Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 декабря 2015 г.

Сравним постройки Novartis

Фармацевтический гигант Novartis, который находится в Восточном Ганновере, Нью-Джерси, США, решил создать два обычных архитектурных сооружения: пункт встречи посетителей  и офисный центр. Получилось, и, что уж тут говорить, не просто получилось, а оба сооружения были отмечены престижной наградой ANNUAL DESIGN REVIEW в 2014 году.

За что же? Давайте взглянем на оба сооружения, а там уж решайте, за что бы вам хотелось их наградить.

И как я сказал – объекты обычные. Общая площадь этого комплекса – 13006,43 кв. м.

Возьмем проходную, или как ее окрестили архитекторы – «пункт приема посетителей». Первое, что хочется отметить – это размашистую форму изогнутых линий крыши, напоминающую взмах крыла, и отличную видимость с разных позиций подхода к территории кампуса.

Компания-создатель очень внимательно отнеслась к  удобству проходной для гостей. Необходимо ли вам просто пройти на территорию кампуса или вы кого-то ожидаете и решили сесть почитать книгу – все вокруг должно способствовать удовлетворению вашего желания. Стеклянная конструкция крыши выполняет множество функций: расширение пространства проходной, увеличение привлекательности и эстетичности вида, увеличение попадания дневного света, что придает еще большей естественности внутреннему интерьеру.

Проходная невероятно лаконично вписывается в местный ландшафт. Геометрия здания как будто продолжает кривые линии пейзажа – очень приятное зрелище. Каркас крыши соединен шарнирами со столбами, которые служат опорой. Если посмотреть на схему конструкции, можно провести параллель со скелетом кита – еще одна ассоциация с окружающей средой. И как симбиоз науки, технологий и природы прилегающая к проходной стоянка снабжена навесом с солнечными батареями, энергия от которых удовлетворяет энергопотребление объекта.

А в совокупности, проходная, несмотря на все свои «природные» стороны, в полной мере воплощает дух технологических новшеств и образ инновационного научно-исследовательского учреждения, приветственной частью которого является.

Научно-исследовательское учреждение располагается в одном из офисных зданий на территории кампуса. Офисное здание «335» проектировалось той же командой дизайнеров и архитекторов, что и проходная, – Marion Weiss, FAIA and Michael A. Manfredi. И это очень интересно. Замыслом архитекторов было уйти от общепринятых представлений дома-коробки, построив, собственно, дом-коробку. И проект офисного здания  кардинально отличается от проходной: форма, идея, линии. Но, несмотря на все расхождения, чувствуется общий дух.

Офисное здание «335». Было принято решение соединить все пять этажей между собой нисходящей спиральной лестницей. Офисное пространство спроектировано контактным и уютным для сотрудников. Использовалось максимальное количество стекла и минимальное содержание железа в конструкции, насколько это, конечно, возможно. Также производилась отделка древесиной столбцов свободных пролетов.

Как и проходная, офисное здание отлично вписывается в пейзаж и не воспринимается как что-то чуждое, наоборот, вызывает желание посетить его.

Открытость пространства, близость к окружающей среде, приятный и не отвлекающий интерьер способствуют сосредоточенности на работе, увлеченности, что и должно происходить в научно-исследовательских центрах.

161
Текст: Гнатюк Антон

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта