Квартира в стиле стимпанк была единичным случаем. Стиль действительно интересный, но, на мой взгляд, он больше подходит для общественных помещений». Остаётся добавить, что среди трёх видов стимпанка, о которых мы рассказали, наиболее перспективным для частного жилья следует считать второй вариант, который мы назвали «лёгким стимпанком» — интеграцию характерных элементов в более универсальные и спокойные стили. В пользу этого говорит опыт зарубежных дизайнеров, а также тот уровень мастерства, который уже достигнут отечественными стимпанкерами в изготовлении отдельных вещей и моддинге электронных устройств и бытовой техники. Ортодоксальный стимпанк, как верно заметила дизайнер, тяжеловат для жилых помещений и наиболее успешно реализуется в общественных интерьерах или в домах увлечённых стим-мастеров. 

Читайте также:

Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть I

Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть II

2182
Текст: Филиппова Дарья

Комментарии (4)

  • 06.06.2017 | 09:55

    Если их нужно монтаж очистных сооружений для детского сада, обслуживание городских очистных сооружений, обслуживание очистных сооружений района, ремонт осадки очистных сооружений, ремонт промышленных очистных сооружений, обслуживание очистных сооружений ливневых стоков, ремонт локальных очистных сооружений, то вам нужно обратиться в «ЭКО». Многие жители в Барнауле уже оценили ремонт очистных сооружений.. обратим ваше внимание, что в компании для модернизации, изготовления и проектирования очистных сооружений применяются исключительно качественные современные материалы и технологии. Поэтому проектирование очистных сооружений стоков, проектирование биологических очистных сооружений, проектирование очистных канализационных сооружений, проектирование очистных сооружений сточных вод, проектирование локальных очистных сооружений, проектирование осадок очистных сооружений с «ЭКО» является хорошим выбором. Специалисты наши специалисты помогут вам со строительством, обслуживанием, проектированием и эксплуатацией очистных сооружений в Омске, а также других регионах России. Добавим также, что спектр услуг «ЭКО» довольно разнообразен. ЭКО Орел: <a href=https://spb.ecolos.ru/solutions/mexanicheskaya-ochistka-stochnyx-vod/>автономная канализация в спб</a> Очистные сооружения - <a href=https://spb.ecolos.ru>очистные сооружения для частного</a>

    Комментировать
  • 21.06.2017 | 03:38

    Интернет магазин запчастей для машин autocomponent63.ru - это качественные комплектеющие, высокого уровня профессионалы и комфортность заказа. Потребность купить запчасти для авто возникает время от времени, ведь авто изнашиваются по частям. И с этим согласны все собственники автомобилей. Рынок запчастей для автомобилей в наши дни – пестр и обширен, с этим также трудно не согласиться. Именно из-за этого подбор атозапчастей или жe поиск запчастей по авторазборам для иномарок может быть непростым. Но не для тех, кто обратился в магазин автозапчастей для иномарок autocomponent63.ru. Если Вы ищете автозапчасти, аналоги автозапчастей, авторазбор для иномарок, дешевые запчасти для авто, запчасти для авто в Кинеле, запчасти для авто Самара – считайте, Вам подфортило. Каталог запчастей для иномарок на сайте нашего магазина – прост и легок в использовании. К тому же, здесь к Вашему вниманию широчайший ассортимент. Единственное, чего чего здесь не встретить – это б/у запчасти для иномарок и детали сомнительного производителя, поскольку мы гарнтируем качество. Не нужно больше спрашивать у поисковика, где найти автозапчасти официальный сайт, то, что Вы хотели найти – это autocomponent63.ru. Запчасти для автомобилей: <a href=https://autocomponent63.ru>автозапчасти кинель</a>

    Комментировать
  • 18.09.2017 | 00:03

    С тем чтобы обновить что-либо в личной квартире, не обязательно выкидывать прежнюю мебель и нестись покупать что-то инновационное и модное. Так как можно прибавить всего лишь несколько штрихов и ваша комната измениться! А если обстановка старая или что-то еще испортилось, то это можно также поправить или же привнести вещам новую жизнь. Для того чтобы понимать, как это сделать, необходимо воспользоваться рекомендациями нашего интернет-сайта. У нас собрано достаточно информации для того, чтобы помочь вам в таком нелегком деле, как создание уютной и комфортной жилой площади, где бы она ни находилась и какие бы у вас возможности при этом ни были. <a href=http://ecohouse.info/mebel-i-dekor/myagkij-divan-v-gostinoj-komnate-material-cvet-i-osobennosti.html>http://ecohouse.info/</a>

    Комментировать
  • 29.10.2017 | 11:20

    Где заказать Левитру в РФ Даже если мужчина старается придерживаться здорового стиля жизни, ежегодно проходит все анализы и обследования и занимается спортом, раньше или позже его все-равно будут ждать неприятности с потенцией: такова беспощадная суть старости. К всеобщей радости передовая наука создала <a href=http://via-sexgra.ru/cialis-kupit-moskva>дженерик сиалис отзывы врачей</a> , что смогут продлить здоровую интимную жизнь на десять лет, не вредя при этом здоровью иных систем организма. Речь идет о Виагре дженериках, которые вы можете купить на этом ресурсе via-sexgra.ru Тут вас ожидает каталог из трех десятков препаратов, которые десятки лет производятся в США и прошли все установленные этапы клинических испытаний. В отличии от простых аптек, в представленном онлайн магазине все лекарства продаются по минимальным ценам и доставляются заказчику в самой обычной посылке, которая обеспечивает полную анонимность заказа. Все предлагаемые препараты изготавливаются на легальных европейских заводах и сопровождаются всеми нужными документами. Низкая цена дженериков обусловлена отсутствием избыточной цепочки посредников, как в ситуации с простой аптекой.

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта