Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 мая 2017 г.

Старая Гавана – столица Острова Свободы и контрастов

В многочисленных интервью, говоря о кубинской столице, Хемингуэй сравнивал её с собой. «Характер Гаваны похож на мой, – говорил тонкий знаток человеческой натуры, – слишком много у неё контрастов». А уж этот гениальный писатель знал Гавану ничуть не хуже коренных кубинцев и любил её не менее страстно, чем они. Много раз, по его собственным словам, он просто убегал в этот город от себя, а затем поселился там надолго. 

Сохранилась ли сегодня Гавана такой, какой увидел её друг всех кубинцев Папа Хэм? Продолжает ли этот город сохранять свои контрасты, в том числе, и в архитектуре? Предлагаем вам познакомиться с архитектурным обличьем Старой Гаваны. 

Экскурс в историю

Гавана – это один из старейших городов, основанных испанскими конкистадорами в Новом Свете в начале XVI века. Её историческое ядро носит название Старой Гаваны и представляет собой наиболее яркий образец городского колониального стиля, который преобладал и активно развивался в градостроительстве на протяжении XVI – XIX веков. Основу архитектуры этого стиля, в первую очередь, составляют военные фортификационные постройки. В XVIII – XIX вв. происходит застройка городской территории зданиями в стиле колониального барокко и неоклассицизма. Со второй половины XIX века для строительства новых зданий власти сносят городские стены, и новый район получает название Центральной Гаваны.  

Архитектура, которую называют «ретро» 

Особого внимания заслуживает архитектура Гаваны в период многолетнего правления кубинского диктатора Х. Мачады в 20–30-е годы прошлого столетия. В это время была создана комиссия с привлечением иностранных архитекторов. Её основной задачей стало составление Генерального плана Гаваны. 

Главным сооружением той эпохи служит Национальный Капитолий, который презентовал неоклассицизм в греко-римском стиле. По высоте купола он превзошёл своего вашингтонского собрата на 5 метров. Сегодня в этом здании находятся кубинская Академия Наук и краеведческий музей.  

В 30-е годы архитектуру Гаваны пополняют объекты в стиле ар-деко. Строительную стилистику этого периода представляет здание головного офиса компании Баккарди. 

А вот при сооружении гостиницы «Националь» на набережной, её фасад украсили эклектичные элементы, которые объединили ар-деко и неоклассику. 

Примером последнего стиля архитекторы считают учебный корпус и библиотеку Гаванского университета, сооружённые в 1936 году.  

В годы правления лидера кубинской революции Фиделя Кастро архитектура перестала существовать в принципе. В те годы, даже само название архитектурных факультетов в вузах было заменено на строительные, по примеру Советского Союза. Однако с точки зрения архитектурных традиций конца XX – начала XXI века сами кубинцы говорят о существовании в архитектуре кубинского модерна в советском стиле. 

Кубинская эклектика

Сегодня в разговорах об архитектуре Кубы бытует мнение, что Остров Свободы представляет собой явление, характеризуемое историками как «застывший во времени». Комплекс Ла Кабанья, в который входят целый ряд старинных крепостей, и сегодня служит основой архитектурного ансамбля Старой Гаваны. Старинные храмы и площади со скульптурными украшениями дополняют общее впечатление от «самой испанской страны Америки».  

Район Центральной Гаваны представлен зданиями в стиле эклектики, расположенными вдоль набережной Малекон и главной улицы Пасео-дель-Прадо. Эти главные улицы демонстрируют особый колорит кубинской столицы. Они представляют собой симбиоз колониальной Гаваны, ретро-стиля и современного города. А многочисленные туристы называют их смесью древности, социализма и ветхости. 

Малекон

Пасео-дель-Прадо

В облике современной части кубинской столицы – Ведадо прослеживается подражание архитектурным тенденциям североамериканских городов. Здесь можно увидеть множество построек в различных архитектурных стилях. Именно здесь впервые появились многоэтажные дома, которые способствовали изменению её облика и созданию более современного имиджа. 

На широких проспектах этого района, где соседствуют неоклассика и кубинский модерн в духе 50–60-х гг., расположены многочисленные отели, виллы и всевозможные административные учреждения. Неотъемлемым символом кубинской истории служит площадь Революции с мемориалом основателю независимой Кубы – Хосе Марти. Здесь сосредоточена большая часть кубинских министерств, а завершает архитектурный ансамбль здание Национального театра. 

Сегодня в стране продолжается реставрация многих архитектурных объектов. Недостатком является то, что такие работы, в основном, выполняют иностранные специалисты. Сами кубинцы ожидают, что в связи с восстановлением дипломатических отношений с США строительство на Кубе будет двигаться гораздо быстрее. Представители кубинских архитекторов говорят, что облик Гаваны должна определять архитектура, уважительно относящаяся к историческому прошлому, но при этом, устремлённая в будущее. 

94
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта