Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 апреля 2016 г.

Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть II

Первую часть статьи читайте здесь

И всё же стимпанк — это не только викторианская Англия, ибо преклонение перед наукой и техникой — явление интернациональное. Вполне закономерно появление ответвления «русского стимпанка» с дореволюционными туристами на трёхколесных мотоциклах, матрёшками-пепелацами и прочими реалиями альтернативной «механической» России. Познакомиться с ними можно на специализированном ресурсе Steampunker.ru. Только предупреждаю: будьте осторожны. Если начнёте смотреть перед сном, есть большая вероятность, что ночь будет бессонной. Затягивает и удивляет: когда они успели всё это сделать, и почему я раньше об этом ничего не знал?

М.А.Т.Р.Ё.Ш.К.А. Стим-мастер Sikorskiy

«Русский турист, топограф Генерального Штаба, подполковник Красков». Стим-мастер Ростислав Миронов, проект Русскiй Стимпанкъ

«Русский турист, топограф Генерального Штаба, подполковник Красков». Стим-мастер Ростислав Миронов, проект Русскiй Стимпанкъ

Многие вещи поражают уровнем мастерства. Это готовые произведения искусства — с уникальным внешним видом и великолепным сочетанием технического и художественного. Стимпанк можно назвать «техноискусством» — и это ещё один его парадокс. Никогда в истории художественной культуры техника не служила источником вдохновения. Наоборот, прогрессивные умы начала XX века твердили, что индустриальность убивает искусство, что противоречие между красотой и машинами неразрешимо. Стимпанк его разрешил. И тут же создал новое. Он возник на стыке дизайна, с его промышленным производством, и искусства, с его ручной работой, и всё равно не принадлежит ни тому, ни другому. Он научил видеть прекрасное в механических узлах и зубчатых передачах, но тут же отказался от серийности, возвеличив саму идею изготовления технических новинок вручную, каждый раз изобретая с нуля, как это делали великие учёные и инженеры XIX века. Мастер-стимпанкер — это и инженер, и художник одновременно. Он использует в качестве заготовок достижения современной цивилизации: плоские телевизоры, микроволновки, аудиоколонки — и меняет их внешний вид в зависимости от своего личного представления о красоте.

Аудиосистема. Стим-мастер Дмитрий Тихоненко

Аудиосистема в интерьере. Стим-мастер Дмитрий Тихоненко

Телевизор, колонки и DVD-плеер. Стим-мастер Дмитрий Тихоненко

Микроволновая печь. Стим-мастер Дмитрий Тихоненко

Теперь вы видите, почему так сложно было начать эту статью? У меня просто дух захватывало. Сейчас, когда основы более-менее пройдены, можно перечислить и «характерные приёмы» стимпанка в интерьере. По крайней мере, вы уже сможете понять, что к чему, зачем оно нужно и почему именно так. Это важно, потому что стиль непростой и выдержать его без понимания сути очень трудно. Мало навесить на стену отдельных шестерёнок — надо, чтобы они цеплялись друг за друга и составляли механизм, пусть не работающий, но целостный. Мало «состарить» стол — надо, чтобы он выглядел не как переживший катаклизм, а как доставшийся от прапрадедушки-механика. Без соблюдения всех этих нюансов создать нужную атмосферу не получится. 

Фотопанно на стену в стиле стимпанк 

Стол. Художник, стим-мастер Cory Barkman

Итак, каковы отличительные признаки стимпанка в интерьере? Перечислим их все, а с правильной «дозировкой» будем разбираться позже.

Во-первых, любая механика с открытой начинкой. Скульптуры из запчастей чего-нибудь в прошлом работавшего, настенные панно и арт-объекты с шестерёнками, трубами, цепями, шарнирами, манометрами, вентилями, рычагами, пружинами, винтами; мебель и осветительные приборы со всем вышеперечисленным в качестве декоративного оформления. Например, книжные полки-трубы и настольная лампа-маяк. Картины, постеры, фотообои и росписи-обманки, изображающие старинную технику и механизмы, а также чертежи. Автоматóны — человекоподобные механические роботы. Настенные и напольные часы, в которых видно, как крутятся шестерёнки и поворачиваются рычаги.

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Настольная лампа-ночник. Стим-мастер steamwolf

Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors 
Фотообои в стиле стимпанк в интерьере спальни 

Во-вторых, паровая и не только техника эпохи индустриализации — стилизованная и выдуманная. Паровозы, поезда, пароходы, подводные лодки, дирижабли, парусные корабли с двигателями, паровые экипажи и автомобили, первые самолёты, любые паровые устройства — функционирующие и бутафорские. Всё это может быть нарисовано в красках, начерчено в проекциях, может быть объёмным и плоским, подвешенным и выставленным на полках в гостиной, а также занимать большие пространства, выступая в качестве частично воссозданных интерьеров паровоза или подлодки.

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

Картина. Художник Tomi Väisänen

Декоративный светильник «Дирижабль». Артель «Варка подарка»

В-третьих, ретро-футуристичность с уклоном в викторианство. Компьютеры, прошедшие через «моддинг» — модификацию внешнего вида. Телевизоры, микроволновки, аудиосистемы, кофемашины, кухонные плиты, которые выглядят как вещи из прошлого. Старинные и декорированные под старину кассовые аппараты, печатные и швейные машинки. Обязательно книги! Библиотечный угол с полками от самого пола и как можно выше, если нет возможности устроить отдельную библиотеку.

Интерьер гостиной в стиле стимпанк 

Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors

Интерьер кухни в доме стим-мастера Дмитрия Тихоненко

На стенах — фотографии или графика в серых оттенках либо с эффектом сепии, а также ботанические иллюстрации и гербарии в рамах, и ещё — огнестрельное оружие тех времен. Цилиндры джентльменов используются как мобильный декор или плафоны для светильников. На письменном столе отлично приживутся металлический канцелярский прибор, дореволюционного вида телефон с трубкой, лупа в латунной оправе и винтажный глобус. Возле дивана — барометр в деревянном корпусе, фотоаппарат на штативе, настоящий телескоп XIX века и торшер с роскошным тканевым абажуром.

Рабочее место в стиле стимпанк 

Интерьер кабинета в доме стим-мастера Дмитрия Тихоненко

3D-визуализация. Художник Дмитрий Филиппов

В стимпанк-интерьере может не быть именно английского антуража — но ретро-уклон должен быть всенепременно. Как, например, в этих китайских 3D-картинах, которые тоже вполне могут украсить стену в гостиной или спальне. Хорошо передают дух эпохи старинные карты или же современные, но стилизованные по цвету, шрифтам и общему оформлению.

Картина из серии «Imperial Steam and Light». Художник James Ng

Картина из серии «Imperial Steam and Light». Художник James Ng

Кстати, о цветовой гамме. Из ретро-уклона логично следуют цветовые характеристики стиля и специфика его материалов. Медь, латунь, бронза, железо и все оттенки, производные от них. Коричневый в различных ипостасях: от шоколадного и каштанового до темно-бежевого и темно-рыжего. Серьёзные, природные, насыщенные оттенки жёлтого, зелёного, бордового, красного и кирпичного. Тяжёлые, важные цвета, от которых хотя немного и душно, но зато всегда уютно и тепло. Приглушённость — самая важная черта цвета в стим-интерьере. Присутствуют градации серого, чёрный, но коричневый и оранжево-жёлтые металлики всё-таки преобладают.

Свет неяркий, создающий спокойную, таинственную атмосферу и подчёркивающий теплоту оттенков. На стенах — деревянные панели, обои с орнаментами, открытая кладка. Мебель мягкая, деревянная, металлическая с заклёпками. Диван и кресла могут быть в тканевой или кожаной обивке, подойдут «честерфилд» и «вольтеровское кресло» с ушами. Кожа — второй по значимости материал стимпанка после металлов. Её используют как при изготовлении мебели, так и при декорировании бытовых устройств. Приветствуется также искусственное состаривание материалов и украшение стен листами металла и отшлифованными досками.

Загородный комплекс Crazy BBQ. Ярослав и Илона Галант

В-четвертых, фантастика на нужную тему. Картины и скульптуры в контексте альтернативной реальности с урбанистическим антуражем. Картины и арт-объекты на тему освоения подводного мира: осьминоги, медузы, киты, рыбы, а также водолазы, детали их костюма и батискафы различных калибров.

Картина. Художник Tomi Väisänen

Фотоиллюстрация. Художник Jean-Charles Debroize

Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors

В-пятых, электричество с визуальными эффектами. Лампы Лодыгина (известные также как лампы Эдисона) с большими и живописно закрученными нитями накаливания, а также любые девайсы, декорированные такими лампами. Устройства с газоразрядными и плазменными лампами: часы, трансформаторы, астрономические модели, шары. Плазменные шары особенно красивы: в них можно наблюдать разряды электрического тока, которые выглядят как маленькие молнии.

Загородный комплекс Crazy BBQ. Ярослав и Илона Галант

Стимпанк-лампа. Стим-мастер Pierre Jean Tardiveau

Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca

Как видите, стимпанк и тут в своём репертуаре: декоративных приёмов масса, и потеряться в них легче лёгкого. Как всё это разнообразие грамотно скомпоновать и адекватно интегрировать в современный интерьер — ещё одна обширная тема, и о ней мы обязательно поговорим в следующей статье. 

1633
Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта