Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 июля 2016 г.

Старый дом лучше новых двух

Архитектуру можно назвать, пожалуй, самым долгоживущим и постоянным искусством. Здания и целые ансамбли, улицы, площади, стадионы существуют и остаются актуальными в пространстве городов десятками и сотнями лет. Но долгожителями стоит считать не только сами строения, но и методы их постройки. Современные дома, выстроенные по старинным технологиям, всегда кажутся особенно колоритными и привлекают людей.

Национальная русская архитектура, в первую очередь, ассоциируется с деревянными домами из цельных брёвен. Такой дом, построенный старинным способом, но оснащённый всеми благами цивилизации, вырос в средней части России, благодаря компании «Царские палаты», специализирующейся на строительстве загородных коттеджей по индивидуальным проектам.

Четырёхэтажный дом (включая цокольный этаж) площадью 400 кв. м выстроен из сосновых бревен. Интерьер выполнен в разных стилях: на первом этаже преобладает модерн, на втором и третьем – классика. Фактор стилистического единства − бревенчатые стены, сами по себе являющиеся произведением искусства. В отличие от каменных домов дерево не даст морально состариться внутреннему убранству, которое десятилетия спустя будет восприниматься столь же актуально, как в наши дни.

Все три уровня в доме связывает классическая маршевая лестница из массива дуба. С лестничных площадок открываются прекрасные виды на пространство гостиной и через большие окна − на лес.

Ещё одна колоритная старая технология строительства – архитектура жилых домов индейских народов пуэбло, до сих пор проживающих в штатах Аризона и Нью-Мексико США. Этот дом площадью 47,4 кв. м был построен в Санта-Фе в 1932 году, а потом отреставрирован, чтобы удовлетворять потребности современного человека. Поэтому на крыше − солнечные батареи, а внутрь проведены водопровод и электричество.

Жилище является хорошим примером стиля Pueblo Revival (Возрождение пуэбло). В отличие от многих современных подобных зданий, внутри стен которых зачастую скрываются бетонные блоки или кирпичи, эта версия от 1932 года была построена традиционно из глины. Стены сооружения массивные, с закруглёнными углами и небольшим сужением от основания к вершине. Пол сделан из кирпича. Глина также применена для создания внутренних деталей интерьера, таких как домашний очаг и прилегающая лежанка.

Дом одноэтажный, но двухуровневый. На первом уровне – гостиная и кухня, на втором – спальня. Они соединены скромной деревянной лестницей.

Одна из ярких достопримечательностей Западной Европы, очаровывающая всех туристов, − сказочные домики в стиле фахверк. Но фахверк – это, прежде всего, метод строительства, проверенный столетиями. Дома, построенные по такой технологии, − это жёсткий каркас из бруса, образованный системой горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов: балок, стоек, раскосов. Промежутки раньше заполнялись глиной, саманом, камнем, а сейчас используются современные материалы.

Революцию в фахверке совершила строительная компания «HUF Haus», которая разработала множество проектов современных жилых домов в этом стиле. Самый впечатляющий – из серии «Art 9».

Эта лёгкая, летящая конструкция из света, стекла и воздуха – прямой потомок старинного европейского дома: современный дизайн оценил возможности почтенного деревянного фахверка, а хай-тек подарил ему новую жизнь. Известковые стены заменены стеклянными панелями, акцентирующими конструкцию. Архитекторы позволили себе лёгкую «деконструкцию» традиционных форм: крыша «расходится» по линии конька, образуя два независимых пространства.

Дом строго ориентирован по сторонам света: архитекторы стремились максимально использовать солнце, как экологичный источник энергии. Стеклянные панели и панорамные окна обеспечивают ему «свободный вход», однако дом не перегревается за счёт выноса кровли. Кроме того, окна снабжены специальными жалюзи с регулируемым углом наклона.

Интерьер для дизайнеров и владельцев этого дома – это искусство отсекания лишнего. Внутри жилище обладает такой же лёгкостью и свободой пространств, как и снаружи.

Богатство современной архитектуры заключается в том, что мы имеем возможность пользоваться всеми технологическими открытиями за всю историю строительства. Мы можем построить себе глиняную избушку, как индейцы пуэбло, а можем спроектировать эксклюзивное произведение искусства в стиле современного фахверка. Трудно не признать, что историзм архитектуры и связь её поколений – это величайшая человеческая ценность.

Читайте также:

Обычные дома из необычных материалов

Алина Жеронимо и Пауло Карнейро: «Мы пытаемся адаптировать старые технологии к требованиям комфорта нашего времени»

Проекты:

Red Pepper House в Ламу, Кения

Архитектурная инсталляция «Шар» в экопарке

331
Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 февраля 2018 г.
7 февраля 2018 г.
19 января 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта