Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 января 2016 г.

Среднеазиатские порталы – средневековые кондиционеры

Какие ассоциации возникают у человека при упоминании о достопримечательностях древних городов Востока? Конечно, в первую очередь, грандиозные постройки с прямоугольником-входом внушительных размеров. Покрытые богатым декором величественные порталы являются доминантой, ярким акцентом произведений национального зодчества. Это визитная карточка городов с мусульманской архитектурой. 

Монументальные ворота с двойной функцией

Ни в искусствоведческой литературе, ни в каких-либо других источниках нет описания функциональности порталов. И поэтому в течение многих столетий было принято считать его лишь художественной формой, архитектурным приемом организации входных ворот в ансамблях медресе, караван-сараев, мавзолеев. Монументальный, помпезный, богато убранный элемент объемно-планировочного решения. Наверное, таковым бы и осталось представление об этом артефакте средневековой градостроительной культуры, если бы не сомнения, возникшие в умах ученых ташкентского университета. Сооружение дорогостоящее. Только ли декоративное назначение ему было определено древними строителями? 

Все городские сооружения в эпоху средневековья, включая жилые дома, имели замкнутый характер, представляя собой прямоугольные дворы, изолированные от улицы невысокими стенами или обрамленные по периметру строениями. Причем было замечено, что, несмотря на сильную жару (в Средней Азии резко континентальный климат с дневными температурами +45оС), во внутренних двориках и комнатах всегда было прохладнее. Возник вопрос: за счет чего происходит охлаждение и что способствует формированию благоприятного микроклимата? Не портал ли, высотой достигающий порой 30 метров, имеет к этому прямое отношение? 

Немного физики

Если принять во внимание, что главный портал – это, по сути, длинный коридор, образованный системой арок, вложенных друг в друга, то конструктивно его можно рассматривать как систему сужающихся труб. В соответствии с законом Бернулли, хорошо известным школьникам, движущийся воздух имеет способность ускоряться при уменьшении сечения потока. То есть в сужающейся трубе динамическое давление будет расти, а статическое упадет. Произойдет охлаждение окружающего воздуха, что и можно заметить по более низким показателям термометра в нишах и помещениях, примыкающих к этому арочному коридору. 

Портал как охлаждающая система

Рожденная гипотеза требовала опытной проверки. Наличие предполагаемого эффекта кондиционирования можно было доказать или опровергнуть, только проведя эксперимент на месте. Ученые из Узбекистана провели серию измерений физических показателей в различных точках сооружения с порталом и, для достаточной убедительности итогов, в разное время суток. Для большей наглядности результатов были выбраны участки, чьи показатели могли дать наиболее четкую картину климатического процесса. Отправная точка – городская площадь. С ней сравнивались результаты замеров давления, температуры, скорости потока воздуха в зонах за порталом и внутренней дворовой территории. 

Зафиксированные данные позволили объективно оценить ситуацию. Выяснилось, что наиболее сильно от температуры и давления наружного воздуха отличаются аналогичные данные комнат, примыкающих к порталу. Температурный перепад достигал 10-20оС. А ведь расстояние здесь совсем несущественное. Заметную разницу столбик термометра показал также в коридоре и нишах.

Посетителями средневековых построек Средней Азии всегда отмечалось присутствие легкого ветерка во дворе, даже при абсолютном штиле за его пределами. В портальном коридоре и вовсе порой «бушует» сквозняк. Этот резвый поток воздуха также был зарегистрирован приборами. Его скорость колебалась в зависимости от наружных метеоданных от 7 до 14 м/с. Пониженное давление и, соответственно, температура в нишах могут указывать на их предназначение – дополнительно понижать градус жары и создавать благоприятную прохладу в кельях и комнатах для занятий. 

Все среднеазиатские строения имеют общую пространственно-планировочную схему. Видимо, это не случайно. Древние строители нашли верный способ спасения от зноя в возведении огражденных по периметру построек с массивными воротами со встроенными арками. Что ж, если не в знании закона сохранения энергии, то в интуитивном применении основ аэродинамики им не откажешь. Очевидно «коэффициент полезного действия» таких охлаждающих систем ценился дороже, чем все затраты, связанные с созданием грандиозных порталов.

291
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта