Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 декабря 2015 г.

Сравним постройки Novartis

Фармацевтический гигант Novartis, который находится в Восточном Ганновере, Нью-Джерси, США, решил создать два обычных архитектурных сооружения: пункт встречи посетителей  и офисный центр. Получилось, и, что уж тут говорить, не просто получилось, а оба сооружения были отмечены престижной наградой ANNUAL DESIGN REVIEW в 2014 году.

За что же? Давайте взглянем на оба сооружения, а там уж решайте, за что бы вам хотелось их наградить.

И как я сказал – объекты обычные. Общая площадь этого комплекса – 13006,43 кв. м.

Возьмем проходную, или как ее окрестили архитекторы – «пункт приема посетителей». Первое, что хочется отметить – это размашистую форму изогнутых линий крыши, напоминающую взмах крыла, и отличную видимость с разных позиций подхода к территории кампуса.

Компания-создатель очень внимательно отнеслась к  удобству проходной для гостей. Необходимо ли вам просто пройти на территорию кампуса или вы кого-то ожидаете и решили сесть почитать книгу – все вокруг должно способствовать удовлетворению вашего желания. Стеклянная конструкция крыши выполняет множество функций: расширение пространства проходной, увеличение привлекательности и эстетичности вида, увеличение попадания дневного света, что придает еще большей естественности внутреннему интерьеру.

Проходная невероятно лаконично вписывается в местный ландшафт. Геометрия здания как будто продолжает кривые линии пейзажа – очень приятное зрелище. Каркас крыши соединен шарнирами со столбами, которые служат опорой. Если посмотреть на схему конструкции, можно провести параллель со скелетом кита – еще одна ассоциация с окружающей средой. И как симбиоз науки, технологий и природы прилегающая к проходной стоянка снабжена навесом с солнечными батареями, энергия от которых удовлетворяет энергопотребление объекта.

А в совокупности, проходная, несмотря на все свои «природные» стороны, в полной мере воплощает дух технологических новшеств и образ инновационного научно-исследовательского учреждения, приветственной частью которого является.

Научно-исследовательское учреждение располагается в одном из офисных зданий на территории кампуса. Офисное здание «335» проектировалось той же командой дизайнеров и архитекторов, что и проходная, – Marion Weiss, FAIA and Michael A. Manfredi. И это очень интересно. Замыслом архитекторов было уйти от общепринятых представлений дома-коробки, построив, собственно, дом-коробку. И проект офисного здания  кардинально отличается от проходной: форма, идея, линии. Но, несмотря на все расхождения, чувствуется общий дух.

Офисное здание «335». Было принято решение соединить все пять этажей между собой нисходящей спиральной лестницей. Офисное пространство спроектировано контактным и уютным для сотрудников. Использовалось максимальное количество стекла и минимальное содержание железа в конструкции, насколько это, конечно, возможно. Также производилась отделка древесиной столбцов свободных пролетов.

Как и проходная, офисное здание отлично вписывается в пейзаж и не воспринимается как что-то чуждое, наоборот, вызывает желание посетить его.

Открытость пространства, близость к окружающей среде, приятный и не отвлекающий интерьер способствуют сосредоточенности на работе, увлеченности, что и должно происходить в научно-исследовательских центрах.


Текст: Гнатюк Антон

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта