Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 декабря 2017 г.

Современный российский дизайн. Предметы. Часть III

Окончание обзора, посвящённого предметному дизайну в современной России. Мы рассказываем о вещах для интерьера, созданных отечественными дизайнерами в период с 2012 по 2017 год, — причём не только об оригинальных проектах на бумаге и выполненных в единичном экземпляре прототипах, но и о запущенных в производство сериях, которые уже нашли своих массовых почитателей (и покупателей) и применяются интерьерными декораторами в Европе, Америке и России. Ориентиром для обзора послужила экспозиция «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн», представленная в рамках XXII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2017, хотя кое-какие из этих предметов вам наверняка приходилось видеть и на других выставках, а также в качестве участников всевозможных конкурсов.

В первой части статьи разговор шёл о стульях, креслах и мебели для хранения. Во второй — о столах и предметах-трансформерах. В заключительной части поговорим об интерьерных аксессуарах, посуде и светильниках.

Аксессуары

В этот раздел мы собрали разномастные декоративные штуки, без которых в принципе прожить можно, но невозможно обустроить по-настоящему уютный интерьер.

Начнём, пожалуй, с настенного зеркала KUPUS 6 от студии Fly Massive. Профессиональное кредо мастерской — никогда не использовать синтетические материалы и делать всё только из настоящей древесины, настоящего металла, кожи и стекла. Поэтому зеркальная рама с «растопыренными» лепестками внахлёст — это массив дуба, отделанный натуральным тунговым маслом и имеющий с обратной стороны латунную фурнитуру для крепления. Авторы интригуют всех, кто заинтересуется их зеркалом, говоря, что в названии они превзошли сами себя и смотреть его расшифровку надо в сербском словаре. Ну мы и посмотрели. «Kupus» в переводе с сербского означает... «капуста»!

Дизайн-студия Fly Massive. Зеркало Kupus 6

Перед вами настенное кашпо для комнатных растений с поэтическим названием FITODROM. Дизайнер Екатерина Вагурина предлагает подойти к проблеме озеленения помещений творчески: путём прикрепления к стене вертикальных оснований с дырками по бокам, в которые при помощи штырей вставлены горшки. В зависимости от длины стеблей и листьев керамический горшок может быть опущен или поднят по деревянной балке на нужное расстояние. Количество горшков также варьируется. Получается эдакая мобильная био-система, которую легко перестраивать, получая собственные модификации.

Екатерина Вагурина. Настенное кашпо Fitodrom

Ещё один трендовый вариант размещения комнатных растений — керамические модули  FERMA, предназначенные для выращивания небольших цветов, кактусов и суккулентов. По сути дела, это конструктор из элементов одного типа, которые можно наполнять грунтом и складывать в башенки разной высоты, создавая целый комплекс сооружений с растениями наверху. Несомненный плюс идеи дизайнера Александра Каныгина в том, что каждому предоставляется возможность строить свою уникальную «ферму» и самому решать, как будет меняться её внешний вид в зависимости от местоположения в комнате или покупки новых симпатичных кактусов.

Александр Каныгин. Керамические модули для растений Fitodrom

Ширма из фанеры и ярко-оранжевого поликарбоната создана в рамках всё того же студенческого проекта «СВОИМИ РУКАМИ», о котором мы уже говорили. Предметы из этой серии были спроектированы для ежегодного Арх-пленэра Kust-Art и стали итоговыми работами очередного семестра студентов-первокурсников. Каждый из объектов разместили в отдельном микро-доме для жизни на пленэре. Впрочем, такая ширма могла бы использоваться не только для эпизода летнего отдыха, но и как вполне функциональная перегородка для дома или квартиры.

Шамаева Анна. Ширма из серии «Своими руками»

Новое изобретение авторства Ирины Цинкер (куратор Мария Романова, Школа дизайна «Детали») называется SHELLFIE и представляет собой отдельно стоящий приставной модуль, трансформируемый в защитный купол над головой человека. Универсальный модуль мобилен и может использоваться в разных помещениях, позволяя человеку уединиться и сосредоточиться, оставаясь при этом в комнате и не теряя связи с окружающим миром. Структурная конструкция, состоящая из треугольных элементов, способна как раскрываться, так и складываться, превращаясь в плоскость и никому не мешая, если вдруг нагрянули гости и дело приняло коллективный оборот.

Ирина Цинкер. Универсальный приставной модуль Shellfie

Посуда

Вообще, российские дизайнеры проектируют достаточно много интересной и самобытной посуды, а уж частных мастеров-ремесленников с оригинальным авторским почерком и не счесть. Однако на московской выставке был представлен только один чайный сервиз от дизайнера Ксении Шигаевой под названием KEEPING THE SHAPE («сохраняя форму»). За дизайном объектов стоит эксперимент по созданию утилитарных предметов, контуры которых образованы простыми геометрическими формами. Элементы, обычно выступающие наружу (ручки), здесь спрятаны внутрь формы. Подход автора к формообразованию напоминает эксперименты советского авангарда (вспомните, например, пазлообразные чашки из «Пятипредметного чайного сервиза» К. Малевича), а рисунок — супрематические мотивы Н. Суетина в современной минималистичной трактовке.

Ксения Шигаева. Чайный сервиз Keeping the shape

Светильники

Дизайнер Анастасия Кощеева — человек, который уже несколько лет успешно продвигает русскую берёзу среди населения Европы. Нетривиальность подхода к проектированию и мастерское обращение с берестой делают из «морально устаревшего» и «лубочного» новый прогрессивный материал с прекрасными декоративными свойствами. Коллекция SVETOCH состоит из разных по типу и размеру светильников и создаётся с использованием старинной техники соединения бересты без применения клея в сочетании с современной лазерной технологией.

Анастасия Кощеева. Светильник Svetoch

Подвесной/напольный светильник DRESS из акрилового камня не только является необычным источником света, но и имеет свою технологически-эстетическую философию. По словам авторов проекта Сергея Фролова и Макса Ефремова, это «попытка применения простейшего формообразования путём преобразования плоскости в объём»: плоскость рассекли, края отогнули, а светодиод снабдили рассеивающей линзой. В результате получилась не только устойчивая и любопытная с разных ракурсов конструкция, но и вполне узнаваемая стилизация фигуры в длинном развевающемся платье — что и дало название проекту.

Сергей Фролов и Макс Ефремов. Светильник Dress

Светильник серии SAGANO «скручен» из бамбукового шпона по особой технологии — о ней можно подробно почитать в первой части обзора. Именно технологией задаётся примечательная форма изделий, которая выделяет подвесы из множества других.

Алиса Минкина. Светильники Sagano

Видоизменяемый светильник LOUVERS состоит из лампы со светодиодами, деревянного основания и металлического «паруса», похожего на жалюзи. Парус-экран можно поворачивать, закрывая и открывая источник света, делая свет более приглушённым или более ярким.

Владимир Иванов. Лампа Louvers

HALLEY назван по имени кометы и столь же стремителен по форме, как и она. Автор Юлия Корицкая предлагает применять светильник в общественных и жилых интерьерах и изготавливать из пластика быстрым, простым и недорогим способом.

Юлия Корицкая. Светильник Halley

Завершает наш обзор достижений предметного дизайна модель MOUNTAIN VIEW, созданная два года назад (2015) дизайнером Димой Логиновым и успешно шествующая по миру, блистая на выставках и распространяясь по интерьерам разных типов, стилей и стран. Объект из цельного выдувного стекла, оснащённый диммируемым светодиодом и представляющий собой горы, солнце и небо в миниатюре, был отмечен престижной премией Best of Year Awards в 2015 году (журнал Interior Design, США) и признан Объектом года в категории «Свет» в 2016 (премия «Выбор года», журнал ELLE Decoration, Россия). А начинал Дима не так уж давно — в 2008. Этот пример убедительно показывает, что потенциал у нас очень даже имеется, а к идеям из России относятся всерьёз и с живым интересом.

Дима Логинов. Светильник Mountain View


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта