Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 июня 2016 г.

Стимпанк в интерьере: способы реализации

Бывают такие интерьерные стили, которые одновременно и восхищают, и пугают. Будучи весьма оригинальными и привлекательными, они в то же время кажутся слишком сложными в реализации и слабо пригодными для жизни. Однако если изучить тему глубже, оказывается, что талантливыми дизайнерами со всего света уже найдено множество вариантов создать интерьер в желанном стиле, сохранив при этом аутентичную атмосферу. В общем, всё не так сложно, когда за дело берутся профессионалы.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Стимпанк — яркий пример подобного стиля. Мы уже писали о нём раньше в статье «Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством», в которой рассказали о философии стиля и его характерных чертах. Если вам мало что известно об этом необычном художественном направлении, советуем начать знакомство с первой обзорной статьи. Сегодня мы продолжим изучать стимпанк в интерьере и поговорим о том, как при помощи различных способов можно реализовать его на практике.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Самое главное — точно определить меру выразительных средств, комфортную для конкретного заказчика. Для кого-то это полное погружение в мир техноискусства, когда мебель и декор становятся частью декорации и создаётся театральный эффект. Для кого-то — отдельные элементы, встроенные в другие стили, с изрядной долей эклектичности. Для кого-то — уровень полунамёков и мотивов, ненавязчивых и тонких, но тем не менее понятных и работающих на нужное восприятие пространства.

В зависимости от количества и качества выразительных средств можно выделить следующие разновидности стимпанка с условными названиями:

1. «Ортодоксальный стимпанк».
В основном представлен общественными интерьерами. Жилых не так много, но есть устойчивая тенденция к оформлению отдельных помещений — в основном, кабинета и кухни.

Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors

2. «Лёгкий стимпанк».
Самая обширная группа интерьеров, характеризуется многообразием декоративных решений и относительной лёгкостью реализации.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic 

3. «Мотивы стимпанка».
Пространства, оформленные с использованием сюжетов и образов, характерных для стимпанка. Наблюдается некоторая вольность в трактовке основных идей стиля.

Обои Galerie

Итак, давайте рассмотрим каждую разновидность и её специфические средства для создания стим-интерьера.

Ортодоксальный стимпанк

Это помещения преимущественно в тёмной цветовой гамме, с приглушённым светом, изобилием предметов и чётко прослеживаемой историчностью. Характерные примеры — кафе и бары от румынской студии The 6th-Sense Interiors и жилой дом супругов-стимпанкеров из США — Брюса и Мелани Розенбаум, работающих под брендом ModVic. Главная черта — историчность, викторианство, ретро-фантастика. На неё работает всё: натуральные оттенки стен и вещей; отделка стен и потолка металлом, деревом, кожей, обоями с классическими рисунками (дамаск, орнаменты Уильяма Морриса); историческая или индустриальная мебель, тяжёлый плотный текстиль, викторианские торшеры и лампы «Тиффани», много механического декора и старинных вещей.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Насыщенность пространства порой зашкаливает, обилие деталей может утомлять. На фотографиях ниже представлен как раз такой безудержный «разгул» стим-фантазии во всей красе. Кажется, что это визуализация, но на самом деле интерьер реален. Все вещи сделаны талантливым мастером по имени Alexander Schlesier, который живёт в Германии. Даже невероятный самовар-светильник с шестью колбами — не просто плод фантазии, а настоящий декоративный предмет из металла и стекла.

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Alexander Schlesier 

Ортодоксальный подход к стимпанку реализуется также в отдельных помещениях жилых домов, выполненных в другом стиле. В первую очередь это кабинеты и домашние офисы. Их отличают та же ретро-стилистика и общая тяжесть цвета, фактур и обстановки. Часть из них напоминает дворянские кабинеты XIX — начала XX века с антуражными письменными принадлежностями, печатными машинками и стилизованными под старину компьютерами в деревянном корпусе с латунными вставками. Другая часть похожа на лаборатории или мастерские с наукообразными деталями типа древних анатомических атласов и колб для химических опытов.

Кабинет в стиле стимпанк

Кабинет в стиле стимпанк

Рабочее место в стиле стимпанк

Кабинет-мастерская в стиле стимпанк. Фото: Emily Winters

Кухни — тоже благодатное поле деятельности для стим-мастеров. Моддинг кухонного фронта предполагает декорирование характерными металлами (медь, латунь, бронза, железо) или использование соответствующих красок для создания имитаций. Можно найти и готовые комплекты кухонной мебели, очень выдержанные стилистически, например, у производителя Officine Gullo. Для полноты картины всё так же обязательны всевозможные штуки и штучки, которые напоминают о красоте движения — центральной идее стимпанка: шестерёнки, манометры, вентили, паровые устройства и тому подобное. Подробнее об этих художественных средствах можно почитать в нашей предыдущей статье.

Дизайн и моддинг: стим-мастер gev13

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Кухонный гарнитур Officine Gullo

Вы удивитесь, но весьма успешно в стимпанке делают санузлы и ванные комнаты. Причём стиль в них реализуется очень последовательно, начиная от суровых коричневых стен, медных раковин и латунных смесителей и заканчивая заклёпками и зеркалами-иллюминаторами.

Санузел в стиле стимпанк

Дизайн: Design Haus

Дизайн: Ярослав Галант

Немного особняком стоит тема стилизации интерьера под внутренние помещения подводной лодки. Тут на первое место выходит индустриальность: металл как основной материал отделки и мебели, приоритет промышленных светильников, демонстративная «оснастка» трубами и всевозможными картами и схемами, декорирование деталями водолазного костюма.

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Спальня в стиле стимпанк

Лёгкий стимпанк

Здесь оригинальная цветовая гамма и последовательный подбор всех элементов в едином стилевом направлении не играют важной роли: вещи в стиле стимпанк становятся отдельными фокусными точками в интерьере. Один предмет мебели, например стол с шестерёнками, или пара декоративных панно с зубастыми металлическими рыбами, или кофеварка с корпусом из патинированной латуни, или часы в обрамлении медных трубок — всё в качестве броских арт-объектов.

Дизайн: Nick Olsen

Дизайн и изготовление предметов: Ram Mallari Jr

Гостиная в стиле стимпанк

Стим-детали оказываются встроены в современные стили: контемпорари (современный городской стиль), лофт, индустриальный, — и в исторические: неоклассику, английский стиль, колониальный, готику, модерн. Характерные металлы сохраняются. В контемпорари композиция строится на контрасте нового и старинного, в промышленных стилях — на основе общей техно-эстетики, в смежных исторических — на сходстве эстетики ретро, свойственной и стиму, и другим направлениям.

Дизайн: Roman and Williams

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

Дизайн интерьера и изготовление предметов: Mod Vic

В лёгком стимпанке всё проще и смелее. В обыкновенной гостиной здесь свободно приживаются книжные полки-трубы и дружное семейство стимпанковских вещиц над телевизором, а в спальне — абсолютно невероятная кровать с цветными каменьями в самодельной железной оправе.

Дизайн: Дина Шанёва

Гостиная в стиле стимпанк

Спальня в стиле стимпанк

Возможность интегрировать стимпанковскую эстетику в другие стили существенно расширяет возможности её применения в дизайне интерьера. Стимпанк функционирует за счёт нескольких узнаваемых деталей при общем нейтральном фоне, который может быть светлым, пустым и прямолинейным. В результате получается эклектичное сочетание, создающее спокойную атмосферу, более лёгкую и универсальную по сравнению с тяжёлым ортодоксальным стимпанком.

Мотивы стимпанка

Этот способ предназначен для тех, кто не является ярым приверженцем стиля, но в общем и целом относится к нему благосклонно. В интерьерах данной группы стимпанк ограничивается плоскостными изображениями на поверхностях, как правило, вертикальных. Сюда относятся обои и фотообои, керамическая плитка, фрагмент стены с росписью, постеры, карты, афиши, текстиль. Круг сюжетов представлен характерными образами, например, это могут быть аэростаты, печатная машинка, фантастическая реальность на 3D-картине, графичные силуэты шестерёнок или даже рекламный плакат с портретом легендарного инженера-изобретателя Николы Теслы.

Дизайн: «Победа дизайна»

Фотообои Galerie

Керамическая плитка Bardelli

Рекламный плакат

Сюжеты варьируются от стилизованных изображений — как на обоях, которые предлагает RADform, до реалистичных картин и фотографий — как на декоративных подушках от Zazzle. Стимпанк в очень маленьких дозах проявляет себя ещё более легко и универсально, чем две предыдущие разновидности. Здесь уже можно говорить о размытии стиля, о вольности в трактовке основных идей, когда на смену идеализации механики и альтернативной реальности приходит чистая декоративность и многозначность художественного образа. Явление многозначности образа представляет особый интерес, потому что находится в русле передовых тенденций развития современного дизайна.

Фотообои Galerie

Обои RAD form

Декоративная подушка Zazzle

Декоративная подушка  Zazzle

Нужная «дозировка» стим-элементов для данной группы: одна-две детали на помещение, включая локальные цвета, характерные для стиля.

Таким образом, путём увеличения либо уменьшения количества стим-вещей и стим-образов в интерьере можно получать различные степени «интенсивности» стимпанка. Сохранить «лицо» стиля в любых вариантах позволяет его яркая индивидуальность, которая проявляется и в насыщенном механикой пространстве, и в нескольких великолепных девайсах, и в рисунке керамической плитки.

Когда заходит предметный разговор о стимпанке, рано или поздно возникает вопрос: где это взять? Если с отделкой и мебелью можно легко разобраться, отыскав производителей, работающих в исторической или индустриальной стилистике, то стимпанковский декор — это всегда вещи ручной работы. «Взять» их можно на заказ у частных мастеров или на небольших мануфактурах, широко представленных в тематических сообществах на сайтах Facebook и Вконтакте, а также на порталах Ярмарка Мастеров и Steampunker.ru. С дизайнерами интерьера сложнее, но нам удалось отыскать двух российских специалистов, имеющих опыт проектирования интерьера в стиле стимпанк: дизайнер Дина Шанёва, г. Санкт-Петербург, и архитектор-дизайнер Михаил Изюмский, г. Москва.

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Дина Шанёва

Дизайн: Михаил Изюмский

Дизайн: Михаил Изюмский

Рассказывает Дина Шанёва: «Квартира в стиле стимпанк была единичным случаем. Стиль действительно интересный, но, на мой взгляд, он больше подходит для общественных помещений». Остаётся добавить, что среди трёх видов стимпанка, о которых мы рассказали, наиболее перспективным для частного жилья следует считать второй вариант, который мы назвали «лёгким стимпанком» — интеграцию характерных элементов в более универсальные и спокойные стили. В пользу этого говорит опыт зарубежных дизайнеров, а также тот уровень мастерства, который уже достигнут отечественными стимпанкерами в изготовлении отдельных вещей и моддинге электронных устройств и бытовой техники. Ортодоксальный стимпанк, как верно заметила дизайнер, тяжеловат для жилых помещений и наиболее успешно реализуется в общественных интерьерах или в домах увлечённых стим-мастеров. 

Читайте также:

Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть I

Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть II


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта