Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 июня 2018 г.

Список для чтения

Лето — самое подходящее время, чтобы начитаться вдоволь. BERLOGOS собрал одиннадцать книг об архитектуре и искусстве на русском и английском языках. 

Колин Роу, Фред Кеттер

«Город-коллаж» 

«Город-коллаж» — совместный труд теоретика Колина Роу и архитектора Фреда Кеттера. Книга, опубликованная на английском в 1978 году (одновременно с книгой Рема Колхаса «Нью-Йорк вне себя»), предлагает альтернативу модернистскому взгляду на развитие города: вместо регламентируемого пространства — территорий, которые застраиваются с нуля, и зданий, полностью игнорирующих контекст, — Роу и Кеттер утверждают эффективность «продуктивного городского конфликта»: ситуации, в которой задана равномерная матрица, сформирована сетка города, но внутри этой сетки архитектор свободен в самовыражении.   

Таким образом, идее тотального городского планирования Роу и Кеттер противопоставили реабилитацию исторического, естественно сложившегося города — города-коллажа, где здания и градостроительные решения разных эпох соседствуют друг с другом, создавая сложную городскую ткань, объединяющую память о прошлом и потребности настоящего. 

Soviet Bus Stops 

Фотограф Кристофер Гервиг проехал 14 стран бывшего Советского Союза, чтобы сфотографировать автобусные остановки — смелые, остроумные, минималистичные, идиотические, иногда наивные и смешные. Все они построены в период между Оттепелью и Перестройкой.

Остановки Прибалтики резко отличаются от остановок Грузии и Армении. Казахские и абхазские объекты представляют огромное многообразие форм и решений, а в украинских так легко угадываются обшарпанные сельские остановки из нашего детства.

Фотокнигу открывает несколько небольших текстов, написанных фотографом и двумя исследователями: на нескольких страницах они рассказывают о контексте, в котором  создавались остановки. Эти тексты также позволяют представить, как западные исследователи видят феномен советского проектирования.

Первая книга вышла в 2015 году, а в 2017 появилась вторая, включающая не только остановки союзных республик, но и российские. 

Шарон Ротбард

«Белый город, Чёрный город. Архитектура и война в Тель-Авиве и Яффе» 

В 2004-м году Тель-Авив был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве образца модернистской архитектуры и городского планирования. Сегодняшняя архитектура Тель-Авива, вдохновлённая Баухаусом, почти ничем не выдаёт следов своего города-предшественника — арабского Яффе.

В своей книге Шарон Ротбард рассказывает о том, как за несколько десятилетий радикальной культурно-исторической ревизии возник миф о Тель-Авиве как «белом городе», возникшем на пустых дюнах, полностью игнорирующий реальную эволюцию города, связанную в первую очередь со «стиранием» Яффы. Миф о рождении Тель-Авива возникает на руинах языка, истории и архитектуры Яффы. 

«Авангардстрой. Архитектурный ритм революции» 

Книга-исследование посвящена советскому архитектурному авангарду — его реализованным и заведомо утопическим проектам. ГРАДО, ГЛАВ, КЛУБ, ЗДРАВ, ПРОМ, ЖИЛ — основные разделы издания, демонстрирующие открытия эпохи 1920–1930-х годов и её новаторские типы сооружений: соцгорода, здания наркоматов и правительств, дворцы культуры, рабочие клубы, театры массового действа, стадионы и санатории, фабрики-кухни и детские сады, дома коммуны и жилые кварталы. В книге опубликованы редкие архивные материалы, которые были представлены на одноимённой выставке в Музее архитектуры им. Щусева осенью 2017 года. 

Ле Корбюзье

«Когда соборы были белыми. Путешествие в край нерешительных людей» 

В 1935 году Ле Корбюзье впервые посетил США по приглашению Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке: отчёт об этой поездке и Америке, восхитившей Корбюзье небоскрёбами и бурным индустриальным развитием, лёг в основу книги. Америка напомнила мэтру функционализма эпоху становления Европы — время, когда технологический и социальный прогрессы были неразделимы, когда соборы были белыми и служили самыми передовыми строениями своего времени.

Его единственный упрёк «нации атлетов» состоит в том, что американцы — нерешительные люди, не поспевающие в своих стремлениях за технологическими скачками, ведь небоскрёбы могли бы быть и повыше. 

Филипп Мойзер

«Галина Балашова. Архитектор космической программы» 

Советский архитектор Галина Андреевна Балашова — единственная женщина в истории советской космонавтики, принимавшая участие в создании четырёх поколений космических аппаратов. Она разработала интерьеры для станций «Союз», «Салют» и «Мир», а также для «Лунного орбитального корабля». Вместе с разработкой жилых отсеков архитектор проектировала предметы мебели и эмблемы космических миссий, включая знаменитую эмблему программы «Союз–Аполлон».  

Некоторые идеи Галины Балашовой так и не были воплощены в жизнь, но другие разработки до сих пор используются при создании современных космических аппаратов. Благодаря работам талантливого архитектора в советской архитектурной истории появилась новая глава: «Архитектура для космоса». Отдельный интерес представляет акварельная ручная графика архитектора.

Парадоксально, что работа Галины Балашовой сначала стала известна в Германии: архитектор Филипп Мойзер, познакомившись с Галиной Андреевной, написал книгу сначала на немецком. Книга затем была выпущена на английском, и только в этом году вышел её русский вариант.   

Архитектурные путеводители 

Издательство Tatlin продолжает серию небольших карт, посвящённых разным городам России. Сейчас серия Archimap включает путеводители по Севастополю, Самаре и Екатеринбургу на нескольких языках — кроме традиционных русского и английского, есть испанский и китайский. 

Борис Арватов

«Искусство и производство» 

«Искусство и производство» — первое современное издание работы художественного и литературного критика Бориса Арватова, одного из основателей ЛЕФа. В этой книге он даёт широкую панораму развития искусства. Производственнический манифест Арватова — отнюдь не забытый документ русского авангарда: в современном контексте он обретает новое звучание. В издание включены статьи Джона Робертса и Алексея Пензина, написанные специально для новой — русской и английской — публикации книги. 

Moscow Metro Architecture & Design Map 

Британское издательство Blue Crown Media, специализирующееся на картах по архитектуре разных городов Земли, выпустило двуязычный путеводитель по станциям московского метро, который курировал историк архитектуры Николай Васильев. Фото сделаны Алексеем Народицким, а небольшое вступительное слово написал руководитель Метрогипротранса Николай Шумаков. 

Кстати, книги издательства можно купить в разных городах России — если перед путешествием вы каждый раз пытаетесь вспомнить, где, кроме самых туристических мест, нужно побывать, присмотритесь


Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта