Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 декабря 2016 г.

«Space popular» – архитектурная студия поистине популярного пространства

Space Popular – это многопрофильный дизайнерский и исследовательский проект, организованный архитекторами Ларой Лесмес и Фредериком Хэллбергом. Помимо архитектурных построек студия также занимается дизайном мебели, графикой и разработкой интерфейсов. Проекты Space Popular довольно масштабны, поэтому большинство из них остаются в формате 3d программы, многие были созданы для участия в международных конкурсах.

Одной из таких конкурсных работ стал Национальный пантеон Республики Казахстан, спроектированный в 2014 году. В соответствии с идеей авторов, данное сооружение должно быть расположено в открытой степи к югу от Астаны и представлять собой памятник терпимости, где представители всех конфессий могли бы собраться под одной крышей. Особенности каждой религии создали в архитектуре свой набор художественных принципов, свой язык. Церковь, мечеть, синагога и храм нашли воплощение в единой форме – четырёх полусферических куполах разного размера. 

Вход в здание, окружен садом особой конструкции, состоящей из 9 пирамидальных модулей, некоторые из них будут частично встроены в купол храма. В подвесной системе по типу кашпо запланировано расположение деревьев. Сад с извилистыми тропинками и скамейками станет культурным центром для отдыха. 

Внешняя отделка куполов задумана в не насыщенно-зелёных и серовато-фиолетовых тонах керамической плитки. Единой деталью для интерьера служит традиционный казахский орнамент, выполненный в светлых тонах и разных текстурах – глянцевой и матовой, что придаёт динамики при освещении. Свет занимает одну из главных ролей в данном проекте. На вершине каждого купола имеется отверстие, разработанное по форме и размеру в соответствии с канонами представленных религий. 

Главная идея авторов представит для будущих строителей здания особую сложность, так как нужно будет добиться иллюзорного образа на горизонте: купола, плывущие по степи в зелёном облаке деревьев, как воплощение сверхчувственной среды, созданной религией. 

Следующий проект 2015 года также разработан для европейского конкурса. На этот раз Space Popular занялось созданием городской среды на огромной скале в Стокгольме, в соответствии с чем, проект носит прямое название «Жизнь на горе» (Livet på Bergs). Многие поколения любовались красотой местности, но, по мнению архитекторов, пришло время внести что-то новое и полезное, потому что с суши берег не доступен, перепад высоты между водой и скалой – 20 метров. Перепады поверхности скалы достигают 60 метров на протяжении 750 метров. Это создаёт не только неудобство в передвижении по данной территории, но и опасную зону. 

По проекту студии гора приобретёт иной вид и будет иметь развитую инфраструктуру с кафе, банями, спортивными и общественными сооружениями, как для прибывающих туристов, так и для жителей Стокгольма, которые ранее не имели причины и возможности побывать там. 

Структура подразумевает связь с городом посредством канатной дороги, а основой всех сооружений станут так называемые шипы. Это даёт возможность оставить поверхность земли в естественном природном виде, не покрывая её сетью дорог, что, несомненно, положительно скажется на экологии города. Развитая система передвижения также будет иметь лифты и сообщающиеся пути от основных точек района. Масштаб сооружения настолько грандиозен, что будет иметь несколько направлений, в том числе до центра города и за его пределы. 

Из-за расположенных на горе нефтехранилищ её силуэт приобрёл округлую форму. Space Popular предлагает вернуть изначальное естественное состояние острых скал и жёсткой морской линии, несмотря на то, что в этом месте будет расположено более 200 жилых квартир. Уникальность будущей конструкции заключается в том, что плотная застройка будет иметь лёгкую структуру и «невидимость» функциональных построек. Выглядеть «Жизнь на скале» будет как общественный парк. Это авторы идеи и считают инновацией в современной архитектуре. Провести строительные работы планируется в три этапа, по окончании которых будет охвачено более 150 000 кв. м жилья. 

Последним проектом на данный момент является ещё одна конкурсная работа 2016 года – Träbågen – новый культурный центр в шведском городе Шеллефтео. Особенность данной разработки заключается в том, что постройка станет одним из крупнейших общественных зданий в мире, выполненных из дерева. Широкий спектр программ подразумевает включение городской библиотеки, художественной галереи, областного драматического театра, конференц-зала, спа-центра, ресторанов и отелей. Одним словом, многофункциональное здание централизует в себе значимые общественные места, расположенные изначально в разных концах города. 

Сооружение делится на 14 этажей, два из которых расположены под землёй. Основные функциональные точки соединены между собой внутри здания развитой сетью лестниц, лифтов и эскалаторов. 

Высота культурного центра – 63 метра – намного выше остальных построек в Шеллефтео. Силуэт города будет строиться из ярких разнообразных фасадов, которые будут видны в нескольких километрах от центра города. Каждый район в итоге получит свой собственный культурный центр, так как каждая сторона здания имеет свой характер и декор. Контраст на фоне городского пространства сделает Träbågen символом и памятником культуры. 

Основой для полихромии послужила цветовая гамма северного неба, которая приобретает оттенки голубого и розового, жёлтого, оранжевого и красного из-за низкого солнца. Выбор материала не случаен, помимо высокой экологичности древесины это также дань шведской истории, где здания традиционно строятся из дерева. Одно из крупнейших архитектурных бюро Европы «White Arkitekter» выиграло тендер на строительство культурного центра, которое начнётся в 2017 году. 

Ведущей концепцией Space Popular можно выделить соединение многофункциональности, членение пространства, структурность, яркий внешний вид, контраст с окружающей средой, максимальность экологичности. Сегодня именно такие свойства должны быть присущи и другим архитектурным студиям. Это позволит привносить не инновацию ради инновации, а действительно что-то новое и полезное. А нам остаётся ждать, чем же в следующий раз поразят нас мастера из Space Popular. 

143
Текст: Крузман Юлия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

22 мая 2017 г.
26 апреля 2017 г.
7 апреля 2017 г.
28 марта 2017 г.
21 марта 2017 г.
6 марта 2017 г.
3 февраля 2017 г.
2 февраля 2017 г.
24 января 2017 г.
12 января 2017 г.
28 декабря 2016 г.
28 декабря 2016 г.
13 декабря 2016 г.
8 декабря 2016 г.
22 ноября 2016 г.
16 ноября 2016 г.
8 ноября 2016 г.
18 октября 2016 г.
11 октября 2016 г.
26 сентября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта