Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 января 2018 г.

Список для чтения, или с чего начать новый год

Январь – самое подходящее время, чтобы начать новую жизнь, и в ней, конечно, пригодятся новые книги. BERLOGOS подготовил для вас подборку изданий, посвящённых городу и архитектуре, искусству и дизайну.

Интерьер и фото –  Adam Nathaniel Furman

«Суперкритика»

Питер Айзенман, Рем Колхас

В 2006 году состоялась публичная беседа двух мощных архитекторов – Питера Айзенмана и Рема Колхаса. Они встретились в Архитектурной ассоциации (АА) на дискуссии, в которой также участвовали теоретики архитектуры Джеффри Кипнис и Роберт Сомол. Критики интерпретировали то, о чём говорили два концептуальных архитектора. Так получилась критика критики – или «Суперкритика».

Расшифровка беседы в АА дополнена докладами Колхаса и Айзенмана, сделанными в момент становления их профессиональных позиций.

«Жития убиенных художников»

Александр Бренер

Небольшое издательство «Гилея» выпустило уже второй тираж книги русского скандалиста (а на самом деле художника-акциониста) Александра Бренера. Несмотря на изобилие матерной лексики, книга полна здравого смысла и остроумной художественной критики, которую сам автор называет «плебейской». Бренер намеренно обращается к низовой культуре и ловко смешивает философию и лубок, оскорбления и лирические мотивы, рассказы о своих выходках и покаяние.  

«Круг тотальной архитектуры»

Вальтер Гропиус

Тексты больших модернистов по-прежнему переведены на русский очень фрагментарно, поэтому каждый год можно обнаружить что-то новое. Основатель Баухауза Вальтер Гропиус, подобно своим коллегам, активно писал. В текстах – эссе, статьях, записях выступлений архитектора за тридцать лет – и спустя полвека ощущаются энергия и напор.

«Lego-архитектура»

Том Алфин

Сотрудник компании Microsoft, увлекающийся наборами Lego Architecture Studio, написал книгу о том, как собрать знаковые здания из конструктора. Пошаговые инструкции снабжены фотографиями оригиналов. На русском книга появилась в конце ноября благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер».

«Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Колин Эллард

Издательство «Альпина паблишер» в 2016 году выпустило книгу, построенную на исследованиях, связанных с биологией, психологией, урбанистикой и культурологией. Специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии Колин Эллард рассматривает не только реальные пространства, но и развивающуюся виртуальную реальность – а также то, как и почему всё это воздействует на человека. Книга написана простым языком и подходит для чтения не только профессионалам.

«B как Bauhaus. Азбука современного мира»

 Деян Суджич

Английский теоретик и историк, а также директор лондонского музея дизайна известен русскому читателю благодаря книге «Язык вещей». Суджич описывает идеи и концепты, которые прочно вошли в нашу жизнь, а также говорит об обыкновенном и анонимном, искусном и искусственном. Подобно большинству изданий Strelka Press, книга будет интересна не только профессионалам, но и всем неравнодушным.

«Город для пешехода»

Джеф Спек

Книга востребованного американского урбаниста стала настоящим бестселлером на английском. В 2015 она была переведена на русский и снабжена комментариями главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Не беспокойтесь, Джеф Спек – не радикал, уверенный, что автомобилям не место в городе: напротив, его книга посвящена развитой уличной жизни вообще.

«Города. Переосмысляя городское»

Эш Амин и Найджел Трифт

Ещё одна книга о городе как феномене написана британскими социальными географами, поэтому она охватывает тонкие связи между демократией и технологиями, экономикой и властью – а главное, тем, как всё это сосуществует и трансформируется в ткани города. Это интересное исследование издано при содействии Высшей Школы Урбанистики.

Архитектурный путеводитель по Еревану

Издательство DOM Publisher недавно выпустило архитектурный путеводитель по Еревану. Если вы вдруг планируете путешествие в город туфа, средневековых церквей и крутого совмода, он вам точно пригодится.

«Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества»

Оливия Лэнг

Личное эссе англичанки Оливии Лэнг, оказавшейся в Нью-Йорке, сложно назвать трудом по архитектуре или урбанистике: в тоске по дому и якорю автор принялась исследовать город и городское одиночество через искусство. Однако в книге очень много мегаполиса и подробных описаний, которые понятны людям из разных стран.

«Эпоха аттракционов»

Павел Пепперштейн

Психоделические рассказы художника Павла Пепперштейна полны фантасмагорических образов и авторских иллюстраций, а также связей с потусторонним мирами и грядущим будущим. Если читать это вместе с главой из книги Бренера, посвящённой Пепперштейну, эффект получается особенно выразительным.

Юбилейный ежегодник МАРШ

Московская архитектурная школа отметила в этом году пять лет своего существования. В V ежегодник вошли проектные студии всех лет, авторские тексты Сергея Ситара, Евгения и Кирилла Ассов, а также интервью со студентами и преподавателями, позволяющие понять ценности и позицию школы.

123
Текст: Патимова Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
22 ноября 2017 г.
27 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
1 сентября 2017 г.
19 июля 2017 г.
6 июня 2017 г.
22 мая 2017 г.
© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта